Загадка двух типов кроманьонцев Европы и Северной Африки (расширенная атлантологическая версия)

Загадка двух типов кроманьонцев Европы и Северной Африки (расширенная атлантологическая версия)

Антропологи описывают Эпоху Мезолита, наступившую после Верхнего Палеолита, как «мрачные времена» (Pfeiffer, 1969). Популяция людей — которая только что достигла своего самого высокого за весь Верхнего палеолит уровня — в течение Мадленского периода упала — катастрофически и, как говорят антропологи, фактически «в одночасье» («overnight»). В самом деле, до этого многочисленные и разбросанные по Европе, Африке и Ближнему Востоку Верхнепалеолитические культуру — все, без исключения, прекратили своё существование в одно и тоже время — около. 10000 г. до н.э., которое археология так до сих и не смогла объяснить!

В заключение можно отметить, что де-факто в Истории были четыре «вторжения» кроманьонцев в Европу и Западную Африку (каждое — более продвинутой Культуры, чем предыдущей), которые происходили в течение чуть менее 25 000 лет – ориньякское (Aurignacian), солютрейское (Solutrean), мадленское (Magdalenian) и азилийское (Azilian) — последние произошли именно тогда, когда цивилизация Атлантида фактически пришла в упадок и погибла, и с этой «магической» даты (10000 г. до н.э.), более не было ни одгного нового «вторжения» кроманьонцев В Европу и Африку. Атлантида, КАК ОЧЕВИДНЫЙ ИСТОЧНИКОМ нашествий, навсегда ушла в прошлое.

На то, что эти, «восточного» типа неоантропы, были странниками (скитальцами-кочевниками) однозначно указывает очень широкий разброс (друг от друга) и рассеянность их стоянок (включая обитаемые пещеры) на всей территории обитания. Данные палеолитические стоянки более или менее равномерно распределены по всей Европе и на Ближнем Востоке – при полном отсутствии «кластеризации» в направлении востока или, наоборот, запада. В отличие от них, стоянки классических кроманьонцев, как правило, образовывали зоны компактного проживания (с учетом длительного существования каждой из стоянок на одном и том же месте) и, безусловно, группировались преимущественно в западной части обоих континентов (Европа и Африка). Обнаруженные археологами остатки стоянок указывают на то, что оба типа верхнепалеолитического человека, «восточный» и «западный», обычно жили в своеобразных домах (шалашах, разборных юртах), а не в пещерах, как это было принято считать ранее. (Pfeiffer, 1969)…»

Современные антропологи в целом согласны, что «восточный» (не-атлантский) тип современного человека возник в Восточной Африке и достаточно сложным путем — через Ближний Восток — в конце концов, добрался в Европу. * По данным Кларка (Clark, 1970), лишенную негритянских антропологических черт и признаков популяцию восточной Сахары ученые идентифицируют с уже достаточно слабо связанной с Африкой афалу-мехтоидной расой (Мехтоиды, фр. Mechtoides, англ. Mechta-Afalourace); представители данного типа были длинноголовыми, с вытянутым лицом, имели изящное строение тела и в антропологическом плане были очень близки к примитивному «Средиземноморскому» типу неоантропов (aprimitiveMediterreantype). По словам ученого: «Очень скоро (благодаря недавним археологическим открытиям) мы узнаем значительно больше о «крепышах» из афалу-мехтоидной расы».

Между различными («не –атлантическими») типами неоантропов Восточной Европы существует так много сходства, что их в принципе можно объединить в один, обособленный от классических кроманьонцев, тип . В этой связи, покойный доктор Карлтон С. Кун (Dr. CarletonS. Coon) из Гарвардского университета (HarvardUniversity) пишет: «Несмотря на общую однородность антропологии верхнепалеолитического человека, эти две группы, «западных» и «восточных» неоантропов, достаточно очевидно, что они существенно отличаются друг от друга по многим, вполне определенным, антропологическим, параметрам. » ( Кун , 1939) Другими словами, «западный» кроманьонец принципиально отличается от всех других — «восточных» — типов неоантропов.науке как кроманьонцы, и «Восточный», куда менее изученный и известный в археологии

Эти «Восточные» типы , как правило, более низкорослые (рост около 160 см), слаборазвиты физически (тщедушные) и обладали значительно меньшим объемом мозга, чем классические кроманьонцы из французского грота Кро-маньон (Cro-Magnon) и русского Сунгиря (г. Владимир) . Последний антропологический параметр (объем мозга) никоим образом не предопределяет наличие у его носителя большего или меньшего интеллекта, но приводится здесь только в качестве определяющей характеристикой – так, в частности, мозг неандертальца был больше по объему, чем мозг современного человека, но меньше – чем у кроманьцев.

C. Дробышевский: Байка про широкое распространение негроидов в Евразии в верхнем палеолите основана на трёх скелетах: один с Маркиной Горы и два из Грота Детей в Гримальди в Монако. Первый скорее не негроидный, а меланезоидный, а строго говоря — просто абстрактно экваториальный. Два прочих имеют сильно деформированные от лежания в земле черепа, так что их экваториальность вообще не строго доказана. Да и экваториальные черты на побережье Средиземного моря как-то не удивляют. В Южной и Юго-Восточной Азии экваториальные черты имеются на множестве черепов вплоть до китайской экспансии, но там они откровенно не негроидные, а восточноэкваториальные. Так что предполагаемый Вами обзор в принципе невозможно сделать, так как материалов нет.

C. Дробышевский: На стоянке Костёнки 14 (она же — Маркина Гора) нашли полный скелет человека, имеющего хорошо экваториальные черты черепа. Только они не негроидные скорее, а абстрактно экваториальные. Если уж сравнивать с современными расами, то скорее меланезоидные. Правда, в Северной Африке есть очень похожий череп Таза 1. А вот ДНК, выделенная из костёнковца, оказалась вполне «европеоидной» и даже похожей на итальянскую. Правда, ДНК — штука такая… Взялся он такой, видимо, из Африки, откуда и все сапиенсы. Вообще же — он один такой в Европе.

При этом, древние люди расы «де Мехта», которых антропологи связывают с расами Aterian, Oranian и Mouillian, описываются как высокие, крепкие, с сильной челюстью, большим. объемом мозга, и в общих антропологических чертах напоминающие кроманьонцев в Европе (Briggs, 1955; Clark, 1970; Кун, 1962 ; Hiernaux, 1975). Их останки — в количестве более ста особей — были найдены в ряде мест (стоянок) на северо-западе Африки. Наиболее важными из таких древних стоянок являются: Тафоральт (Taforalt) в Марокко (Сахара) и Афалу-бу-Руммель (Afalou-Bou-Rhummel) в Алжире. Обнаруженные там черепа иногда называют или Мехта или группа Мехта-Афалу (Mechta-Afalougroup) (Hiernaux, 1975).

Точно так же, как и захоронения кроманьонцев в Европе, археологи находят останки древних людей расы де Мехта (deMechta) в северо-западной Африке в основном вдоль побережья Атлантического океана (Hiernaux, 1975). Тот тип древних людей, который в свое время называли Иберо-маврской культурой (Ibero-Maurusian) — а теперь уже ученые называют «Ориньякцами» /»Oranian» (Clark, 1970; Howe, 1977), с момента своего обнаружения уже не может быть определена либо как иберийской, либо как мавританская. По словам Кларка (Clark, 1970), «Ориньякцы» (Oranian) появляются в Африке внезапно, и их Культура характеризуется «привнесенными (навязанными) извне технологиями» изготовления каменных инструментов (Каменная индустрия). Однако, Кларк сразу предостерегает от спекуляций относительно происхождения «ориньякцев».

«Около 35 000 г. до н.э., т.е. уже через несколько тысяч лет после первого появления в Европе «современного человека», на западное побережье Европы и Северной Африки неожиданно «вторгаются» люди – значительно более высокого, чем первые европейцы, роста, куда более крепкого телосложения, куда более крепкие и выносливые ( Борд , 1968; Clark, 1970; Кун , 1954). Этого массивные, новаторы по образу жизни , с большим мозгом люди получили у атропологов и археологов название «кроманьонцев» — в честь своего первого представителя, обнаруженного археологами в пещере Кро-Маньон (Франция), которая расположена в нескольких милях от города Ориньяк (Aurignac). В свою очередь, сама данная археологическая культура и присущие ей орудия производства и инструменты были названы «ориньякскими» («Aurignacian») . По словам профессора Франсуа Борд , всемирно известного археолога и бывшего директора Лаборатории Доисторической Эпохи (theLaboratoryofPrehistory) в университете Бордо, традиция изготовления «ориньякских» инструментов и орудий труда, без сомнения, возникла за пределами Европы и были принесены туда уже готовыми (ready-made) , хотя для археологов так до сих пор и остается загадкой – откуда именно их принесли в Европу кроманьонцы (Bordes, 1968 ) .

— люди с большим объемом мозга (объем мозга «западных» кроманьонцев был среднем 1617 куб.см, крупнейший окаменелый мозг, из когда-либо найденных археологами, был мозг «типа D» черепа из Северной Африки, который имел объем 1743 куб.см (Briggs, 1955). Последний антропологический параметр (объем мозга) никоим образом не предопределяет наличие у его носителя большего или меньшего интеллекта, но приводится здесь только в качестве определяющей характеристикой – так, в частности, мозг неандертальца был больше по объему, чем мозг современного человека (в 1350 куб. см), но меньше – чем у кроманьоцев).

В популярных телевизионных шоу и документальных фильмов обычно игнорируется тот антропологический факт, что существуют заметные различия между восточными и западными типами верхнепалеолитического человека. В связи с этим такие антропологические термины (понятия) как «кроманьонец» и «современный человек» используются (даже в научной литературе) как если бы они были синонимами, а строго говоря, они таковыми не являются. На самом деле, можно утверждать только то, что все найденные «кроманьонцы» (точнее, их окаменелые останки) антропологически тождественны «современным людям», однако, далеко не все «современные люди» — «классические» кроманьонцы. Так, в частности, восточноевропейские типы «современных людей» весьма существенно отличаются от «западных» кроманьонцев, как физически, так и культурно.

Последние комментарии

Источник: almisto.mirtesen.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *