«Правовой вакуум» в гаражном кооперативе. Собственники гаражных боксов в шоке от возросших ставок по земельному налогу

«Правовой вакуум» в гаражном кооперативе. Собственники гаражных боксов в шоке от возросших ставок по земельному налогу

В редакцию обратился председатель одного из 200 гаражно-строительных кооперативов Серова и рассказал о критичном повышении ставок по земельному налогу. Александр (подлинные имя и фамилия есть в распоряжении редакции, — прим. «Глобус») принес с собой копию решения Думы от 27 сентября 2016 года за номером 372, где прописаны новые налоговые ставки для граждан владеющими земельными участками. Ежегодный платеж для собственников боксов в ГСК вырос в несколько раз.

«Расходы вверх»
Александр говорит, что ни он сам, ни собственники гаражных боксов не знали, что расходы вырастут столь резко и ощутимо.

Ставка налогообложения в 1,5% распространяется на земельные участки под гаражными кооперативами. Кооператив, где Александр председательствует пятый год, находится на Сортировке, в нем 40 боксов. Ни один бокс не пустует, у каждого есть собственник, некоторые попросту передавались по наследству. Почти все собственники исправно платят необходимые взносы — от 500 до 1000 рублей раз в год. Это необходимо для того, чтобы в гараже был свет, а прилегающая территория была расчищена зимой и летом. В этих платежах учитывается и оплата земельного налога.

Ежегодный платеж увеличился в пять раз. С 3 до 15 тысяч рублей. На одного собственника будет приходиться до 1,5 тысяч рублей земельного налога и еще 1000 рублей сверху на хозяйственное обслуживание.

Выход есть?
Александр говорит, что ситуацию можно изменить в том случае, если собственники гаражных боксов оформили свои гаражи юридическим путем. В данном случае гаражно-строительный кооператив будет ликвидирован как юридическое лицо. Но на оформление гаражного бокса потребуется от 2 до 5 тысяч рублей. Пока этого не произошло — ГСК не может ликвидироваться.

Разговор не получился. Все свелось к тому, что каждый может изыскать 1500 рублей в год. Александр говорит, что он еще не в худшем положении, так как в других кооперативах гораздо больше неплательщиков. Как выражается мужчина, «по гаражным кооперативам нет отдельного закона», поэтому трактовать юридически многие аспекты не представляется возможным. Александр называет это явление «правовым вакуумом».

У мужчины есть и радикальный вариант — попросту отказаться от председательства, но сделать это непросто, как с юридической так и с моральной стороны.

Александр говорит, что 2,5 тысячи рублей в год — это критичная сумма для собственников в перспективе иных расходов. Мужчина считает, что с оплатой гаража, квартплаты и расходами на необходимые нужды, люди просто «останутся без штанов». Граждане в ГСК перестанут платить, а председатели, по мнению мужчины, будут повсеместно отказываться работать.

В городе порядка двухсот гаражных кооперативов. В конце года люди узнают новые суммы платежей, когда налоговая инспекция выставит платежные поручения.

comments powered by HyperComments



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *