Как приготовить кролика вкусно и быстро

15.12.2017

Как приготовить кролика вкусно и быстро

Не так часто на нашем столе появляются такие деликатесы, как кроличье мясо. Оттого и ответственность за превращение тушки кролика во вкусное жаркое намного больше чем при готовке классического свиного жаркого… Как приготовить кролика так, чтобы не было мучительно больно за испорченный ценный продукт? Что приготовить из кролика быстрее всего?

Деликатес-с, сэр!

Для начала пару слов о самом кроличьем мясе, отчего тушка этого маленького зверька так ценится в кулинарном мире? Крольчатина относится к деликатесным сортам мяса, ее используют не только для диетического питания, но и для изготовления детского питания.

В крольчатине нет холестерина и тяжелых металлов, а если животное выращено на домашней ферме, то однозначно, в таком мясе не найти ни пестицидов, ни следов лекарств. Белое мясо кролика богато протеином (белком) и витаминами (С, В6, РР и др.). Усвояемость кроличьего мяса в разы выше свиного и говяжьего, к тому же оно не вызывает тяжести в желудке и нормально усваивается даже при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления крольчатины

Если предварительно не обработать мясо кролика, то оно будет жестким и практически безвкусным. Поэтому перед приготовлением практически любого блюда из крольчатины, необходимо вымочить мясо в воде. Для этого кролика (разумеется, уже без шкурки) кладут в таз с холодной водой, чтобы вода полностью покрывала мясо. Раз в 4-5 часов воду нужно менять. Обычно подобная процедура длиться двое суток, а если времени нет, то можно добавить в воду немного уксуса, это ускорит процесс.

Самый простой способ приготовить кролика

Профессионалы утверждают, что приготовить жаркое из крольчатины под силу любому начинающему кулинару. Проще всего приготовить кролика в сметане. Такое блюдо делает мясо мягким и нежным, а простота готовки не требует особых умений от хозяйки.

Для жаркого нам понадобится тушка кролика (до 2 кг.), 500 грамм сметаны, маргарин или подсолнечное масло и набор специй (соль, уксус, перец, свежий чеснок, пряности по вкусу).

Залог успеха такого блюда – правильно вымоченный в уксусе кролик. Для этого нужно развести слабый раствор уксуса (1 ст.ложка на литр-полтора) и положить в него разделанную тушку (минимум на 3 часа). После вымачивания тушку необходимо вытереть насухо и разрезать на средние кусочки, обмазать их специями, нафаршировать небольшими дольками чеснока и оставить на час, чтобы мясо пропиталось.

Теперь можно приступать к жарке. Сначала мясо обжариваем на сильном огне со всех сторон до появления поджаристой корочки, затем перекладываем в неглубокую кастрюльку, заливаем сметаной, доводим до кипения и убавляем жар до минимума. Для того, чтобы кролик стал мягким и сочным, ему необходимо потушиться на медленном огне минимум 40 минут.

Простые блюда на каждый день

Есть более полусотни различных рецептов по приготовлению крольчатины, однако большинство из них требует немалого терпения и внимательности. Зато, если преодолеть кулинарные трудности, вкусный результат кулинарного подвига домашние и гости не забудут еще долго.

Например, можно приготовить на закуску холодец из кролика с овощами, а в качестве первого блюда — рассольник из мяса кролика. Изысканным угощением для гостей за праздничным ужином станет гуляш из крольчатины со свежими помидорами или плов из кролика. Для любителей кухни под открытым небом подойдет вариант шашлыка из кроличьего мяса, нашпигованного салом. Ну и верх кулинарного искусства – мраморный фаршированный кролик, рецепт приготовления которого пришел к нам из прошлого столетия. Для приготовления этого шедевра понадобится немало терпения, зато гости, попробовав такое блюдо, не отстанут от вас с вопросом, как вам удалось так вкусно приготовить кролика?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *