Тарифы на ЖКХ — во сколько обходятся блага цивилизации

Тарифы на ЖКХ - во сколько обходятся блага цивилизации

«Посчитай-ка», или растущие в геометрической прогрессии тарифы на ЖКХ — на сколько они увеличились в 2017 году.

Какой регион России оказался самым дешевым с точки зрения коммунальных услуг, справедлива ли огромная разница в некоторых тарифах по сравнению с другими регионами?

Вечные споры о ЖКХ

ЖКХ – излюбленная тема разговоров среди всех мастей общества. Ее обсуждают и студенты, и трудящиеся, и пенсионеры. И неудивительно, ведь оплата услуг ЖКХ является обязательным условием комфортной жизни. Однако цена за комфорт высока и повышается с каждым годом.

Так, в 2017 году цены на коммунальные услуги выросли приблизительно на 4%, повышение тарифов связано с инфляцией. По прогнозам, к 2018 году повышение тарифов приблизится к 4,9%. Повышение цен вызывает недовольство потребителей и порождает огромное количество должников – с начала года их количество удвоилось. По официальным данным, к сентябрю общая сумма задолженностей с начала нынешнего 2017 года составляла приблизительно 1,2 миллиарда рублей, а среднестатистический размер долга колеблется в пределах 50 тысяч рублей.

Чем грозит долг по уплате ЖКХ

Долги населения перед коммунальными службами растут, и чтобы получить положенное, коммунальщики намерены взыскивать свои деньги принудительно. Например, в соседней Украине ситуация с должниками критическая – там решением суда в одном только Днепропетровске (Днепре) уже арестованы около сорока квартир и больше сотни машин должников. Однако государство в любом случае должно приложить максимум усилий, чтобы защитить своего гражданина. Помните: никому не дозволено прийти к вам домой и наложить на ваше имущество арест. Такой вопрос решается только судом. Всегда консультируйтесь с юристами. Но, к счастью, мало кто из должников заходит настолько далеко.

Что ожидает граждан со «среднестатистическим» долгом

Первое, что следует за просрочку – это пеня, которая начисляется за каждый просроченный день. Проценты зависят от времени, то есть сколько месяцев отсутствует платеж.

Если ваш долг превысит 3 месяца, услуги вам либо ограничат, либо временно отключат. Об этом вас уведомят либо лично, либо почтой. Если через 3 дня долг не будет погашен, происходит отключение. (Холодную воду и отопление отключить невозможно). Работа коммунальных услуг обычно возобновляется на второй день после уплаты.

Если коммунальщики убедятся в том, что платить вы не собираетесь, то они вправе подать на вас в суд. В течение 30 дней вам предложат выплатить долг добровольно, и если этого не произойдет, дело направят в суд.

С первого июня 2016 года по новым правилам положительное в пользу истца решение выносится в срок, не превышающий пяти дней, заочно. Приготовьтесь к тому, что помимо коммунального долга вам придется оплатить еще и судебные издержки. Важно: общее правило гласит, что допустимый срок, в течение которого взыскиваются задолженности – три года. Подобные иски всегда удовлетворяются судом, а судебные приставы еще долго от вас не отстанут, так что лучше сразу рассчитаться с долгами, чем их накапливать, себе же дороже выйдет.

Власти всех регионов России на основании постановления от 13 декабря 2016 года № 848 ПП закрепили повышение на тарифы жилищно-коммунальных услуг от 1 июля 2017 года. Так как закон позволяет повышать цены на тарифы только один раз в год, больше изменений в получаемых вами квитанций за коммунальные услуги в нынешнем году вы не увидите.

Федеральное правительство устанавливает для каждого региона России свой предельный индекс роста. Чем отличается тариф и предельный индекс роста? Тариф – это цена, которую вы должны заплатить за каждый отдельно взятый ресурс (киловатты потребляемого электричества, кубометры воды, калории получаемого отопления), а уплата это общая сумма, которую вы платите за ресурсы, расходуемые в месяц. Общая сумма, которую потребители платят в месяц за «коммуналку» включает в себя уплату за водоотведение, холодную и горячую воду, газоснабжение, электроснабжение, отопление.

Стоит помнить о том, что если возросла цена на один ресурс, то должно последовать неизбежное снижение на другой. Правительство вправе наказать руководство региона, если по квитанции за услуги превысит допустимый индекс. В России максимальная разрешенная прибавка разрешена в Камчатском крае и Якутии — на уровне приблизительно 6,7% в год, а самая маленькая – 3,2% — в Северной Осетии.

Что делать, если вам кажется, что ежемесячная сумма в ваших квитанциях изменилась

Если вы действительно обнаружили, что общий месячный платеж существенно изменился, нужно разбираться. Ограничивающий рост цен на коммунальные платежи индекс можно найти на региональном сайте администрации. Сравните, что именно возросло в цене: стоимость жилищных или коммунальных услуг? (Коммунальными являются электричество, теплоснабжение, вода, газ). На официальном сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) вы легко можете проверить, рассчитали ли верно начисление вашей таксы за услуги при помощи раздела онлайн калькулятора коммунальных платежей и сравните одинаковые наборы и объем услуг за два предыдущих месяца, чтобы увидеть, насколько оплата за коммуналку выросла с учетом индекса.

Тарифы на газоснабжение в 2017 году

В 2017 году увеличение роста цен за газоснабжение оказалось практически в полтора раза стремительнее, чем ожидалось. Предполагалось, что тарифный рост на газ для населения не превысит 3% в течении трех лет (в промежутке между 2017 и 2019 годом). Для сравнения, в предыдущем году газ для абсолютно всех потребителей вырос в цене на 2%. Причем цены на газ растут столь стремительно только для населения – для остальных потребителей цены высоко не поднимутся. В промежуток между 2017 и 2019 годом рост цен ожидается по следующей схеме: «от прогнозируемой инфляции вычесть 2 п.п.» Это значит, что для прочих потребителей в 2017 году стоимость газа возросла на 2,9%, в 2018 году ожидаемый рост составляет 2,4%, а в 2019 году – 2,1%, хотя прогнозируемый ранее ежегодный рост составлял всего лишь 2%.

Тарифы на коммунальный сектор, воду и отопление

Всего лишь на 0,1 п.п. увеличились расходы россиян на жилищно-коммунальные услуги, хотя предполагалось, что предельные индексы изменения общего платежа за «коммуналку» увеличатся по следующей схеме: на 4,8% — в июле 2017, 4,3% — с июля 2018 и 4% — с июля 2019 года. Но так как уровень инфляции достаточно высок и состояние большинства организаций этого сектора в финансово-экономическом плане оставляет желать лучшего и приравнивается к упадочному, повышение тарифов в соответствии с инфляцией является целесообразным.

Тарифы на горячую воду

Более трети от общего платежа за услуги, которые платят россияне, приходится на отопление. Оно будет дорожать приблизительно на 1 п.п. в год. Например, в этом году ожидалось повышение на 4,1%, однако составило 4,9%, в 2018 году – 4,4% вместо ожидаемых 3,9%, а в 2019 году вместо 3,7% — 4,1%. Зато тарифы на воду будут расти в более медленном темпе по сравнению с прогнозируемым: 4,9%, 4,4%, 4,1% вместо 6,2%, 6%, 4,7%.

По словам исполнительного директора РАВВ (Российской ассоциации водоотведения и водоснабжения) Елены Довлатовой, выше этого уровня цены не поднимутся. При этом она подчеркнула, что тем не менее, повышение тарифов это вынужденная мера, иначе страдает качество, и россиянам грозит недостаточно очищенная вода в трубах.

Тарифы на электричество в 2017 году

Электроэнергия для населения, по сравнению с газом, не будет дорожать столь стремительно, рост тарифов на него будет даже более медленным, чем ожидалось. Цены на свет тоже ограничены прогнозной инфляцией. По оценкам МЭР, итоговые цены розничного рынка на электричество имеют следующие показатели: 7,1% — в 2017 году, в 2018 – от 5,4% до 5,9% и от 5,1% до 5,6% в 2019 году.

Тарифы на электричество

Что касается тарифов на электроэнергию для потребителей помимо населения, это тоже меньше, чем планировалось – 6,3% в 2017 году, в 2018 году – 4,5% и 4% — в 2019 году.

Статья в тему: Какие изменения произошли (и произойдут) с коммунальными услугами в 2017?

Новая строка в квитанциях за ЖКХ – твердые коммунальные отходы

С начала 2017 года в «платежках» за ЖКХ появилась новая строка – оплата за твердые коммунальные расходы (ТКО), то есть за их сбор и вывоз. До этого тариф за отходы был включен в графу о содержании и ремонте жилых помещений». Чем это грозит? На настоящий момент единой нормы таксы за вывоз мусора нет и цена приравнивается приблизительно к 2,5 рублей на квадратный метр жилья, однако стоимость устанавливает управляющая компания, которая руководствуется чем угодно, например, ценами за услуги транспортной компании, компании, которая занимается переработкой мусора и так далее.

Тарифы на содержание и ремонт жилых помещений в городе Москва

Но теперь тарифы устанавливаются региональными операторами. Оператор будет избираться один на десять лет путем тендера, что означает, что в лидеры выбьется тот, кто предложит наиболее выгодные условия. Регионы получили право устанавливать твердые тарифы на вывозку и переработку отходов. Но, судя по всему, пока что платить больше за то, чтобы ваш мусор вывезли, вы не будете, и в ближайшее время увеличение цены за это не последует.

Тарифы ЖКХ: кто устанавливает, почему растут? (видео)

Источник: iqreview.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *