Бренди и коньяк — в чем разница?

31.10.2017

Бренди и коньяк - в чем разница?

Очень часто можно услышать утверждение, что коньяки бренди практически один и тот же напиток, отличающийся только названием. А многие абсолютно убеждены в том, что один напиток является просто разновидностью другого. Так ли это, мы сегодня разберем в нашей статье.

Чем отличается бренди от коньяка?

На самом деле разница между коньяком и бренди ощутима. Отличительная особенность коньяка в его стандартной крепости, которая должна быть на уровне сорока градусов. Содержание же алкоголя в бренди может варьироваться от сорока до семидесяти двух градусов.

Вкусовые качества данных напитков определяются не только крепостью. Коньяк является продуктом переработки определенных сортов только белого винограда, а для производства бренди используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Коньячный спирт получают путем двойной перегонки, после чего длительно выдерживают его в обязательном порядке в дубовых бочках, что определяет конечный вкус и качество алкогольного напитка. Чем дольше выдержка, тем более ценен продукт, но как минимум напиток должен настаиваться три года. Благодаря такому приему коньяк приобретает характерный ему насыщенный цвет и тонкий аромат и вкус.

Для получения бренди перебродивший фруктовый сок дистиллируют (перегоняют) в отличие от коньяка один раз и для придания особых вкусовых качеств часто добавляют в напиток карамель, а для лучшего внешнего вида красители. Дубовые бочки для производства данного вида алкоголя не используют и срок выдержки по сравнению с коньяком не столь принципиален. Достаточно чтобы от момента производства до разлива и реализации прошло не менее полугода.

Для производства бренди в отличие от коньяка нет четкого установленного регламента, поэтому среди этого вида алкоголя можно чаще встретить напитки невысокого качества.

Что лучше, бренди или коньяк?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же все таки лучше, коньяк или бренди. Ведь на самом деле все зависит от того, какого качества выбранный вами тот или другой продукт и, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе благородный выдержанный коньяк, а кто-то будет в восторге от несколько иной фруктовой нотки бренди или от большей крепости данного алкогольного напитка.

Какая разница между разновидностями бренди и коньяка?

Учитывая изложенные выше факты, вы уже примерно имеете представление, в чем разница между коньяком и бренди. Коньяк, напиток родом из Франции, произведенный из белого винограда с учетом соблюдения строго регламента производства, имеет различие в основном только по срокам выдержки. Как мы уже упоминали, чем дольше он хранился до реализации в дубовых бочках, тем качественней и вкуснее напиток в результате. Срок выдержки данного продукта производители указывают, как правило, на этикетке количеством звезд. Три звезды говорят о том, что коньяк был выдержан минимально необходимые три года. Если же на этикетке указаны пять или семь звездочек, то такой напиток будет более насыщенный, так как настаивался в дубовых емкостях пять или семь лет соответственно.

В зависимости от того, что положено в основу для приготовления бренди, напиток может иметь различные названия. Так, например, если алкоголь был сделан из яблок или яблочного сока, то он будет называться «Кальвадос». На вишневом же соке бренди будет называться «Киршвассер», а малиновом – «Фрамбуаз». Если же для производства бренди используется виноград, виноградный сок или вино, то в таком случае напиток может иметь название «Граппа» и «Чача», в зависимости от основы и технологии ее переработки.

Как видите, коньяк из-за особенностей технологии приготовления имеет гораздо меньше разновидностей, в отличие от бренди, которое имеет массу дополнительных названий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *