Чем китайский финик отличается от обычного?

Чем китайский финик отличается от обычного?

Едва ли есть растение в мире, которое может похвастать таким количеством названий: ююба,зизифус, унаби, жужуб, китайский финик. Родина многоименного рекордсмена, как видно из названия, Китай, а именно северные регионы. В Поднебесной растение используют в народной медицине почти 4 000 лет. Благодаря своим целебным свойствам унаби распространился и на территории соседних государств. В наши дни его можно встретить в Индии, Афганистане, Пакистане, Японии и еще ряде стран вплоть до Средиземноморья.

За уникальных витаминно-минеральный комплекс зузифус называют “Деревом жизни”, оно также входит в топ-лист самых эффективных растений на планете.

Многие неправильно отождествляют китайский финик и финик обыкновенный — знакомое нам сладкое лакомство, чьи сушеные плоды в изобилии представлены на полках супермаркетов, а также входят в состав многих десертов и экзотических чаев.

Кроме названия эти 2 растения, пожалуй, мало что связывает.

В отличие от фиников, которые растут на пальмах, унаби представляет собой дерево высотой до 5 метров с раскидистой кроной. Растет оно преимущественно на сухих солнечных склонах гор. Количество солнечных дней определяет концентрацию полезных веществ в плодах.

В зависимости от сорта плоды зизифуса могут быть от 2 до 6,5 см., имеют округлую форму и приятный вкус (сладкий, очень сладкий и кисло-сладкий). Крупные экземпляры примечательны большим количеством мякоти и маленькой косточкой.

В сушеном виде они могут хранится в течение года, приобретая приятный тонкий аромат, чего лишены обычные финики.

Следует отметить, что самые крупные крупные китайские финики производят в Синьцзян-Уйгурской провинции. Эта местность считается одной из самых экологически чистых в стране.

Зизифус имеет спектр жизненно важных веществ, которых лишен обычный финик:

В отличие от обыкновенного финика, у зизифуса используют не только высушенную мякоть, но и косточку.

Они оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, снимают нервозность, раздражительность, избавляют от депрессии, помогают пережить стрессы и волнения.

Настой из семян помогает наладить пищеварение и обмен веществ.

Благодаря целебным характеристикам унаби нашел применение в индустрии красоты, а его собрат финик нет.

Лицо

На основе порошка зизифуса изготавливают очищающие маски для лица.

Масло жожоба, производимое из плодов зизифуса, очень популярно в косметологии. Оно входит в состав увлажняющих кремов, снимает сухость и раздражение.

Волосы

Порошок зизифуса используют для мытья головы. Он устраняет перхоть, излишнюю жирность, стимулирует рост волос. Не менее эффективна и маска из кашицы семян этого растения.

Регулярное ополаскивание волос настоем из семян китайского финика делает их гладкими и блестящими.

Китайский финик, несмотря на название, разительно отличается от знакомых нам плодов с таким же названием. Он гораздо полезнее, оказывает комплексный эффект на организм человека, имеет ярко выраженный косметический эффект.

Поведем итог, китайский финик зизифус отличается от других видов вкусом, формой, размером и полезными свойствами.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *