Сделать виноградное вино в домашних условиях

08.12.2017

Сделать виноградное вино в домашних условиях


Чтобы приготовить виноградное вино в домашних условиях, нужно стать на время настоящим виноделом. А, как им не стать, если урожай винограда к этому подталкивает, призывает сорвать сочные ароматные гроздья и превратить их в восхитительный напиток всех времен и народов.

Давайте и мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино. Тем более, своими секретами делится крымский винодел Карпов И., 57 лет.

Готовим виноградное вино самостоятельно

«Виноградные вина – это моя слабость. Каждый год с нетерпением жду нового урожая винограда, и даже, если он не совсем щедр, все равно творю свои хмельные полезные напитки.

С чего начинается процесс приготовления виноградного вина сухого или крепленного? Отвечу со сбора винограда, его переработки в сок, а главное со сбраживания виноградного живого сока.

Если использовать чистые культуры, то из их винных дрожжей мы получаем вкуснейшее вино, можно с уверенностью сказать, лучшее! В таком напитке проявляется содержание спирта 15–16 градусов.

Если получить винные дрожжи из чистых культур нет возможности, брожение проводится на диких дрожжах, которые постоянно находятся на ягодах и плодах – их кожуре. Но спирта в таком вине не больше 12–14 градусов. Добавлять воду в него нет необходимости, потому что виноград очень сахаристый и кислотность сравнительно низкая. Это делают, когда раскисляют обычные плодово-ягодные сусла.

В некоторые виноградные сорта сахара нужно немного добавлять примерно на 10 г сусла — 1,2-2 кг сладкого продукта.

Как готовить закваску на вино

Если нет чистой культуры винных дрожжей, для приготовления закваски отбираем спелые неповрежденные ягоды. Берите их с веточками, на их поверхности много диких дрожжей находится.

Приготовление винной закваски вторым способом

Ягоды не мою, разминаю, и в мезгу добавляю всего горсть хорошего качественного изюма.

Ставлю на брожение виноградный сок, мезгу или сусло в бочонках бутылях или стеклянных бутылях.

Заполнять посуду виноматериалом всего на 2/3 и добавляю винные дрожжи — от объема сусла 2–3 %.

Емкость с суслом устанавливаю в темном месте для лучшего сбраживания можно накрыть темной плотной тканью. Температура должна быть не менее 20–22 градусов. При температуре выше 30 брожение не должно быть, потому что это приведет появлению в горечи напитке потере спирта.

Специальным водяным затвором закрываю бутылки. Делаю его так: пробку с проделанным отверстием и резиновой (можно стеклянной трубкой).

Вставляю, например, сначала небольшую стеклянную трубку, в отверстие и хорошо заделываю сургучом или пластилином, есть вариант – залить парафином, чтобы воздух не имел доступа к продукту. Поверх нее резиновую и опускаю в прозрачную посуду с чистой водой.

В продажу поступили полиэтиленовые крышки (для брожения вина), они прекрасно подходят для бутылей с широким горлышком, чтобы приготовить виноградное вино. Принцип устройства, как и водяной затвор.

Вино из винограда в домашних условиях

Еще раз обращу ваше внимание, что самые лучшие винные изделия получаются из чистых культур винных дрожжей.

Проследим за процессом

Первые несколько дней бурное брожение. Появляется пена на сусле, а через затвор в банку с водой, активно выделяется углекислый газ. Это видим по многочисленным пузырькам.

Брожение уменьшается на 10–12 день. И затем продолжает «играть» от 1,5 до 3 месяцев.

Как определить окончание процесса брожения

Определяют окончание брожения по внешним признакам:

Отделить от осадка молодое виноградное вино

Сразу после завершения брожения, я отделяю осадок от молодого вина. Затягивать с этим мероприятием не стоит. Тогда оно не приобретет неприятный вкус от дрожжевых клеток – продуктов разложения.

Очень советую аккуратно отнестись к отделению осадка, который не должен «взмутиться». Ставлю на стол бутыль с вином, а другую посудину ниже шланга. Через резиновую трубку и переливаю, следя, чтобы она не касалась осадочного содержимого.

Легкое брожение, для чего оно необходимо

Когда молодое винцо снято с осадка, его снова нужно залить в чистую бутыль, используют водяной затвор. Перенести в помещение, где температурный режим поддерживается в пределах 10–12 градусов. Здесь, от 1 до 3 месяцев будет происходить легкое брожение винного напитка.

Внешне, вы заметите, как пузырьки через водяной затвор будут лениво выделяться за 5–10 минут по одному. Выделение газа постепенно уменьшится и вовсе прекратится.

Коричневый осадок образуется на дне, но уже тонким слоем. Само вино станет еще прозрачней. В это время оно приобретает вкус и в нем начинает развиваться неповторимый букет ароматов.

Процедуру повторяю и снова тем же способом избавляю свой винный шедевр от осадка. Это еще не настоящее вино, а виноматериал.

Готовое – оно кристально-прозрачное. Недопустима здесь даже незначительная муть. Иначе оно сильно теряет в качестве.

Если такое случается, необходима дополнительная обработка:

Правильно проводить фильтрацию вина

Такая оказия у меня случается редко, но при необходимости я фильтрую вино через матерчатый фильтр. Это мешочек конусом из холста, фланели белого цвета, на крайний случай из плотной бумаги. Через него несколько раз нужно проводить фильтрацию вина.

Если есть фильтровальная бумага, кладите ее, сложив в 2 слоя в воронку, какая имеется (стеклянная, эмалированная) и пропускайте вино.

Осветлить виноградное вино в домашних условиях

Бывает, что даже, пройдя через фильтры, вино не удовлетворяет своей прозрачностью. Значит, нужно использовать осветление.

Обработка:

Обрабатываем теплом

Обрабатывая виноградное вино теплом, в бутылки заливают винный продукт и герметично закрывают. В кастрюлю на дно кладут матерчатую плотную салфетку и выставляют на нее тару. Заливают холодную воду по горлышко (уровень вина) и на слабом огне прогревают до 45 — 50 градусов. Не вынимая, дают остыть. Когда охладится, фильтруют.

Обработка холодом

Охлаждают для столовых вин до минус 2 градусов, для некрепленых до минус 5. При понижении температуры коллоиды выпадут в осадок, что адсорбирует взвешенную муть и осветлит напиток. Здесь важно сразу профильтровать напиток, не позволяя подняться температуре.

Осветляем казеином

Осветлить вино казеином в домашних условиях можно с помощью обезжиренного коровьего молока в 1 л вина вливают 1 ч. ложку продукта. Тщательно перемешивают, когда отстоится несколько дней, отфильтровать от выпавшего осадка.

Осветление яичным белком

С двух яиц отделяют белки, и добавляя постепенно ½ стакана воды (кипяченной и охлажденной) и немного вина взбивают в пену. Маленькой струйкой, перемешивая, вводят смесь в винный продукт (на 50 литров). С осадка можно снять через две недели.

Осветлить можно желатином

Желатин (1 г) заливается холодной водой и настаивается сутки. Воду меняют 3 — 4 раза. В 1 стакан вина, которое подогревают до 35-40 градусов перекладывают разбухшую желатиновую массу и перемешивают. Выливают смесь в 10-ти литровый бутыль с вином и хорошо взбалтывают. Для процесса осветления достаточно две недели, но при стабильной температуре воздуха 15 — 20 градусов. Готовое вино не забываем снять с осадка.

Вино – напиток разумных людей, которые греют им кровь и взбадривают душу. Приготовить виноградное вино в домашних условиях – настоящая магия. Привет будущим виноделам!».

Про100огород желает всем успеха в домашнем виноделии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *