Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов — как приготовить репу быстро и вкусно
04.08.2020Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.
Что можно приготовить из репы, чтобы было вкусно
Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.
Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.
- Репа в горшочке с грибами
- Как готовить в мультиварке
- Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта
- Со сметаной
- С яблоками
- С черносливом
Репа в горшочке с грибами
Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.
- репа 1000 г
- лесные грибы 300 г
- лук 2 шт
- подсолнечное масло 30 мл
- томатный соус острый 125 мл
- соль и специи по вкусу
Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.
Как готовить в мультиварке
Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.
Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.
В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.
- репа – 1 шт.;
- мясной фарш;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, специи.
- С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
- Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
- Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
- Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
- В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
- За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.
Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.
Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта
Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.
Со сметаной
- репа – 150 г;
- сметана – 50 мл;
- лук – 20 г;
- зелень – 1 пучок.
- Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
- Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
- Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.
Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.
С яблоками
- репа – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 50 г.
- Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
- Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.
Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.
С черносливом
- репа – 1 кг;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 30 г.
- Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
- Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
- Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
- Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.
Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.
Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.
На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.
Если раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он не понравится, но не стоит исключать, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-repu/
Блюда из репы
Блюда из репы желтой всегда занимали важное место в традиционной русской кухне. Растущий интерес к этому овощу заставляет кулинаров всерьез задуматься, как приготовить репу вкусно. Подробней про блюда из репы .
Блюда из репы
Интересная легкая овощная закуска или отличный гарнир — жареная репа с луком.
Интересный гарнир вам на заметку. Очень полезное блюдо.
Из репы можно приготовить отличный гарнир. Для этого просто нужно запечь репу в духовке.
Корнеплоды отлично дружат с капустой в этом простом салате. Рецепт овощного салата из репы, моркови и капусты очень простой и доступный.
Для любителей овощей простой салат из сырой моркови и репы.
Рецепт очень вкусного и полезного овощного салата из свёклы и репы, с пикантной заправкой.
Полезный и вкусный салат-гарнир из жареной репы с медовой заправкой подойдет постящимся или вегетарианцам. В теплом виде его можно подать как гарнир к мясу.
Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.
Быстрый салат из моркови и репы для зимнего меню.
Известная с давних пор репа может быть вполне современным и вкусным блюдом. Репу можно варить, жарить, парить, готовить из нее пюре, добавлять в супы вместо картофеля. Особенно вкусной получается фаршированная репа, с начинкой из грибов, сыра и овощей.
Приятный по вкусовым качествам и полезный по составу суп с курицей, цветной капустой, репой и помидором. Этот густой и насыщенный суп обязательно понравится любителям овощей.
Оладьи из репы с манной кашей.
Нежная сливочная запеканка из картофеля, грибов и репы готовится просто, а результат просто ошеломляющий.
Пополним организм витаминами. Приготовим простой салат из репы и редьки, со сметаной. Вкусно и полезно.
Салат из свежих огурцов, сырой репы и лука. С соусом из отварных овощей и растительного масла.
Грибы и корнеплоды жарятся по отдельности, затем перемешиваются со сметаной и подаются как гарнир.
Если хотите иметь стройную фигуру, то этот рецепт полезного куриного супа с репой и капустой для вас. Чтобы уменьшить калорийность супа, часть картофеля в нём заменяем репой. Кроме того, все ингредиенты в суп закладываем сырыми, без обжаривания, что исключит лишние жиры в супе и сохранит вкус и витамины овощей. Лёгкий и простой в приготовлении диетический супчик.
Очень вкусное и легкое блюдо — запеченная рыба с гарниром из корнеплодов: моркови, репы и сельдерея.
Готовится рагу из моркови, репы, пастернака и брюквы.
Утиное филе жарится до золотистой корочки, но при этом остается нежным и сочным внутри. Подается жареное утиное филе с жареной репой.
Ну, наверное все знают сказку про вершки и корешки. Так вот, бедные, но хитрые итальянцы придумали, как можно вкусно пообедать ботвой репы. Рецепт пасты с колбасками и ботвой репы региона Апулия.
А вы знаете, насколько вкусной может быть репа? Рецепты блюд из этого овоща в настоящее время незаслуженно забыты. Вот, например, пареная репа — рецепт настолько популярный в прошлом, что упоминается и в народных поговорках. Репа очень полезна и нежна, так что мамы вполне могут приготовить блюда из репы для детей до года. Кроме того, хозяйки делают салат из репы желтой, суп с репой, запеканку и другие блюда из репы. Рецепты с фото помогут приготовить репу так, чтобы результатом была довольна вся семья.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1501
Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
Известнейшие шеф-повара со всего мира в своих книгах размещают рецепты быстрых, вкусных и необычных блюд из репы. Чего стоит «Ушное из телятины в горшочках» Константина Ивлева, «Коулслоу» от Джейми Оливера, «Цыпленок с репой» Гордона Рамзи. Поэтому стоит приглядеться к корнеплоду внимательнее.
Состав и калорийность репы
Репа имеет богатый состав витаминов и минералов, среди которых лидерами являются витамин С и калий и при этом является малокалорийным корнеплодом (наравне с морковью и укропом). Специфический аромат овощу придает эфирное горчичное масло.
Энергоемкость и полезные составляющие репы:
Микро и Макроэлементы:
Польза и вред овоща для здоровья
Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):
- повышение иммунитета;
- восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
- не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
- обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
- улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
- оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
- отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
- успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
- мочегонное проявление заметно при питье сока;
- снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.
Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.
Больше вреда репа принесет:
- больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
- при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
- новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
- с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
- при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
- если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.
Как выбирать и хранить репу
При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.
Также не рекомендуется выбирать чересчур большие корнеплоды, поскольку они могут иметь много грубых волокон.
Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.
Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).
Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.
Секреты приготовления репы
Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.
А именно:
- репа, не требует специй, так как обладает ярким и неповторимым вкусом;
- прекрасно сочетается с медом, яблоками, сыром;
- в свежем салате полезнее употреблять ее вместе с жиросодержащей заправкой (масло, сметана, йогурт) для усвоения витамина Е;
- варится репа достаточно быстро, не более 25 мин;
- при приготовлении овощных соков с репой, рекомендуется добавить лимон и зелень для более насыщенного вкуса;
- отварное реповое пюре — отличная замена картофельному (вкус и питательность такая же, но менее калорийно);
- не стоит опасаться сочетать в одном блюде репу и молочные продукты. Ее можно смело тушить в молоке, сливках, добавлять в детские молочные каши;
- репу можно готовить с рыбой (например, в виде тефтелей или отдельно как гарнир);
- наибольшую пользу от корнеплода организм получает от сырой репы и ее листьев (много полезной клетчатки для пищеварения и кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке).
В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:
- во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
- Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
- Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
- в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
- в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).
Пошаговые рецепты салатов из репы
Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.
Салат из репы в сметане
Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.
Источник: http://quickdiets.ru/blyuda-iz-repy-retsepty.html
Как и что можно приготовить из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Источник: http://www.gastronom.ru/text/recepty-prigotovleniya-repy-1003270
Как приготовить репу вкусно: рецепты
Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили – кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной статье описаны два рецепта, из которых можно узнать, как приготовить репу в духовке и мультиварке.
Оба способа подобны тем, что блюда подаются в виде «горшочков», фаршированных различными начинками. Перед наполнением ингредиентами репу сначала надо отварить до полуготовности, а затем освободить от внутренней мякоти, осторожно выскоблив полость заостренной чайной ложечкой, оставив толщину стенок около 1,5-2 см. Только после этого предварительного этапа можно наполнять необычные «чашечки» различным фаршем. Как приготовить репу вкусно? Используйте совершенно разные продукты – от сладких каш до мясных и грибных компонентов. Блюдо, приготовленное в натуральном «горшочке», с любой из начинок получается ароматное и мягкое!
Как приготовить репу вкусно: рецепт с жареными грибами
Для фарширования трех средних по размеру репок нужны следующие обычные компоненты:
- 250-300 г свежих грибов или маринованных;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- ½ граненого стакана острого томатного соуса или сока;
- соль и специи по вкусу.
Грибы очистите и мелко порубите ножом вместе с луком. Обжарьте массу на раскаленной сковороде в масле, сразу же приправив специями. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибочков быстро выпарилась, и они зарумянились. Смешайте полученную обжарку с порезанной выскобленной мякотью репы и наполните пикантной массой заготовки. Поставьте фаршированные «горшочки» в форму и полейте томатным соусом. Как приготовить репу вкусно, чтобы получить другой вкус? Можно заменить томатный соус на сметанный или молочный. Затем запекайте блюдо в духовке при средней температуре, накрыв сверху фольгой, примерно 15-20 минут.
Как приготовить репу в мультиварке
Для наполнения чаши емкостью в 2,5 л возьмите 7-10 шт. репы. Фарш готовится из следующих продуктов:
Лук с чесноком обжарьте и смешайте с фаршем, рисом и рубленой зеленью. Полученной массой наполните подготовленные репки. Налейте на дно мультиварки растительное масло и уложите сверху полуфабрикаты. Как приготовить репу вкусно? Сначала включите устройство на 5 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем залейте сверху репу томатным пюре, разведенным небольшим количеством воды. Следующий этап – 40 минут в том же режиме «Выпечка». Чтобы репа получилась сочной, при необходимости можно в процессе полить ее еще небольшим количеством соуса. В заключение выберите режим «Тушение» и дайте потомиться блюду еще 10 минут. Ароматная репа готова! Подавайте ее на стол с отварным картофелем или пюре.
Источник: http://fb.ru/article/125822/kak-prigotovit-repu-vkusno-retseptyi
- Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо - как вкусно приготовить перловую кашу
- Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро - как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками - как вкусно приготовить судака в духовке
- Рецепт спагетти: секреты вкусных блюд - как вкусно приготовить спагетти
- Как вкусно приготовить фасоль красную на гарнир - как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир
- Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки в духовке
- Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов - как вкусно приготовить макароны
- Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? - как вкусно приготовить кабачок
- Как вкусно приготовить кабачки на сковороде фото рецепт - как вкусно приготовить кабачок на сковороде
- Как приготовить кролика быстро и вкусно? - как быстро и вкусно приготовить кролика
Добавить комментарий