Неиндексация денежного довольствия и несоблюдение регламента служебного времени военнослужащих

04.11.2017

Неиндексация денежного довольствия и несоблюдение регламента служебного времени военнослужащих

Пятилетние отсутствие повышения и индексации денежного довольствия военнослужащих, несоблюдение регламента служебного времени контрактников, приводит к нарастанию социальной напряженности и морально-психологической усталости

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов напрвил в войска директиву, в которой потребовал неукоснительного соблюдения регламента служебного времени военнослужащих.

Поводом к принятию такого решения стали многочисленные жалобы военнослужащих по контракту в вышестоящие инстанции на действия командиров и начальников, которые необоснованно нарушают регламент служебного времени подчиненного личного состава.

Сейчас в войсках сложилась такая ситуация, что рабочий день военнослужащего может продолжаться в течении 12-15 часов, а выходные и отпуска отсутствуют (это, кстати, пригодится тем, кто со злостью утверждает о высоком денежном довольствии военнослужащих и «высоких» пенсиях).

В воинских частях, военных учреждениях и организациях появилась практика «ожидания» вышестоящего командования или прямого начальника. Происходит это так. В ранг обязательного исполнения негласно ставится правило ожидания военнослужащим своего начальника — утром при встрече, вечером — когда покинет территорию части или управления. Причем происходит это таким образом, что сам командир или начальник прибывает на службу к 6.00, а убывает со службы в 21.00. Утром подчиненные должны его встречать, а вечером не имеют права убыть со службы раньше. Конечно, пример командира хорош, да вот только он может свой день планировать по своему усмотрению и убывать со службы в течение рабочего дня. А подчиненный этого делать не может, поэтому его рабочий день может длится 15 часов.

В выходные и праздничные дни стало негласной «традицией» прибывать на службу. Кто «пропустит» это мероприятие, получает соответствующий минус, который непременно отражается на размере премиальных и, в том числе, на премии по приказу 1010.

Отпуск для военнослужащего по контракту тоже взять проблематично, так как, как правило, командир ставит перед подчиненным перечень задач, который тот «должен выполнить до убытия в отпуск». Если не успевает — отпуск может провести «при части».

Учитывая то, что у большинства военнослужащих по контракту есть семьи и дети, такое нарушение регламента служебного времени способствует нарастанию социальной напряженности и морально — психологической усталости.

Оптимизма военным не придает и отсутствие повышения и индексации денежного довольствия военнослужащих. Такая «забывчивость» государства в лице действующего правительства продолжается уже на протяжении пяти лет, и как отмечает профильный Комитет Государственной Думы, покупательная способность денежного содержания военнослужащих за это время снизилась на 46%!

Стало известно, что НГШ потребовал командиров и начальников всех рангов, родов и видов Вооруженных сил до 25 ноября 2017 года привести регламент служебного времени военнослужащих в строгое соответствие с законодательством и внутренними приказами.

ВСЕ О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В 2018-2020 ГОДАХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *