В какие блюда русские добавляют водку

11.12.2017

В какие блюда русские добавляют водку

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле водка является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе и ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы – это уха

Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной версии оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.
Уха появилась на Руси еще около XI – XII веков. Главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных ингредиентов которой являлась водка.

Вкус и внешний вид

Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А так как в те времена никаких фильтров еще не существовало, неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы, следовало сбить. Предположительно, именно для этой цели водку и стали добавлять в уху. Кроме того, считается, что алкоголь частично убивает вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.
Современные гурманы утверждают, что водка на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке, рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водку добавляют и во многие другие блюда. Так этот алкогольный напиток используется для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки утверждают, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.
Водка – частый гость и в блюдах из мяса. Например, при варке мяса водку добавляют в воду. Алкоголь сокращает время приготовления, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.
Применяют водку и в приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые добавляют в квашенную капусту для того, чтобы предотвратить ее порчу.

}?>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *