Заварные пирожные со сметанным кремом и шоколадной глазурью
05.01.2018Заварные пирожные — одно из самых любимых лакомств, ими с удовольствием угощаются и взрослые и дети, они уместны на любом празднике и радуют в будни. Существует мнение, что их довольно трудно приготовить в домашних условиях. Но на самом деле, если один раз решиться, внимательно изучить рецепт приготовления заварного теста и сделать пирожные самостоятельно, то потом готовить их с разными начинками и оформлением будет легко и просто.
Поэтому стоит попробовать прямо сегодня.
Для приготовления заварных пирожных вам потребуются такие
ингредиенты:
Для теста:
— Мука – 1 стакан
— Вода – 1 стакан
— Масло сливочное – 100 г (можно растительное – 3 ст. л.)
— Яйца – 4 шт.
— Соль – на кончике ножа
— Сахар – по вкусу.
Для крема сметанного:
— Сметана – 1 стакан
— Сахарная пудра – 100 г
— Ванилин – по вкусу.
Для шоколадной глазури:
— Сахар – 300 г
— Вода – 0,5 стакана
— Шоколад или какао – 50 г
— Масло сливочное – 1 ч. л.
— Уксус (винный или яблочный) – 1 ч. л.
— Ванилин – по вкусу.
Приготовление заварных пирожных со сметанным кремом и шоколадной глазурью
Вооружитесь миксером, который значительно облегчит и ускорит весь процесс приготовления.
Приготовление заварного теста:
Растопите сливочное масло или хорошо разогрейте растительное.
Влейте в него воду и закипятите смесь.
Как только масло с водой закипело, снимите кастрюлю с огня, и сразу же начинайте постепенно всыпать туда муку, постоянно взбивая смесь миксером, чтобы получилась однородная масса.
Когда тесто начнёт отставать от стенок, превратившись в сплошной комок, снова поставьте его на слабый огонь и продолжайте тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не утратит запах муки. Надо сказать, что не все кондитеры так делают, а сразу переходят к следующему этапу.
Следующий этап приготовления заварного теста: добавление яиц.
В немного остывшее тесто (до 70˚ C) вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы яйцо в нём полностью растворилось. Затем вбейте второе яйцо – и снова взбивайте или вымешивайте. И так далее – все четыре яйца по очереди. При этом добавьте в тесто соль на кончике ножа и сахар – по желанию (но не обязательно).
Готовое заварное тесто должно получиться блестящим, пластичным, и хорошо липнуть к стенкам посуды и к рукам.
Приготовленное тесто перед приготовлением рекомендуется выдержать в холодном месте в течение 1 часа, чтобы загустело.
Выпекание заварного теста:
Противень перед использованием смажьте жиром, а затем облейте холодной водой и слегка стряхните капли. Эта «процедура» поможет бОльшему образованию пара в духовке при выпекании, от чего тесто поднимется выше, и станет более воздушным.
Способ выкладывания теста на противень выбирайте сами:
— смоченной в воде ложкой набирайте маленькие шарики, величиной с грецкий орех (так как заварное тесто при выпекании очень «вырастает») и выкладывайте их на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга
— или при помощи кондитерского шприца или мешочка выдавливайте на противень маленькие шарики.
Противень с тестом поставьте на самую верхнюю полку вашей духовки, разогретой до t˚ = 200˚ C, и выпекайте так 10 минут.
Затем увеличьте температуру до 220˚ C и выпекайте ещё минут 10-20 (время зависит то величины пирожных).
После выпекания не открывайте духовку в течение 10 минут, чтобы тесто не «осело».
Приготовление крема сметанного:
Охлаждённную сметану взбивайте на холоде (посуду со сметаной поставьте в ёмкость со льдом), чтобы быстрее загустел крем. При этом добавляйте ложкой сахарную пудру, смешанную с ванилином.
Готовый сметанный крем заправьте в кондитерский шприц, чтобы удобнее было заполнять пирожные.
Шоколадная глазурь:
Горячей водой залейте сахар, добавьте уксус, накройте крышкой и варите сироп до загустения – до тех пор, пока капля с ложки начнёт тянуться ниткой.
Теперь добавьте разогретый шоколад или какао, сваренное с 2-3 ст. л. воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте масло и ванилин, и снова перемешайте. Шоколадная глазурь готова!
Оформление заварных пирожных:
Испечённые, остывшие и затвердевшие шарики из теста слегка надрежьте ножом, и наполните их внутренность холодным сметанным кремом.
Затем обмакните пирожные в шоколадную глазурь (или нанесите глазурь сверху, набрав её ложечкой) и дайте ей застыть.
Вот и всё! готовы!
Обратите внимание: готовые заварные пирожные «не любят» повышенной влажности, а начинка из сметанного крема длительному хранению не подлежит. Поэтому готовые заварные пирожные со сметанным кремом лучше употреблять в день приготовления.
Приятного аппетита!
Хотите порадовать родных новым сладким блюдом? Попробуйте приготовить на десерт Торт без выпечки с белым шоколадом и лимоном
- Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
- Рулет из лаваша с сыром и крабовыми палочками
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Гусь фаршированный жареный и девять видов начинок - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
- Блюда на детский праздник: закуски, салаты, десерт, горячее
- Как сделать крем для торта своими руками: просто, быстро, вкусно
- Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно, а что нельзя
- Запеканка с тыквой, овсянкой и апельсинами
- Антрекот из баранины, запеченный с картошкой
- Как варить ячневую кашу на молоке – есть много вариантов
Добавить комментарий