Холодные мясные блюда к праздничному столу

30.12.2017

Холодные мясные блюда к праздничному столу

Праздничный стол невозможно представить без легких закусок, которые откроют торжество. Мясные холодные закуски обычно готовятся так же, как и горячие, однако подаются остывшими.

Смотрите также: горячие мясные блюда на праздник

Помимо закусок из мяса можно приготовить полноценные основные холодные блюда.

Холодные мясные закуски

Сесина

Хорошим вариантом праздничной закуски станет вяленая говядина, или сесина. Это блюдо готовится в течение нескольких дней, однако результат того стоит. Ломтики говядины натирают солью и специями, после чего убирают в вакуум на несколько дней. Затем мясо промывают и оставляют сохнуть в прохладном месте на два дня. После этого блюдо необходимо несколько раз прокоптить и отправить в подвал.

Буженина

Буженина практически всегда присутствует на праздничном столе. Чтобы приготовить буженину с чесноком, необходимо натереть мясо специями и солью, после в прорезанные отверстия шпигуют морковь, черный перец горошком и крупные зубчики чеснока. После суточного пребывания в холодильнике, буженину запекают. На стол мясо подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив маслинами и зеленью.

Паштет

Из мясных продуктов можно приготовить нежнейший паштет, который станет основой различных бутербродов. Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно обжарить печень с луком и сметаной, после чего массу измельчают с помощью блендера. Подобный паштет можно приготовить из печени практически любой птицы.

Заливное из курицы

Заливное из курицы станет украшением праздничного стола, особенно если подойти к приготовлению блюда с должным воображением. Для приготовления куриного заливного нужно отварить филе птицы и овощи в бульоне, после чего добавить в жидкость желатин. Ингредиенты заливного выкладывают в блюдо и заливают будущим желе. Заливное можно украсить веточками зелени изнутри.

Рулетики из ветчины

Очень быстро готовятся аппетитные рулетики из ветчины. Для приготовления этой простой закуски понадобятся:

  1. Ветчина
  2. Майонез
  3. Сыр
  4. Чеснок
  5. Зелень

Из тертого сыра, чеснока и зелень создать массу, скрепленную майонезом. Эту массу необходимо нанести на тонкие ломтики ветчины и скрепить рулетики зубочисткой.

Печеночный торт

Немногие любят печень, однако торт из этого продукта придется по вкусу критикам и украсит праздничный стол. Для начала следует испечь блины из печени. «Тесто» готовится из пропущенной чрез мясорубку печени, молока, яиц. Готовые коржи промазывают майонезом с поджаркой.

Роллы из салями и сыра

Ролл из салями и сливочного сыра является поистине оригинальной закуской. Готовится блюдо следующим образом: создается тонкий слой сыра и ломтиков колбасы, причем колбаса должна оказаться сверху готового блюда. На сыр также кладут зеленый перец, можно использовать помидор – он сделает закуску более сочной. Слои выкладывают на пищевую пленку, что позволяет быстро скрутить ролл.

Основные холодные мясные блюда

В качестве холодных мясных блюд обычно подают ростбиф, запеченную птицу или ветчину.

Ростбиф

Холодный ростбиф из говядины мгновенно исчезнет с праздничного стола. Ростбиф состоит из следующих компонентов:

  1. Говядина
  2. Тимьян
  3. Хрен
  4. Майонез
  5. Сливки

Мясо, избавленное от жира, натирается смесью из тимьяна, черного перца и чеснока. Выпекают ростбиф на противне, смазанном тонким слоем растительного масла. Готовое остывшее блюдо режут на тонкие ломтики и подают с двумя видами домашнего соуса. Самый простой соус готовят из майонеза, хрена и небольшого количества сахара.

Поросенок с хреном

Холодный поросенок с хреном займет центральное место в праздничном застолье. Для приготовления этого блюда необходимо тщательно обработать поросенка и отварить в овощном бульоне. Тушку разрубают на порционные куски и распределяют на блюде с томатами, зеленым салатом и другими свежими овощами. Подают мясо со сметанным соусом и ланспигом. Ланспиг это желеобразный соус из овощного бульона, пряностей и остатков свинины.

Бризоль

Приятно удивит гостей бризоль из куриного фарша. Это французское блюдо из яиц, начинку которого можно сделать разной. Сначала готовится омлет из молока и куриных яиц, после чего на каждый яичный блинчик тонким слоем кладут куриный фарш. Получившиеся рулеты отправляют духовку и запекают.

Мясо в цахтоне

Кавказская национальная кухня знает толк в мясных блюдах, поэтому мясо в цахтоне, рецепт которого пришел с востока, является беспроигрышным вариантом для праздничного стола. Соус цахтон готовится из сметаны и большого количества зелени. Часто в него добавляют орехи и острый перец. Для приготовления мяса в сметанном соусе используется отварная говядина. Продукт нарезают соломкой и заправляют оригинальным соусом. Перед подачей на стол мясо в цахтоне должно настояться как минимум час.

Террин из рульки

Из свиной рульки можно приготовить аппетитный террин. Для приготовления этого деликатеса используются следующие ингредиенты:

  1. Свиная рулька и язык
  2. Морковь
  3. Лук
  4. Зелень, специи.

Рульку и язык отваривают в овощном бульоне, после чего разбирают на кусочки, добавив к ним специи, зелень и овощи. Формы выкладывают свиной кожей, на которую помещают мясную смесь, добавив немного бульона. После окончательного застывания террин подают на стол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *