Сетевой ресивер Naim Uniti Atom и акустика Neat Iota

Сетевой ресивер Naim Uniti Atom и акустика Neat Iota

Фотографии вряд ли способны передать истинный лаконизм и миниатюрность компонентов, выпущенных компаниями с высочайшим аудиофильским авторитетом. Но, поверьте на слово, что как бы элементарно ни выглядело данное сочетание, по части функциональных возможностей – это просто адронный коллайдер в мире домашних звуковоспроизводящих систем.

ЧАСТИЦЫ БУДУЩЕГО

Мир Hi-Fi и High End Audio стоит на пороге очередного переформатирования, которое изменит буквально всё: и дизайн техники, и технологии воспроизведения, и сам способ потребления музыки. Уходит в прошлое привычный вид собранных в стойку 45-сантиметровых компонентов. Уже многие открыли для себя удобства современных беспроводных протоколов – они позволили установить простые связи между мобильными устройствами и домашними развлекательными зонами. Отличной альтернативой громоздким стеллажам с компакт-дисками стали медиасерверы и сетевые хранилища, преимущества которых сегодня уже оценили даже самые строгие аудиофилы. А завтра весь «хай-файный» мейнстрим и вовсе переключится на стриминговые сервисы, которые быстро прогрессируют как в разнообразии предлагаемого контента, так и в его качестве. Прежнее меломанское «кредо», состоявшее в собирательстве любимой музыки на любых доступных носителях, сменяется новым – к погружению во всю мировую культуру через прямое подключение к гигантским музыкальным базам.

Именно такой большой идее и отвечает эта минималистская система. Отдельные её части уже описывались нами. Технические подробности о сетевом ресивере Uniti Atom, например, вы найдете в недавнем обзоре новых компонентов Naim, а здесь лишь повторим главное. Это универсальный и самодостаточный аппарат, с архитектурой «все в одном»: кроме различных коммутационных, беспроводных, сетевых и воспроизводящих функций он наделен качественными 40-ваттными усилителями класса AB. Перечень подключаемых к нему устройств можно расширить опционным модулем HDMI. Из приятных особенностей выделим датчики присутствия. Если вы приблизитесь к ресиверу, он поприветствует вас индикацией на фронтальном дисплее и световыми сигналами «укажет» на главную ручку громкости на верхней панели. Выбор источника, пуск/остановка проигрывания и доступ к избранным функциям осуществляется посредством кнопок на лицевой панели и через экранное меню. К слову, августе для Atom вышла новая прошивка с полным русифицированным функционалом, поэтому настройка и пользование ресивером не будет вызывать затруднений теперь ни у кого.

Крошечные мониторы Neat Iota свой впечатляющий музыкальный потенциал уже доказали в тесте с полноразмерными компонентами Naim XS-серии. Это фазоинверторные двухполоски размером не больше 20 см по самой длинной стороне, наделенные 4-дюймовым мидбасовиком из полипропилена, вытянутой ленточной пищалкой и очень простыми фильтрами, состоящими всего из трех элементов: пары пленочных конденсаторов и одной катушки с воздушным сердечником.

Заметим, что все «элементарные частицы» микросистемы – выходцы классической «британской школы», которая не приветствует каких-либо тембральных и прочих манипуляций с сигналом. В настройках Atom, например, вы не найдете эквалайзеров и тонкомпенсаций. Да и малыши Iota выдержаны в «линейных» канонах – пусть вид у них и не очень внушительный, но, уж поверьте, в Neat вся акустика проектируется по тем же критериям, что и для студийных контрольных мониторов.

Инсталляция системы очень проста. Действия сводятся к подсоединению колонок к ресиверу (лучше использовать акустические кабели с традиционными «бананами»), к подаче электропитания и к установке сетевого соединения – либо с помощью обычного патч-корда с домашней сетью Ethernet, либо по Wi-Fi. Сделав эти шаги, мы уже реализуем практически 90% всего музыкального функционала, заложенного в Uniti Atom.

В частности, открывается доступ к 11400 станциям веб-радио – география выбора охватывает всю планету. А при наличии подписок на стриминговые сервисы Tidal, Spotify или ChromeCast вы сразу сможете через колонки слушать все, что ранее было доступно только в смартфоне. Воспроизведением лучше управлять со все того же мобильного устройства – либо через уже установленные приложения музыкальных сервисов, либо через объединяющий все «фичи» Naim App. Если пользоваться только экранным интерфейсом и пультом ДУ, например, то выбрать среди огромного многообразия интернет-вещателей желаемый канал довольно затруднительно. А через функцию поиска в приложении это делается буквально в два счета.

Тесная «смартфонная» интеграция подразумевает и коллективное управление проигрыванием с разных гаджетов. Добавляя через настройки Uniti Atom чей-либо смартфон, мы по сути привязываем к системе и его стриминговый аккаунт. Следовательно, получаем доступ и к плей-листу нового пользователя. Его можно перенести в свой, отредактировать или поменять местами порядок воспроизведения. Ну и, разумеется, прослушать. Обычные Hi-Fi системы никогда не предлагали такой возможности, хотя в новой многопользовательской среде тоже есть свои особенности – например, пока не решен вопрос приоритетов между обладателями смартфонов. Придется самим договариваться, кого и что включать на проигрывание.

При прослушивании станций качество звучания всецело зависит от битрейта трансляции. Некоторые вещатели выдают сильно сжатый сигнал, поэтому в полной мере получить удовольствие от прослушивания музыки не получается. Акустика Iota имеет колоссальное разрешение по высоким частотам и сразу выявляет все артефакты компрессии. Но если входящий поток превышает 128 кб/с, то они просто перестают быть заметны, за что следует благодарить и заложенные в Uniti Atom алгоритмы фильтрации, и качественный ЦАП на борту.

Стриминговые источники обеспечивают еще более высокое качество – музыку с них хочется слушать уже не как фон, а едва ли не на полную громкость. Многое из того, что мы в ходе тестов слушали с Tidal, например, в чистоте и точности звучания ничуть не уступало CD. Тембры естественны, баланс линеен, цифровой подкраски – минимум. Думаю, всех больше всего удивит прозрачность саунда в сочетании с его основательностью. Небольшие мониторы, оказывается, способны весьма эффектно воспроизводить низкие басовые составляющие. Кстати, аналоговый выход в Uniti Atom можно использовать как предварительный выход для сабвуфера, что наверняка пригодится, если система будет включена вместе с TV-панелью в качестве самого простого домашнего театра 2.1 для передачи мощных низкочастотных эффектов.

Приятно удивило качество звучания по Bluetooth. Хотя включение канального кодека aptX на передачу HD-Audio внешне ничем не подтверждается, в некоторых случаях было отчетливо слышно, как «синезубый» интерфейс резко прибавлял в классе воспроизведения. Стандартные аудиофайлы 44,1 кГц с компьютера, например, обычно звучали со специфической «жестяной» подкраской и мало чем отличались от компрессированных. Но файлы Hi-Res, проигрываемые с современных смартфонов, воспроизводились настолько чище и натуральнее, что даже самый тонкий слух не заподозрил бы подключения по Bluetooth. Вывод: все зависит от продвинутости гаджета-источника. А уж Atom исполнит в лучшем виде.

Альтернативное беспроводное подключение через протокол AirPlay, напротив, ничем, кроме простоты установки связи, не порадовало. Большие задержки (2 — 2,5 секунды на буферизацию), малоприятный грязный саунд… Впрочем, в таком компромиссном способе доставки аудиосигнала с компьютера к аудиосистеме и смысла особого нет. Ведь доступ к хранящимся где-либо файлам Uniti Atom получает и через сетевой протокол UPnP, а это значит, что практически все «винты» на PC и съемные накопители, имеющийся в домашней сети NAS-сервер и даже подключенный напрямую к ресиверу по USB какой-либо CD/DVD-привод могут служить источниками. В последнем случае, кстати, аппарат даже позволит делать рипы дисков – для считывания аудиофайлов используется встроенная программа EAC с предустановками на максимальное качество получаемых WAV или FLAC.

Добавлю, что с проигрыванием «своего» контента (по «витой паре» из локальной сети, а не извне), Uniti Atom, пожалуй, справляется лучше всего. Четкая работа, быстрые переходы, ноль проблем с совместимостью со всеми распространенными аудиокодеками (ограничена поддержка лишь некоторых экспериментальных разновидностей с плавающим битрейтом) и как награда – гармоничное поставленное звучание с широким диапазоном и восхитительной деталировкой. Подходящим со всех точек зрения источником может стать Naim Uniti Core, музыкальный сервер со встроенным CD-транспортом.

Но, предупреждаю, если вы начнете собирать в своих цифровых закромах альбомы в самом высоком качестве (DSD или WAV 24 бит/192 кГц), то скоро вам захочется послушать их и на большой системе с полномасштабной динамикой. Потому что несмотря на микроформат, «Атом» с «Йотами» к хорошему приучают очень быстро.

КОМПОНЕНТЫ

Акустические системы Neat Iota

Производитель: Neat Acoustics Ltd (Великобритания)

www.neat.co.uk

Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Чувствительность: 84 дБ/Вт/м || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 100 Вт || Отделка: матовая белая или черная, желтая, красная, синяя || Габариты: 130 х 200 х 165 мм || Масса (каждой): 4 кг || Цена за пару: 64 900 руб.

Сетевой ресивер Naim Uniti Atom

Производитель: Naim Audio Ltd (Великобритания)

www.naimaudio.com

Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, ALAC, AIFF (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Chromecast || Беспроводные протоколы: Bluetooth AptX HD, WiFi 802.11 b/g/n/ac, AirPlay || Входы: линейные RCA, 2 оптических TOSLink, коаксиальный RCA, 2 USB Type-A, LAN || Выходы: RCA Preout/Sub, Phones 3,5 мм, HDMI ARC (опция) || Выходная мощность: 2 х 40 Вт (8 Ом) || Габариты: 95 x 245 x 265 мм || Масса: 7 кг || Цена: 177 900 руб.

СохранитьСохранить

Источник: salonav.com



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *