Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

06.02.2017

Чай каркаде - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Чай – благороднейший напиток всех времен и народов. Сколько связано с ним историй, легенд и мифов. А сколько видов и сортов чая существует! Сегодня речь пойдет об одном из чайных напитков, который имеет чудесное название каркаде.

Чай каркаде готовят из цветка с дивным названием – гибискус. Или суданская роза или розелла. Родина растения и соответственно самого чая – Индия. Но известен этот напиток во всем мире.

Плантации, где выращивают этот цветок, можно встретить в Судане, Китае, Мексике, Таиланде, Цейлоне, Шри – Ланке. Гибискус относят к семейству мальвовых и принадлежит он как к виду однолетних травянистых растений, так и к многолетним кустарникам.

Для получения напитка берут только темно-красные лепестки, чашечки и подчашия. Именно поэтому каркаде или «напиток фараонов», как его еще называют, такой насыщенно красный, бордовый по цвету. Имеет кисловато-сладкий вкус.

Как заваривать чай каркаде

Существует много способов заваривания чая каркаде. Но для любого из способов выбирайте только цельные цветочные лепестки. Это обеспечит полноту аромата, вкуса и пользы.

Самый простой и известный рецепт заваривания – залить сухую заварку кипятком и настаивать 5 – 7 минут, до приобретения напитком красного или бордового цвета. Или же можно кипятить лепестки каркаде около 3 минут. Но не стоит долго кипятить, потому что при очень долгом нагревании красящие вещества листьев распадаются и чай приобретает грязно-серый цвет.

Существует еще холодный способ заваривания – 2 часа настаивать сухие листья в холодной воде, затем закипятить, охладить и добавить лед. Можно не кипятить, а настаивать лепестки 8 часов в воде комнатной температуры и затем употреблять как тонизирующий напиток.

Заваривание каркаде – творческий процесс. И каждый может себе выбирать разные вариации приготовления чая. Попробуйте добавлять мяту или гвоздику, имбирь или корицу, ломтики лимона или мед. Поэкспериментируйте с добавлением фруктов, трав или специй. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Как правильно употреблять каркаде

При приготовлении и чаепитии желательно не применять металлическую посуду. Она испортит вкус чая. Употреблять напиток лучше из фарфоровых или керамических чашек. Холодный чай можно потягивать через соломинку. И не выкидывайте заваренные лепестки каркаде! Их можно употреблять в пищу.

Какими свойствами обладает этот чай

Введя в свой постоянный рацион этот напиток, вы почувствуете неоценимую пользу для Вашего здоровья. В арабских странах его называют не иначе как «лекарство от всех болезней». Древние люди знали толк в травах и гибискус причисляли к растениям с исключительно полезнейшими свойствами для организма человека.

Чай обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, противопростудным, омолаживающим, антиоксидантным, противопаразитарным действием. Быстро утоляет жажду.

Богат продукт на микро и макроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты. Содержит фосфор, кальций, железо, магний, калий, натрий. В состав самого продукта (растение гибискус и соответственно самого чая) входят витамины группы В, витамин А, РР и С, а также жирные кислоты. Содержит линолевую и лимонную кислоту.

Какую пользу может принести чай человеку

Чтобы не задаваться вопросом о поиске качественного каркаде, предлагаем купить его в он-лайн магазине

. Отзывы об этом алтайском растении очень хорошие, он сертифицирован и вы сможете получить почтой его достаточно быстро!

Противопоказания к употреблению

Но не смотря на все полезные свойства, которыми обладает чай, нужно знать и противопоказания к применению – вреде этого напитка.

Учитывая все показания и противопоказания, Вы сможете принести только пользу своему организму.
Желаем всем приятного чаепития и отличного самочувствия!

А что Вы думаете по поводу пользы и вреда каркаде для организма?

Мы продолжим обсуждение этого вопроса вместе с вами, уважаемые читатели. Для этого есть форма для комментариев под статьей и ниши руки, чтобы отвечать на вопросы и благодарить за ценные дополнения к материалу выпуска.

Источник: davajpohudeem.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *