Роман Малинина с гитарой — Новости — KVITKI BY

16.02.2017

Роман Малинина с гитарой - Новости - KVITKI BY

Александра Малинина публике лишний раз представлять не требуется. Кто–то помнит певца еще с конкурса молодых исполнителей «Юрмала–88», где прогремел с песней «Коррида», другие назовут приз World Music Awards в Монте–Карло в 90–е, но все сходятся в одном: народного артиста России и Украины справедливо называют королем романса. Элегантность, редкое чувство стиля, неизменная гитара, бархатные модуляции, задушевные песни — 24 октября Александр Малинин привезет в Минск свою новую программу «Миллион нежных слов». В преддверии визита музыканта в Беларусь с ним пообщались корреспонденты «СБ».

— Какой должна быть песня, чтобы вы отобрали ее в свой репертуар? Чем вас должен зацепить автор?

— Песня должна быть моей — пройти через мое сердце, затронуть самые глубинные струны души. У одного автора я возьму в репертуар только одну песню, а с кем–то буду сотрудничать на протяжении десятков лет, как это происходит, например, с Юрием Рыбчинским. А недавно открыл для себя молодого белорусского поэта и композитора Германа Титова. И сразу несколько его вещей появятся в моем новом альбоме и зазвучат в моих концертах.

— Бывало ли у вас при выборе новой песни мгновенное чувство «Это хит!» — и всегда ли ваши ощущения совпадали с реакцией публики?

— Я никогда не задумывался над тем, станет ли новая песня хитом. Мне нравятся душевные, лирические, философские вещи, большинство из которых неформатны для радиостанций и телеканалов. Но они мои, малининские! Я их чувствую, и публика их принимает. И через какое–то время они становятся хитами. Но не однодневками, а песнями, проверенными временем и тысячами километров гастрольных дорог.

— Помимо романсов, вы исполняете и народные песни…

— Народная музыка живет во мне на генетическом уровне. Это мое детство, мои корни.

— Вам никогда не поступали предложения попробовать себя в смежных жанрах? Сейчас это модно: стилисты поют, музыканты играют в фильмах, актеры встают на коньки и т.д. Вам бы не хотелось ненадолго сменить амплуа — сняться в кино, например? Артистизма–то у вас хватает!

— Артистизма хватает, а времени — нет! Мой гастрольный график расписан на год–полтора вперед. И если вы сейчас спросите, где я буду ровно через год, я отвечу. К тому же у меня никогда не возникало желания забросить гастрольную деятельность и пойти сниматься в кино. Я настолько органично себя чувствую внутри своей профессии, что не хочу ни на что ее менять.

— Какие песни вы считаете знаковыми для себя и почему?

— Владимира Высоцкого — после страшной аварии, в которую я попал в 27 лет, я лежал, слушал его хриплый голос — на разрыв, на грани! — и меня осенило: надо креститься. Прямо как был, на костылях и в тельняшке, отправился в храм.

— А из собственного репертуара?

— Песни, исполняя которые, я впервые почувствовал, что могу «взять» зал, заставить его себя слушать — «Ямщик», «Черный ворон», «Забава». Конечно же, «Коррида» — там, в Юрмале, я одновременно чувствовал себя и быком, и тореадором. «Ночь» — одна из первых моих авторских песен, которую я спел на публике. «Берега», «Поручик Голицын» — ну как же без них!

— Как вы относитесь к артистическим династиям — в театре, на эстраде, в кино? И должны ли дети звезд выбирать профессию родителей?

— Дети никогда никому ничего не должны! В семьях, где родители талантливы, дети обязательно унаследуют талант. А родители их обязательно духовно, морально поддержат. К сожалению, на таких детей очень давит фамилия. И для многих она является не «пропуском наверх», а тяжелым бременем. И дай бог, чтобы они справились с этим гнетом. Как я могу относиться к таким династиям? Только с уважением!

Напомним, что билеты на тур А.Малинина по Беларуси стартует 20 октября в Бресте, а уже 24 у вас есть возможность лично подпивать артисту в КЗ Минск.

Источник: kvitki.by