Тушенка, тушенка, тушеночка!!!
06.12.2017«Налетай, торопись — покупай живопИсь!» — Гарри сегодня совершенно безвозмездно дает вам очередной кулинарный «лайф-хак». 8-)))
Речь идет о таком довольно тривиальном блюде — как тушенка.
На этот раз — написать свой опус с кулинарным рецептом меня подвигли две причины.
Как вы все уже отлично знаете — в работающих семьях , где нет такой «мамы» как в сериале «Воронины» (которая к приходу своих родных вечером заваливает стол многочисленными салатами, котлетами, курами и пирожками) — часто возникает ситуация, когда члены этой работающей семьи приходят домой поздновато и понимают, что в общем-то — ужина нет и готовить его уже нет времени.
Тот факт — что тушенка, которая продается везде — по моим скромным прикидкам — лишь на 10-15% (максимум) — состоит из мяса.
В остальном — это субпродукты, хрящи, хвосты и куча жидкости, сдобренной приправами, пастеризаторами, красителями, загустителями и усилителями вкуса.
Именно по этим двум причинам (а также по причине того, что моя домашняя тушенка уж очень хороша) — мы, пару раз в год и делаем эту «вкусноту».
После нескольких попыток разнопланового приготовления домашней тушенки (чистая свинина, свинина с говядиной, курятина) — безоговорочную победу одержала последняя — именно куриная.
Вкусная, ароматная, натуральная, которая может минимум полгода (а может и больше — но просто моя — съедается за полгода полностью) храниться в холодильнике.
Закрывается она в обычные стеклянные банки с заворачивающимися крышками (например — из-под огурчиков или какого-нибудь лечо) или в банки, закрывающиеся стеклянными крышками с мощным проволочным зажимом (такие продаются в ИКЕЕ, а также хозяйственных супермаркетах).
Тушенка эта реально выручает нас — когда мы не успеваем приготовить ужин, ну или когда хочется чего-то необычного и вкусненького.
Ну — довольно рекламы — перейдем уже к рецепту.
Для приготовления тушенки мы обычно покупаем 4 средних домашних курицы (можно конечно и в супермаркетах бройлерных куриц купить, но тушенка из домашних (с проверенного рынка) — конечно будет по-ароматнее и по-вкуснее).
Каждая курица полностью режется на порционные куски (крылья, ножка режется на бедро и голень — ну и так далее), которые плотно укладываются в большую кастрюлю (или в две — если одной большой нет).
Кости ни в коем случае не извлекаются — так как с ними все лучше застывает, полезнее для нашего растущего организма и вкус — также получается суперским (проверено).
Затем — мясо заливается водой — до его верха и солится (норму сейчас пойду спрошу у супруги…).
Кастрюля с мясом доводится до кипения и как закипит — огонь убавляется до самого малого.
После 2-х часов бурления, в кастрюлю с будущим деликатесом кладутся 3-4 лавровых листа и 20-30 горошин различного перца — черного, белого, душистого.
Крышка снова закрывается и кипячение продолжается еще час-полтора — до тех пор, пока (при проверке вилкой) — мясо не будет довольно легко отходить от костей.
Вот — я вернулся, узнал насчет соли….
Столовая ложка мелкой соли — на полную 5-ти литровую кастрюлю с мясом.
(Но все равно — пробуйте бульон и добавляйте соль по вкусу).
Параллельно — пока мясо тушится — займитесь банками.
Промойте их губкой со средством для мытья посуды и простерилизуйте. Оптимально — использовать банки 700-800-граммовые. Но можно и 450-500 мл. Как раз — одной банки «вкусняшки» — на двоих на один раз хватит.
Стерилизацию мы последнее время используем «микроволновковскую»:
После мойки в каждую банку наливается 1…1,5 см высотой — воды и все банки ставятся в микроволновку. Через полминуты — 50 секунд работы микроволновки — вода в банках кипит, а бактерии — если и были — то все поумирали.
Наденьте силиконовую рукавицу (или используйте тканевые кулинарные варежки) — и, доставая из микроволновки банку за банкой — вращайте кипятком внутри банки так, чтобы он промыл всю внутреннюю поверхность. Затем — выливайте воду из банки в раковину.
В общем так — все банки будут простерилизованы легко и быстро.
Железные крышки — бросьте отдельно в корец с водой и также — прокипятите — но уже на плите.
Теперь — берите удобный половник (у меня есть такой — глубокий с острым краем) или большую ложку — и аккуратно, плотненько — раскладывайте куски тушеной курицы, вместе с долей бульона — по банкам.
Закручивайте банки крышками и ставьте рядом друг с другом.
После того — как все будет разложено по банкам и закручено — накройте ваши банки сверху большим полотенцем или одеялом, чтобы тушенка постепенно томилась и остывала уже в стеклянных емкостях.
На следующий день, утром — уберите банки с тушенкой в холодильник или холодный (не выше 13 градусов тепла) подвал.
Теперь Вам не страшны поздние возвращения с работы, внезапные поездки на дачу, в поход или в лес — банка-две отличной и вкусной куриной тушенки — всегда будут под рукой!
- Татьяна устинова похудела и Диета устиновой - Звездные диеты
- Как солить рыбу в домашних условиях. Просто и вкусно
- 10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю. Правильный рацион здорового питания
- Вкуснейший куриный рулет с начинкой
- Как сделать домашнюю колбасу без кишок
- Как приготовить скумбрию в духовке в фольге и в рукаве
- Как приготовить тузлук (рассол) для сыра
- Все факты о пользе и вреде зеленой редьки для организма
- Простые и вкусные салаты на Новый год
- Творожное печенье и чуть-чуть яблок
Добавить комментарий