Роскосмос и NASA анонсировали создание совместной окололунной станции уже в 2024-2026 году (4/4) [Форумы Balancer.Ru]

06.11.2016

Роскосмос и NASA анонсировали создание совместной окололунной станции уже в 2024-2026 году (4/4) [Форумы Balancer.Ru]

Полл> Пора описывать «мою», на самом деле Королева, идею.

«Нет, ребята,

Всё не так!

Всё не так,

Ребята-а-а!»

Прошу прощения за вольное вступление, но дальние экспедиции, начиная с Лунной, нужно строить на другом базовом принципе.

Мы должны научиться изготавливать космические аппараты на орбите, а не только стыковать модули. Перерабатывать металл, пластик, воду и газы наддува из баков — всё, что попадает на орбиту.

А таких технологий ещё нет, хотя скажем, что мешает взять пустой УРМ второй или третьей ступени, доразогнать его при необходимости дополнительным блоком до нужной орбитальной скорости и после продувки баков в космос разместить внутри них гермомодули типа надувных от Бигелоу? Сразу получаем орбитальную станцию, длиной метров 30 и диаметром 3-4 метра. Скажем, УРМ Ангары даёт сразу почти 100 кубометров жилого объёма, а заполненная таким образом вторая ступень от гипотетического водородного Протона (1 ступень — гептил, вторая — водород) — почти 500 кубометров. Одним «цехом» внутри которого можно даже собирать аппараты для космоса (хоть те же спутники). Аналог МКС построить за квартал — полгода. При этом заполнение и достройку можно проводить малыми ракетами любого типа, то есть надувные гермомодули возить Прогрессами, или конверсионными Днепрами — чем угодно, в том числе ракетами повышенной аварийности, но наиболее дешёвыми и технологичными в производстве.

Потом готовую сборку отправить к Луне или куда угодно.

И ведь это не предел технологий. В космосе в условиях невесомости детали и даже мехинизмы можно печатать 3Д-печатью, обеспечивая полную переработку любого материала с Земли. Вот вроде логичная вещь, что амил — это почти готовое азотное удобрение. Добавь кислорода, воды, щёлочи для нейтрализации — и селитра для гидропоники готова. Но его вряд ли будут использовать в этом качестве ещё долгое время.

Ну и как химик — вижу простор для новых видов топлива. Скажем взять азиридин, нитрозировать, восстановить и получить аналог гептила, у которого в молекуле сидит энергонапряжённый цикл. Даже давидан не будет слишком дорогим для такого применения в дальних перелётах.

ЯЭУ, да…

В общем, варианты запуска модулей, стыковки, заправки и так далее сделают ЛОС всего лишь копией МКС с теми же проблемами и технологиями. А нужно делать следующий шаг.

Источник: forums.airbase.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *