Реновация по-тюменски: вместо аварийных домов построят жилые комплексы

Реновация по-тюменски: вместо аварийных домов построят жилые комплексы

В Тюмени на месте аварийных домов появятся жилые комплексы и один коммерческий объект недвижимости. Изменения проходят в рамках программы развития застроенных территорий. Сейчас работы ведутся на 16 площадках, вскоре к ним добавятся еще две.

Где пройдет реновация по-тюменски

Вместо ветхих домов в Тюмени возведут новостройки на 16 участках в разных частях города.

– С этих территорий планируют убрать 276 многоквартирных домов, 154 из которых признаны аварийными, – сообщил сотрудник городского департамента земельных отношений и градостроительства Евгений Колчанов.

В общей сложности с землей сровняют 145 тысяч квадратных метров жилья, а вот ввести в эксплуатацию планируют более 1,3 миллиона квадратов.

По некоторым участкам, которые первыми попали в данную программу, работы ведутся с 2012 года. Тогда компания «Монолит» взялась за обновление участка в границах улиц Мориса Тореза – Малыгина – Мурманская, а организация «Жилье-2000» взялась за застроенный участок в границах улиц Парковая – Амурская – Новосибирская – Магнитогорская.

– «Монолит» пока ничего не строит по улице Мориса Тореза. Там трудности со сносом жилого фонда, тем не менее уже снесены 10 частных домов, и компания практически весь участок оформила на себя, – рассказала начальник отдела генплана департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Ирина Даровских. – «Жилье-2000» уже снесло четыре многоквартирника и приступило к строительству жилого комплекса.

Чиновница добавила, что еще по пяти территориям застройщики уже определили этапы и сроки строительства, а также приступили к частичному сносу старых домов. Еще по двум уже назначены публичные слушания. По остальным ведется работа.

Новое жилье возведут на 15 участках, на одном – по улице Мориса Тореза – появится нежилая постройка.

В текущем году в программу развития застроенных территорий должны попасть еще два участка – в границах улиц Новогодняя – Чайковского – Сосьвинская и по улице Волгоградской. Эти площадки выделяют под общественно-деловые цели, а не под жилую застройку. Ирина Даровских отметила, что на достигнутом никто не собирается останавливаться, и власти рассматривают новые территории, которые могут попасть в программу развития жилой застройки.

Что получают «выселенцы»

Застройщики, которые зайдут на площадки, получат не только землю, но и всех людей, которые на ней живут. Тех, у кого было жилье по договору социального найма, придется переселять в квартиры, а вот собственникам квартир и частных домов городская администрация выплачивает денежные компенсации.

Встречаются и проблемные ситуации. Например, когда люди живут в домах, но при этом не имеют на них документов.

– Некоторые участки, попавшие в программу, заселялись в советские годы. Документы на землю и дома массово не оформлялись. В результате, что мы получаем сегодня? Застройщики обязаны возместить людям имущественные права, которые, как выясняется, у некоторых не оформлены, – поделился проблемой директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. – С одной стороны, чтобы выплатить людям компенсации, застройщику нужны официальные документы. С другой стороны, мы понимаем, что выселить людей на улицу нельзя. Они должны доказать свое право на дом и землю.

Дороги к новым объектам

Еще одной проблемой новой застройки может оказаться дорожная инфраструктура. На некоторых территориях вместе с домами износились и дороги. Эту ситуацию придется исправлять уже за счет бюджета.

– Городской департамент дорожной инфраструктуры и транспорта проанализировал состояние дорог по всем 16 участкам, входящим в программу развития застроенных территорий. В итоге на четырех участках есть потребность в строительстве или реконструкции объектов дорожной инфраструктуры. Общая протяженность таких дорог – порядка 13 километров. Только на проектные работы понадобится 14 миллионов рублей, – рассказал представитель департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Захаров. – У пяти территорий такой потребности нет, еще по семи ожидаются результаты утверждения проектов планировки.

Он отметил, что построить всё и сразу власти не смогут. Стоимость дорожных работ высока, поэтому для детального бюджетирования и планирования работ нужно больше информации от застройщиков по планируемому ходу строительства.

В пример Евгений Захаров привел территорию в границах улиц Камчатская–Энтузиастов, где насчитывается девять очередей строительства со сроком ввода в эксплуатацию в период с 2022 по 2027 годы. Здесь необходимо обустроить пять километров дорог, и выполнить сразу все работы нельзя – из бюджета не смогут единовременно выделить такую большую сумму денег, но это и не требуется, учитывая тот факт, что дома будут заселять в течение пяти лет. При работе с застройщиком можно было бы определить первоочередные участки и начать по ним работу.

Дешевая земля

Земельные участки, попадающие в программу развития застроенных территорий, продают через аукционы. Застройщик покупает не просто землю под строительство, он обязан выселить людей, снести дома, отремонтировать коммуникации и начать строительство, соблюдая при этом все действующие нормы законодательства.

В ближайшее время строительные компании смогут побороться еще за два таких участка. Начальная стоимость аукциона – копеечная.

– Так, для участка в границах улицы Волгоградской (необходимо снести шесть многоквартирников. – Прим. авт.) она составляет 8105 рублей, для еще одного участка – в границах улиц Чайковского – Новогодняя – Сосьвинская (необходимо снести два многоквартирника. – Прим. авт.) – 6065 рублей. В ходе аукциона стоимость увеличится, – огласила консультант правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Екатерина Чистякова.

Такая низкая стоимость, по мнению чиновников, поможет продать площадки. Предыдущий опыт показал, что высокие цены не привлекают инвесторов.

– Ранее, в 2012 году, начальная стоимость таких аукционов была большой и регулировалась постановлением областного правительства, – пояснил директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. – Тогда мы увидели, что застройщикам это не интересно. Им нужно было не только зайти на аукцион с большой суммой, но и потом получить в нагрузку финансирование сноса, строительство новых сетей и далее. Мы обратились к региональным властям с предложением внести изменения в законодательство и стоимость аукционов резко снизили, поскольку задача перед нами стоит не продать подороже, а все-таки убрать ветхое жилье.

Он добавил, что по итогу цена на участки возрастает, но по-разному. Кто-то покупает землю за 150 тысяч рублей, а кто-то за миллионы. Всё зависит от того, как проходит аукцион и сколько в нем участников.

Пока итоговые результаты такой программы увидеть не удастся – ни один объект до сих пор не закончен. В перспективе ситуация изменится – нововведения в законодательстве загнали застройщиков во временные рамки, ведь на освоение территории отводится всего пять лет.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *