Яблочный песочный пирог — нежная основа и чуть хрустящий верх

30.10.2017

Яблочный песочный пирог - нежная основа и чуть хрустящий верх

Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный. И это без преувеличений. Очень нежная основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой завершает это кулинарное великолепие.

Для теста

Масло сливочное — 200 г

Мука — 2+1/3 стак.

Соль — щепотка

Яйцо — 1 шт

Ванильный сахар — 1 пакет.

Сахар — 0,5 стак.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сметана- 2 ст.л.

Крахмал — 1 ст. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Яйцо — 2 шт

Сметана — 6 ст. л.

Яблоко — 3 шт

Корица — 1/2 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать.

Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.

Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.

Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.

Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть его обратно.

Большую часть теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Вылить на тесто в форме заливку.

Поверх нее равномерно распределить яблоки.

Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.

Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Выпекать 40 минут при температуре 175*С.

Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный.

Когда пирог остынет, слегка присыпать его сахарной пудрой.

Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.

Можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.

Мария Зимина

‘; //—>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *