Европейское пиво из Беларуси: “Аливария” запускает новую линейку Karol Jan
18.10.201724 марта 2017 в 9:44
*На правах рекламы
Минск сегодня — это тусовочные улицы, фестивали под открытым небом, городские праздники. Европейские традиции активно проникают в город, миксуясь при этом с национальными особенностями — языком, историей, наследием. Одним из первых брендов, который начал коммуницировать на белорусском языке и возрождать историческое наследие, стала «Аливария». С сегодняшнего дня «Аливария» запускает в Беларуси новую линейку европейского пива Karol Jan, названную в честь знаменитого минского мэра. О том, как изменились вкусы белорусов за последние годы, как путешествия влияют на отдых в Минске, а бельгийские вафли и Октоберфест — на культурные традиции, рассказал генеральный директор пивоваренной компании «Оливария» Денис Шерстенников.
О вкусах не спорят
Karol Jan — это линейка пива, сваренная по оригинальным европейским рецептам: светлое пиво в бельгийском стиле Blonde и традиционное немецкое темное пиво Dunkel.
— Кароль Ян Чапский известен тем, что при нем Минск стал продвинутым европейским городом с телефоном, трамваем, электростанцией, пивоварней. Наши пивовары, вдохновившись личностью градоначальника и его инициативами, сварили два первых сорта Karol Jan, — комментирует генеральный директор пивоваренной компании «Оливария» Денис Шерстенников. — Белорусы стали чаще бывать за границей, больше пробовать необычных вещей — и, как следствие, перестали бояться выбирать сорта пива с яркими ароматами и специальными вкусами.
Karol Jan Blonde — это мягкое светлое пиво, во вкусе которого присутствует легкая хмелевая горечь и интенсивное сладковатое послевкусие, преобладают солодовый и цветочно-фруктовый ароматы. Производится из светлого солода и нескольких сортов немецкого хмеля.
Второй сорт, Karol Jan Dunkel — темное традиционное немецкое пиво с насыщенным солодовым вкусом и ароматом поджаренного хлеба с маслом, который переходит в нотки карамели и завершается ароматом инжира. Производится с добавлением карамельного солода из самого сердца Баварии.
Есть или не есть?
В таких «пивных» странах как Германия, Бельгия, Чехия, очень часто пиво ничем не дополняют, чтобы лучше почувствовать истинный вкус и аромат напитка. Либо же выбирают простые легкие закуски: сыры, нежирные колбаски, морепродукты.
Белорусы чаще предпочитают в качестве закуски классические снеки: чипсы, орешки, сухарики.
— Белорусы достаточно консервативны в плане выбора закусок к пиву. Так, для европейца не проблема съесть пиво с десертом, а у нас при таком заказе официанты все еще смотрят на клиента с недоверием. Но это все стереотипы, которые мы стараемся преодолеть, — говорит главный пивовар Наталья Орлова. — Например, пиво Karol Jan Blonde идеально сочетается как с достаточно традиционными закусками — колбасками, сыром, так и с десертами: к нему подойдет абрикосовый пирог, лимонный тарт или бельгийские вафли. К сорту Karol Jan Dunkel лучше подавать сытную пряную еду: барбекю, сосиски, мягкие сыры. На десерт предлагается гранатовый тарт с грецкими орехами, грушевый пирог с цукатами.
Есть свои «законы» и при выборе пивного бокала: светлое пиво лучше наливать в бокал-«тюльпан», а темное пиво — подавать в бокале формы «рупор». К слову, выбор пивного бокала — это не просто праздное развлечение. В разных бокалах напиток по-разному реагирует на кислород, максимально проявляя весь букет ароматов.
Во многом именно путешествия влияют на культуру городского отдыха. Многие белорусы уже побывали на Октоберфесте в Мюнхене, увидели эти традиции и сколько сортов пива там представлено, или же попробовали пиво с бельгийскими вафлями в Брюсселе — расширили представление о традициях и теперь готовы принимать эту культуру и здесь.
Самый инициативный горожанин и его последователи
Граф Чапский много путешествовал, привозил в свой родной город европейские изобретения, занимался урбанистикой и любил Минск. В этом смысле «Аливария» продолжает его начинания.
По словам гендиректора «Оливарии», вкусы белорусов изменились не только в еде, но и в дизайне. Одним из мощных факторов выбора пива сейчас становится … бутылка! Молодая аудитория ориентируется на визуал ничуть не меньше, чем на вкус.
К слову, чтобы сделать градоначальника ближе молодым минчанам, «Аливария» открыла символическую «звезду» Чапского на самой модной улице в городе — Зыбицкой, чтобы все минчане, гуляя по городу, могли «поздороваться» с графом. Среди местных тусовщиков дворик, где появилась эта «звезда», неофициально уже называют двориком Чапского, там расположен одноименный бар.
Найти дворик и звезду Чапского можно по адресу Зыбицкая, 6.
ООО «Сетте Студия»
УНП 192409356
- Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях
- Как выбрать хорошее красное сухое вино: рейтинг производителей
- Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
- Кефир полезные свойства и противопоказания
- Способы использования алкоголя в кулинарии
- Как использовать имбирь для укрепления иммунитета
- Полезные сладости - какие продукты входят в эту категорию
- Пример детского проекта "Домашнее экспериментирование с молоком"
- Кофе с лимоном: польза и вред ::
- Ялтинский лук: полезные свойства, польза и вред
Добавить комментарий