Встреча в библиотеке. Об истории православных библиотек в Томске и о православной литературе

24.04.2017

Встреча в библиотеке. Об истории православных библиотек в Томске и о православной литературе

17 сентября после Божественной Литургии в помещении Воскресной школы состоялась встреча — День открытых дверей библиотеки храма св. Александра Невского. В непринужденной обстановке после чая пообщались прихожане храма, в числе которых были библиотекарь Елена Алексеенко, выпускники первого набора Богословских курсов при Томской Духовной Семинарии и настоящая слушательница Богословских курсов. Речь шла о необходимости чтения книг Священного Писания, а также произведений, относящихся к Священному Преданию,,для спасения души, как это советуют Святые Отцы.

Вот как пишет об этом священноинок Дорофей в книге «Цветник»:

“О, любимый мой читатель, хочешь ли, покажу тебе нечто, честнее чистого злата, и серебра, и многоценного бисера, и камня драгого! Ты ничем не возможешь найти и купить Царства Небесного, будущей радости и покоя, как только этим. Это – уединенное чтение и слушание со вниманием и усердием святых книг Божественного Писания. Невозможно, невозможно спастись тому, кто не будет часто читать Боговдохновенного святого Писания. Как птица без крыльев не может возлететь на высоту, так и ум без книг, одними собственными помышлениями, не может домыслиться, каким образом получить спасение. Чтение в уединении и слушание со вниманием и усердием святых книг Божественного Писания – родители и начало всех добродетелей и всякого благого дела: потому что все добродетели рождаются от них, от них начинаются. Уединенное чтение и слушание со вниманием и усердием святых книг Божественного Писания, с целью деяния и своего спасения, рождают всякую добродетель, служат источником благ, отгоняют от нас всякую греховную и злую страсть, всякое греховное похотение, желание и действие, свое и бесовское. Святые Отцы признают уединенное чтение и слушание со вниманием и усердием святых книг Божественного Писания старейшиною и царем над всеми добродетелями”… Под Божественным Писанием священноинок разумеет не одни священные книги Ветхого и Нового Завета, но и писания святых Отцов» (цитата по святителю Игнатию Брянчанинову «Посещение Валаамского монастыря»).

Святитель Игнатий Брянчанинов отмечал, что в Валаамском монастыре библиотекарь выдавал, «по распоряжению настоятеля, книги, соответствующие душевному устроению каждого».

Из истории семинарии 19 века.

Библиотека Томской духовной семинарии переживала сложные времена, как и сама Семинария, в начале своего становления. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ректор ТДС, отмечает, что «… учебный процесс в учебных заведениях непосредственно связан с состоянием библиотеки. В Томской духовной семинарии архимандрит Никанор застал библиотеку в ужасном положении. Помещение библиотеки представляло собой нечто невозможное». Это был безобразный холодный сарай, в котором в зимнее время не было возможности выдавать или получать книги без серьезной опасности обморозить руки или жестоко простудиться. В этом сарае расставлено было более десятка громадных, неуклюжих, грубой работы шкафов, без пользы загромождавших все внутреннее пространство помещения, но далеко не вмещавших в себя всех книг библиотеки. Вследствие таких неблагоприятных условий библиотека никоим образом не могла содержаться в надлежащем порядке и достигать своего назначения. Книги помещались и в шкафах, и на столах, и на подоконниках, и даже на полу. Найти требуемую книгу для библиотекаря было делом нелегким, а в холодное время – почти невозможным». Архимандрит Никанор и Правление семинарии поставили перед собой задачу – привести библиотеку в порядок. Летом 1892 года начались работы: были почти полностью заменены потолок и полы, законопачены и оштукатурены стены, выложены две печки.

Вместо холодного входа снаружи был устроен внутренний проход непосредственно из семинарского здания. После завершения ремонта были изготовлены добротные шкафы для книг из расчета на 20 тысяч томов. Для наиболее ценных фолиантов и рукописей были сделаны стеклянные витрины. Куратором этих работ был инспектор ТДС А.И. Бобровников.

17 января 1893 года ремонтные работы были завершены и библиотека освящена. Архимандрит Никанор при этом обратился к воспитанникам со словом назидания:

«Предметы семинарского курса, как бы старательно вы их ни изучали, сами по себе не могут научить вас всему тому, что явится для вас необходимо нужным в последующей жизни и деятельности. Кроме изучения учебных предметов для каждого из вас необходимо и теперь, и после, и всегда самостоятельно развивать себя, приоб
ретать знания.

А в деле самообразования самым верным и лучшим средством служит чтение книг. Книги для нас суть мудрые наставники, сообщающие нам истину, знакомящие нас с опытом и мудростью веков и народов, они для нас – самые лучшие друзья, верные, скромные, бескорыстные, чуждые лести и обмана, всегда доступные и лучше всего действующие на нас в уединении с ними.» (Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, ректор ТДС. Пятый ректор Томской духовной семинарии архимандрит (позднее епископ) НИКАНОР (Надеждин): Исторический прортрет //(Труды Томской духовной семинарии. Сб.2. – Томск: Томская духовная семинария. 2013. С.7-55), (http://pravoslavie.tomsk.ru/tomsk/80/).

Храм св. Александра Невского и Семинария.

Храм св. Александра Невского связан с Семинарией. В период с 1993 по 2002 год храм имел статус семинарского, и семинаристы жили и учились в здании Арестантских рот (современный адрес: ул. Советская, д. 47), соединенном переходом с храмом св. Александра Невского. А библиотека семинарии, располагалась на 3-ем этаже Арестантских рот и имела фонд около 13 тысяч книг.

Наша православная библиотека.

Сейчас наша приходская библиотека насчитывает порядка 1,5 тысячи книг, не считая периодических изданий. С благословения настоятеля храма священника Сергия Никанорова, прихожане храма начали собирать книги еще в 2012 году. В 2015 году, благодаря спонсорской помощи, были куплены стеллажи для книг. Стараниями библиотекаря Татьяны Владимировны Булатовой и членами Спортивно-патриотического клуба, а также сотрудниками храма эти стеллажи были установлены. На данный момент в библиотеке записано 85 читателей.

Назначение Православной библиотеки.

«История книги, история письменного слова напоминает в чем-то судьбу блудного сына из Евангельской притчи. Письменность, родившись в храме, покинула дом Отца Небесного и в итоге как мы видим, стала служанкой низменных наклонностей человека. Питаясь отбросами, нередко сама становится отбросом и выкидывается на свалку. В лице православной книги письменности возвращается ее высокое сакральное значение и подобающее почетное место в доме Небесного Отца».

Поэтому назначение православной библиотеки – это, прежде всего, помощь человеку в деле спасения. Отнюдь не как развлекательное чтение рассматриваются книги православной библиотеки. Хотя сейчас и появилось много художественной православной литературы. Но это лишь дополнение к основному фонду.

Список рекомендуемой литературы для православных.

Исходя из многочисленных разнообразных рекомендаций на тему «Что почитать?», можно составить краткий список рекомендуемой литературы для православных:

Однако не все миряне способны осилить «Лествицу» и творения прп. Исаака Сирина, в которых рассматривается духовная (внутренняя) жизнь человека с ее незыблемыми законами. Хотя знать эти законы просто необходимо. Поэтому появились современные доступные для понимания и написанные современным языком книги о духовной жизни, о добродетелях и страстях – искаженных добродетелях. Это и «Письма духовным чадам» схиигумена Иоанна Валаамского и книга «Нам оставлено покаяние» игумена Никона Воробьева, книги священника Павла Гумерова, а также беседы протоиерея Олега Безруких, публикуемые в газете «Томские епархиальные ведомости» и на сайте храма св. Александра Невского.

И, конечно, нельзя не вспомнить о святителе Игнатии Брянчанинове, который является бесспорным авторитетом среди православных аскетических писателей. В 2017 году исполнилось 150 лет со дня его кончины. Уже снято много фильмов об этом незаурядном святом человеке. Для современных православных правилом хорошего тона стало наличие в домашней библиотеке Полного собрания сочинений святителя Игнатия. Красной линией всех его творений проходит призыв следовать проторенной дорогой Святых Отцов Православной Церкви. В своих сочинениях он раскрывает учение Отцов для современного человека. Стоит почитать его «Слава Богу!» и «Посещение Валаамского монастыря», чтобы почувствовать, как сочинения свт. Игнатия дышат любовью к человеку!

О святой Татиане Гримблит.

Настоятель храма протоиерей Сергий в день открытых дверей передал в дар библиотеки книгу: Мученица Татиана (Гримблит). Мне бы жизнь за Тебя положить. Стихотворения / под редакцией игумена Дамаскина (Орловского). Протоиерей Максима Максимова.- 2-е изд., дополн.- Томск: STT, 2013.- 270 с.

Стихотворение Татианы Гримблит из этой книги

Слышу, песню дорогую
Ветер засвистал,-
Он в Сибирь мою родную
Только что слетал….

День столицы шумно весел,
Слышу шум иной:
Едет лодка, всплески весел,
Эхо над водой.

А всего милей зимою
Яркий снега блеск,
Над застывшею рекою
Льда тревожный треск.

Не сули, Москва, веселье,
Краски, юг, не трать —
Мне милей лягушки пенье,
Кедров стройных рать.

Колыбель мою качали
Белые снега,-
И задумалась в печали
По тебе, тайга.

Не томи, душа, тоскою,
Больше не ступлю
Я на родину ногою,
Но всегда – люблю.
1928 год.

Для справки: 80 лет назад 23 сентября святая Татиана Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне в Москве.

Напоминаем, что библиотека храма св. Александра Невского работает по воскресным дням после Литургии (с 11 часов 15 минут). Возможно, что часы работы библиотеки не всем удобны, поэтому ждем на сайте Ваших предложений о работе библиотеки.

Статью подготовила: Елена Алексеенко. Фото: http://www.pravoslavie.ru/78664.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *