ЗАВОД: Химические пенообразователи

ЗАВОД: Химические пенообразователи

Термин «пенообразователи» (пеноконцентраты) относится к концентрированным водным многокомпонентным растворам, в состав которых входят один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавки, обеспечивающие термическую и гидростатическую устойчивость пены, криопротекторы для снижения температуры застывания, ингибиторы коррозии и вещества, обеспечивающие совместимость перечисленных выше компонентов. Впервые пена была получена в начале прошлого века в результате химической реакции между содой и сернокислым алюминием. Выделяющийся углекислый газ формировал пузырьковую систему, стабилизатором такой вспененной структуры являлся «мыльный корень» или экстракт солодкового корня – так называемые природные ПАВ. Эта технология пенного пожаротушения была предложена и запатентована российским учёным А.Г.Лораном в 1906 году.

Что такое пожарная пена?

Химической основой пенообразователей и, следовательно, противопожарной пены являются ПАВы. Основное отличительное свойство этих веществ заключается в их способности самопроизвольно концентрироваться и адсорбироваться на границе раздела фаз «вода – воздух» и «вода – углеводороды» с образованием мицелл. Для оценки предельно возможных концентраций ПАВ в мицеллах (моль/л) введена величина критической концентрации мицеллообразования ККМ. При пенообразовании молекулы ПАВ из мицелл поступают на поверхность водных плёнок пузырьков на границе раздела фаз. Образованная таким образом поверхность плёнок будет стабильной до тех пор, пока запас молекул в мицеллах не исчерпается.

Классификация пенообразователей

Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на синтетические, фторсинтетические, протеиновые, фторпротеиновые.

Пенообразователи в зависимости от способности образовывать огнетушащую пену на стандартном пожарном оборудовании подразделяются на виды: пенообразователи для тушения пожаров пеной низкой кратности (не более 20); пенообразователи для тушения пожаров пеной средней кратности (от 21 до 200); пенообразователи для тушения пожаров пеной высокой кратности (более 200).

Пенообразователи в зависимости от использования при тушении пожаров различных классов по ГОСТ 27331 подразделяются на следующие: пенообразователи для тушения пожаров класса А и пенообразователи для тушения пожаров класса В (при испытаниях в качестве эталонной углеводородной горючей жидкости используют н-гептан, а в качестве водорастворимой (полярной) горючей жидкости — ацетон).

Пенообразователи в зависимости от способности разлагаться под действием микрофлоры водоёмов и почв подразделяются на следующие: быстроразлагаемые, умеренноразлагаемые, медленноразлагаемые.

Назначение пенообразователя

Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения используются для получения огнетушащей пены и растворов смачивателей. Данные пенообразователи получили наиболее широкое применение благодаря относительно низкой стоимости и доступности сырья, а также отработанной технологии их изготовления. По огнетушащей эффективности они уступают пенообразователям целевого назначения. Пенообразователи содержат анионные углеводородные ПАВ (в основном первичные и вторичные алкилсульфаты) с добавлением ингибитора коррозии.

Пенообразователи синтетические углеводородные целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, а также с морской водой, при низких температурах, для тушения пеной высокой кратности; обладают повышенной огнетушащей способностью. Пенообразователи содержат смесь углеводородных ПАВ со стабилизирующими добавками.

Пенообразователи синтетические фторсодержащие плёнкообразующие целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, кроме водорастворимых (полярных) горючих жидкостей. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие плёнкообразующие целевого назначения отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи состоят из смеси углеводородных и фторсодержащих ПАВ.

Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных)горючих жидкостей используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей (спирты, эфиры, кетоны и др.). Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи содержат смесь фторированных и углеводородных ПАВ с добавками полимерных соединений.

Пенообразователи протеиновые (в том числе фторпротеиновые) используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей. Фторпротеиновые пенообразователи отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Используются для тушения полярных горючих жидкостей, если смеси протеинов, фторсодержащих и углеводородных ПАВ содержат дополнительно добавки полимерных соединений.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *