Все факты о пользе и вреде зеленой редьки для организма

Все факты о пользе и вреде зеленой редьки для организма

По составу зеленая редька такая же, как и черная, популярная у нас на родине. Но вкус у нее мягче, и напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет и белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем именно.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств, главные среди которых следующие:

Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.

В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами, поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

к оглавлению ↑

Употребление, калорийность

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности.

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, морковью, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд, сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, индейкой.

Зеленая редька – популярный ингредиент салатов. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, яблоком, чесноком, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и петрушкой.

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и оливковое масло. Популярно сочетание этого овоща с огурцом – вкусное и полезное.

Известно, что редька повышает аппетит, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Тем не менее, полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм) могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты, где редька сочетается с орехами, помидорами, капустой, сельдереем, буряком. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления салатов

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

к оглавлению ↑

К плову

к оглавлению ↑

Здоровье

к оглавлению ↑

С говядиной

к оглавлению ↑

Ташкент (узбекский)

к оглавлению ↑

Дунганский

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Хотя зеленая редька – невероятно полезный продукт, тем не менее, у нее тоже существуют противопоказания. Ввиду того, что она достаточно острая, она запрещена людям, имеющим некоторые болезни желудка, такие как гастрит и энтероколит, почек и печени, определенные заболевания сердца, а также склонным к газообразованию.

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете смело кушать этот полезный корнеплод.

к оглавлению ↑

Использование в медицине и косметологии

Зеленая редька – продукт, популярный не только в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология. Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.

Часто ее используют в борьбе с кашлем, добавляя во всевозможные отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:

Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует и ряд других рецептов.

Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы. А вместе с отваром крапивы он дает возможность избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, что помогает активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют как скраб для лица.

Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.

Узнайте из этого видео о пользе и вреде зеленой редьки для здоровья организма:

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым и сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами и прочими дефектами. Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, в результате чего плод становится несъедобным.

Если вы планируете использовать сок, выбирайте крупные корнеплоды. Для пищи ее размер не должен быть больше 15 см диаметра. Если же диаметр меньше 5 см, наверняка продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть всегда светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковке. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом, который активно применяется и в кулинарии, и в других областях. При ее правильном выборе, хранении и употреблении она станет настоящим эликсиром молодости и красоты.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *