Готовим тыкву: Варим, жарим, запекаем — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net — как вкусно приготовить тыкву
13.06.2020Как варить тыкву
Готовим тыкву: Варим, жарим, запекаем
Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, они намного слаще. Вес хорошей тыквы — около 3-5 кг.
Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть тыквы должна быть плотной, мясистой и упругой.
В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Именно об этом ты сможешь прочитать ниже.
Как варить тыкву
Тыкву промыть под проточной водой и разрезать на две части. Затем очистить от семечек и нарезать кусочками среднего размера. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту. Как только она закипит, отправить тыкву в кастрюлю, посолить и варить в течение получаса. Готовую тыкву извлечь из кастрюли и охладить.
Тыкву можно отварить на пару – приготовленная таким образом, тыква сохранит больше полезных веществ и станет более мягкой. Вареную тыкву можно использовать для приготовления пюре для выпечки, детского питания и супов.
Как запекать тыкву
Тыкву традиционно запекают в духовке с медом:
Очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать мякоть кубиками среднего размера, уложить ровным слоем на противень. Налить немного воды и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вытащить противень, полить тыкву медом и отправить в духовку еще на 5-7 минут.
А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями:
Разрезать тыкву на несколько крупных кусков. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Приправить тыкву нарезанным чесноком, посыпать сухими или свежими пряными травами, посыпать ее морской солью и молотым перцем. Запекать тыкву 20- 30 минут при температуре 200 градусов.
Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости.
Запеченную тыкву можно подавать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в пюре и супах, печь с ней различные пироги и печенье.
Как жарить тыкву
Жареная тыква станет великолепным дополнением к мясу или порадует тебя в качестве основного блюда.
Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыкве, рекомендуется посолить кусочки тыквы и оставить на полчаса. После этого следует хорошо высушить мякоть бумажным полотенцем. В муку добавить сушеные травы (петрушку, укроп, сельдерей, тархун) и в этой смеси обвалять кубики тыквы.
Затем отправить тыкву на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Подавать с острым томатным соусом или сметаной.
На заметку: Тыква не имеет четко выраженного вкуса, поэтому к мякоти следует активно добавлять специи и пряности: тмин, восточные смеси, молотый перец, чеснок и пряные травы.
Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/340922-Gotovim-tykvu—Varim—zharim—zapekaem
Тыква жареная на сковороде
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Жареная тыква на сковороде – что может быть проще. Тем не менее, получается очень вкусно, как обещает Мария Мареева, которая и прислала этот рецепт:
Меня научила готовить жареную тыкву мама.
Тыква сама по себе очень вкусная, но когда её пожаришь и немного подсолишь, получается вкуснейшее блюдо. Очень рекомендую попробовать всем, кто этого еще не сделал!
И Мария абсолютно права. Я уже попробовала и мне действительно понравилось. Единственное, что я добавила, так это специи в конце.
А если у вас большие запасы тыквы, советуем также присмотреться к тыквенному супу-пюре, кашке и пирогу.
Тыква жареная на сковороде
Состав:
- половина тыквы (или меньше)
- соль
- растительное масло
Приготовление жареной тыквы:
- Разрезать тыкву пополам.
Тыква
Очистить ее от кожуры (необязательно, можно пожарить и с кожурой).
Очищаем
Порезать тыкву на тонкие кусочки (три-четыре миллиметра).
Нарезаем ломтиками
Налить на сковороду растительное масло слоем 3 мм и разогреть. Положить кусочки тыквы. Посолить.
Жарим на сковороде
Жареная тыква на сковороде такая вкусная, что остановиться трудно, советую попробовать!
Жареная тыква на сковороде
Источник: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/tykva-zharenaya-na-skovorode.html
Как вкусно сварить тыкву?
Варим тыкву правильно
При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
- Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
- Отваривают тыкву в подсоленной воде.
- Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.
Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом
Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.
Что можно сварить из тыквы
Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:
- тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
- суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;
- из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты: например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
- полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):
Как варить гарбуз
Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.
Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы
Гарбуз, она же тыква, используется в приготовлении разнообразных блюд:
- тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
- супы и добавки к супам, маринованная тыква;
- салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
- тыквенный хлеб и пироги;
- десерты: торты, мармелад и т. д.;
- напитки: соки и кисели.
Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде. При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки, содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.
Источник: http://sunmag.me/sovety/28-09-2017-kak-vkusno-svarit-tykvu.html
Что приготовить из тыквы?
Польза этого замечательного овоща известна уже давно. В ее составе много витаминов Е, А, В, каротина и цинка.
В ее мякоти присутствует грубая клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, стимулируя работу кишечника и очищая от шлаков и токсинов, выводя их с не перевариваемыми волокнами.
Оранжевая мякоть полезна при анемии, гастрите, панкреатите, недугах сердечно-сосудистой системы. Этот продукт считается диетическим, его можно кушать людям, которые хотят похудеть.
Тыква хорошо сочетается с рисом, пшеном или манкой. В каши из нее добавляют молоко, мед или сливки.
Давайте посмотрим, как вкусно приготовить тыкву, какие блюда из нее можно сделать в духовке, как запечь с картошкой, а также сделать вкусные оладьи.
Тыквенная фриттата
Фриттата – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое с удовольствием готовят и по сей день в самых разных уголках планеты.
Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Даже остывшая она не теряет своих вкусовых качеств. Фриттату можно сравнить с пирогом на яичной основе.
Для приготовления фриттаты нужно сделать следующее:
- Очистите мякоть от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите ее в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом.
- Добавьте два измельченных зубчика чеснока, поперчите и посолите, приправьте тимьяном. Его можно заменить розмарином или прованскими травами. Запекайте, используя режим «Гриль», 10 минут.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой сковороде.
- Добавьте растолченный зубчик чесночка и пассеруйте примерно 5 минут. Натрите твердый сыр, моцареллу нарежьте кубиками.
- Разбейте в миску яйца, взбейте вилкой или миксером, посолите и поперчите. Высыпьте туда сыр, лук и перемешайте.
- Выньте форму из духовки, залейте тыкву яичной смесью и поставьте еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпьте тимьяном.
Тыквенный суп-пюре
Из этого замечательного овоща можно готовить не только каши, оладьи и блюда в духовке. Также можно сварить вкусный и полезный суп-пюре, который, наверняка, придется по вкусу вашим близким!
Для приготовления супа вам понадобится:
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 300-350 г тыквенной мякоти.
Приготовление супа:
- Овощи нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Выложить в разогретую сковороду нарезанные овощи и обжарить в течение 5 минут.
- После этого залить овощи в сковороде чистой кипяченой водой, подсолить и оставить тушиться под крышкой на 15-20 минут, иногда помешивая.
- Тушеные овощи переложить в кастрюлю и измельчить блендером до состояния пюре.
- Если пюре получилось слишком густым, можно долить немного кипяченой воды и довести суп до кипения, после чего выключить и, разлив в тарелки, подавать к столу. В суп можно добавить сметану, небольшие кусочки бекона и зелень.
Чтобы придать более яркий аромат, в суп можно выдавить дольку чеснока.
Ниже вы можете посмотреть видео приготовления супа-пюре:
Тыквенные оладьи
Если вы хотите побаловать себя вкусными и полезными оладушками, приготовьте их из тыквы! Они получаются воздушными и нежными, и вам даже не потребуется сахар.
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете менять пропорции на свой вкус.
Как приготовить оладьи.
Для приготовления оладушек, нужно сделать следующее:
- Натрите 200-300 г мякоти тыквы на терке или измельчите блендером.
- Добавьте 1 яйцо, 2-3 столовых ложки муки, 1-2 ст.л сахара, соль на кончике чайной ложки и ложку оливкового масла. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть слегка жидковатым. Вместо сахара можно добавить 1-2 ложки меда, получится также очень вкусно. Для аромата можно также добавить немного ванилина.
- Если вы добавили растительное масло прямо в тесто, то заливайте на сковороду и жарьте без масла, выкладывая по две столовых ложки. Если масло в тесто не добавляли, не забывайте смазывать сковороду маслом, чтобы оладьи не подгорели. Оладьи жарятся очень быстро и легко переворачиваются.
Подавайте оладьи к столу горячими со сметаной, вареньем, конфитюром или повидлом.
Также вы можете посмотреть видео, как приготовить вкусные тыквенные оладьи с творогом и изюмом:
Тыква, запеченная с картофелем и беконом
Еще одно вкусное блюдо можно приготовить в духовке. Для этого потребуется запечь тыкву с картофелем, беконом и специями.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Тыкву почистите, порежьте на куски и выложите в форму для запекания.
- Добавьте чеснок, сверху положите картофель, нарезанный кружочками.
- Посолите, приправьте специями, взбрызните оливковым маслом.
- Бекон нарежьте полосками и выложите сверху на картошку.
- Запекайте в духовке до готовности, после чего подавайте к столу, разложив в тарелки и украсив дольками помидора и зеленью.
Можно добавить сверху натертый сыр и залить яйцом. Также получится очень вкусно.
Даже дети с удовольствием будут кушать тыкву, приготовленную по этим рецептам. Не забывайте побаловать свою семью полезными и вкусными блюдами. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но еще и очень полезными!
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
Источник: http://beautiful-and-happy.ru/retsepty/kulinarnye-sovety/435-chto-prigotovit-iz-tykvy.html
- Как вкусно и полезно приготовить брокколи - как вкусно и полезно приготовить брокколи
- Как вкусно приготовить говядину | NOVOSTON - как вкусно приготовить говядину
- Как вкусно приготовить мясо кролика - как вкусно приготовить кролика
- Рис на гарнир - самые вкусные рецепты риса для гарнира | - как вкусно приготовить рис на гарнир
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления - как приготовить лисички простой и вкусный рецепт
- Как приготовить свиные ребрышки? - свиные ребрышки как вкусно приготовить
- Жареные кабачки - Кулинарные пошаговые рецепты с фото - как вкусно приготовить кабачки
- Холодец рецепт приготовления - как приготовить вкусный холодец
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники - как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как пожарить горбушу чтобы она была сочной | Женские советы - горбуша как приготовить вкусно чтобы была сочная
Добавить комментарий