Вред знахарского лечения животных

Вред знахарского лечения животных

Несмотря на то, что за последнее время во всех местах существует целый ряд благоустроенных скотолечебниц, многие владельцы заболевших животных, прежде чем обратиться за помощью, прибегают к знахарскому лечению. Знахари и коновалы, не имея никакого понятия о болезнях, их причинах и лечении, своими невежественными приемами доводят больных животных до того, что и ветеринарная помощь после их «помощи» подчас бессильна что-либо сделать. В этой статье поговорим про вред знахарского лечения животных.

Вред знахарского лечения животных

Врач или знахарь?

Ветеринарный врач в своей практике сплошь и рядом наталкивается на больных, которые успели побывать в нескольких руках местных «лекарей», и невольно приходится удивляться, с одной стороны, легковерию хозяев, поручающих ценных животных знахарю, — с другой — тому нахальству, с которым последний самоуверенно берется за лечение, не зная ровно ничего.

Перечислить все бессмысленные и варварские приемы лечения «доморощенных лекарей» нет возможности, это составило бы целую литературу, настолько они бесчисленны и разнообразны, — мы постараемся осветить самые ходовые способы знахарского лечения, попутно указывая их бесполезность и причиняемый ими вред.

Катарр желудка

Самая частая болезнь крестьянских рабочих лошадей — катарр желудка и кишек.

Причины болезни:

  • недоброкачественные корма,
  • корма грубые (солома),
  • неравномерное кормление, т. е. когда слишком густо корма (полевые работы), а когда пусто (зимнее время).

В силу неправильного питания развивается катарр желудка, лошадь постепенно худеет, испражнения жидкие, в них овсяные зерна целиком (не перевариваются), «на брюхо гремит»: как выражаются в просторечии, лошадь в работе скоро устает, потеет, тела не набирает, хлеб ест, а «хлеб ее ест».

Вред знахарского лечения животных

Местный знахарь, увидев такую лошадь, тотчас ставит свое заключение: у ней «на нутрь молосник», и советует давать ей определенный состав. В состав, или составленное им лекарство, входят различные вещества, которые по преимуществу держатся в тайне.

Чаще всего в бутылку вливаются:

  • водка,
  • конопляное масло,
  • сырое куриное яйцо,
  • нашатырь,
  • сабур,
  • медный купорос.

Вся эта дрянь взбалтывается и насильно выпаивается лошади, иногда, для большей пользы, не через рот, а через ноздрю. Какой результат подобного лечения?

Очень плачевный: такие вещества, как купорос, нашатырь, вызывают воспаление и без того больного кишечника, т. е. усиливают болезнь, получается полное несварение желудка, лошадь отказывается есть и часто после долгих страданий погибает.

Между тем, разумное лечение катарра кишек очень нехитрое и несложное. Карлсбадская соль (в аптеках), добавляемая ежедневно в корм, быстро излечивает болезнь.

При правильном кормлении пища отлично переваривается, усваивается организмом, и животное поправляется на глазах владельца. На почве катарра кишек у лошадей за верхними резцами часть твердого неба припухает и свешивается ниже зубов (венозный застой крови).

На язык знахарей это «насосы», которые необходимо «сколоть». Для этого берут острый крючок или какой-либо острый предмет, вколачивают в твердое небо и выпускают кровь. Операция варварская и совершенно бесполезная, спустя некоторое время припухлость снова появляется, так как причина болезни не устраняется.

Опасность же от «скалывания насосов» большая. Если знахарь поранит небную артерию, получается сильное кровотечение, которое остановить без врачебной помощи он не в состоянии. Кроме того, часто от грязных крючков образуются нарывы и т. д. Если же вылечить катарр кишек, «насосы» исчезают сами собой и более не появляются.

Проблемы с сердцем

Лошадь, имеющая порочное сердце, непригодна ни к тяжелой работе, ни к быстрой езде. С подобными животными в пути наблюдаются внезапные приступы болезни. Лошадь при выездах совершенно на вид здоровая, во время пути останавливается, тяжело дышит, яремные вены набухают и она прямо в запряжке ложится на землю.

Вред знахарского лечения животных

Знахарь, видя такое явление говорит, что у лошади «мыши» или «мышки». Не зная причины заболевания, он смело берется за лечение. Нащупывает зачелюстные лимфатические железы и старается раздавить их, для чего употребляет кузнечные тиски, а если дело в дороге, кусает их зубами, колет шилом и, в лучшем случае, растирает маслом.

Нечего и говорить, что пользы ровно никакой, а если приступы болезни и проходят, то единственно потому, что животное пользуется временным покоем и правильное кровообращение восстанавливается.

Нагнет спины

Также среди болезней крестьянских лошадей распространен нагнет спины (холка — место выше лопатки), на знахарском языке «гриб».

История болезни такова: неправильно пригнанный хомут (мал или велик) своей головкой набивает спину лошади, вызывает воспаление, припухлость и, в конце концов, нарыв.

Стока для гноя из раны нет, он застаивается, как в мешке, прокладывает себе ход внутрь, доходит до позвонков, загнивают кости и болезнь становится очень трудно излечимой даже специалистами.

Вред знахарского лечения животных

Для излечения необходима операция, каковую выполнить может только врач или опытный фельдшер. Знахари и здесь берутся за лечение. Берут сулему или одно из подобных едких ядовитых веществ, заворачивают в бумагу и наталкивают в раны (свищевые ходы), едкие вещества, разъедая рану, усиливают воспаление, закупоривают свищевые ходы и доводят нагнет до того, что правильное лечение становится бесцельным и животное можно считать потерянным.

Некоторые знахари для излечения «гриба» вырезывают носовые хрящи у лошади, веря, что после этого болезнь проходит. Относительно подобного способа лечения нужно сказать, что дальше такой нелепости идти некуда, так как связи нарыва на спине с носовыми хрящами ровно никакой нет, и все это лечение подобно тому, как если бы человек, желая избавится от зубной боли, отрезал себе палец у руки или ноги.

Очистка от червей

Весной, перед полевыми работами, коновалы, разъезжая по деревням, предлагают чистить во рту лошадей, добывая червей. Для этой цели они используют щетку на длинной ручке, заталкивая которую в глотку лошади, знахари-коновалы крутят ее в руках и достают на щетке действительно красно-бурых червяков.

Что это за черви и нужно ли их насильно вычищать? В летние месяцы лошадиный овод, летая около животных, откладывает на их шерсти свои яички. Лошади слизывают яички и с кормом заносят их в глотку, желудок и кишки. Попав сюда, они прицепляются к слизистой оболочке и начинают расти, в продолжении зимы обращаясь в красно-бурых червяков.

Следовательно, червячки не что иное, как личинки лошадиного овода. В начале лета личинки сами отстают от места своего прикрепления и выходят с испражнениями наружу; выйдя они окукляются в навозе и через 4-7 недель превращаются в летающих насекомых (оводов).

Вычищать насильно червячков нет необходимости, так как в ограниченном количестве они не наносят вреда лошади, гораздо хуже, если знахарь своей грубой щеткой изранит нежную кожицу в глотке лошади. На приемах больных животных случается видеть плачевные результаты выдирания червей коновальской щеткой (воспаления мягкого неба, затрудненное глотание).

Вред знахарского лечения животных

Наконец, если необходимо удалить личинок, то для этого есть лекарства, убивающие их, после чего они удаляются сами.

Молосник

Упомянем еще о распространенной болезни лошадей — мыть, и о его знахарском лечении. Мыть, в просторечии «молосник», болезнь заразная, передается очень легко, и кажется, нет крестьянской лошади, которая бы не переболела мытом.

Болеют больше молодые лошади (жеребята), реже старые. Во время болезни наблюдается сильное истечение гноя из обеих ноздрей, наподобие сливок желтовато-зеленого цвета.

Вред знахарского лечения животных

Подчелюстные железы воспалены и болезненны, часто превращаются в нарыв. Правильное лечение заключается не столько в даче лекарств, сколько в правильном содержании и уходе.

Нужны:

  • теплая конюшня,
  • свежая подстилка,
  • питательные корма (болтушка хлебная, овес, сено).

Как поступают знахари с мытными лошадьми? Берут холщевую тряпку, зажигают ее, и дымом, вернее, смрадом, заставляют дышать лошадь. В некоторых местах жгут непременно лапоть.

Лошадь и так чуть дышит (носовые ходы запружены гноем и воспалены), а ее надсаживают дымом, усиливают воспаление носа, и часто только от этого одного животное погибает.

Во время болезни знахари запрещают дачу овса, советуя кормить рожью или не давать зерна совсем. Ржаное зерно вредно даже для здоровых лошадей (колики, ревматизм ног), тем более, нельзя кормить им больную лошадь.

Овес же необходим для лошади, так как нужно всячески стараться поддержать силы питательными кормами, иначе полуголодное животное труднее переносит болезнь.

Как видно, и здесь знахарское вмешательство приносит только вред.

Лечение ран

А как лечатся раны знахарями? Не имея понятия о содержании ран в возможной чистоте, они загрязняют их всем, что попадает под руку. Свежие раны заливаются спиртовым лаком, скипидарным керосином и т. д.

Вред знахарского лечения животных

Для курьеза приведем два следующих рецепта:

  • берут дождевых червей, ставят в печь, и когда они «истекут», получившейся грязной маслянистой жидкостью мажут рану;
  • толкут свежие листья репейника и получившейся зеленой масляной жидкостью тоже натирают рану.

Словом, в излечении ран изобретательность знахарей простирается до бесконечности и все сводится только ко вреду, но не к пользе.

Мы можем привести массу других болезней, где знахарь, давая им свои названия, например,«сухой мокрец», «волчьи зубы», «шатун» и т. д. ухудшает состояние больных.

Думается, что вышеприведенных примеров достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от невежественных знахарей. С развитием грамотности в деревне время чудесных «наговоров» и «нашептываний» проходит, но еще держится старое лечение и «знахарство» со своими медицинскими «средствами», приносящее деревне даже большее зло, чем наивные бесполезные «заговоры» от болезней.

Каждому пахарю в разведении своего скота, уходе за ним и лечении следует обращаться за советом и помощью единственно к ветеринарной помощи, которая, благодаря земству широко развернула свою деятельность и быстрыми шагами завоевывает доверия населения.

Вред знахарского лечения животных

А если где имеются недостатки и несовершенства в этой помощи, их можно будет устранить, раз население будет настаивать на правильной постановке ветеринарного дела, отвернувшись от знахарства.

Теперь вы знаете, какой непоправимый вред знахарского лечения животных может быть



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *