Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке? — как вкусно приготовить утку в духовке

26.06.2020

При выборе утке обязательно обратите внимание на цвет кожи и запах: тушки со светлой кожи – молодая птица, а значит более нежная и мягкая, если же вы больше любите насыщенный и выраженный вкус, то выбирайте утку постарше.

Готовим ароматную утку в духовке

Утка – не самая распространенная птица в ежедневном меню среднестатистического человека, но, тем не менее, ее традиционно относят к деликатесным продуктам, из которых создаются уже, по сути, культовые блюда – запеченная утка с яблоками, как символ Нового года, или паштет фуа-гра, который так любят изысканные во всех отношениях французы.

Неоспоримым достоинством такого деликатеса является тот факт, что позволить его себе, хотя бы по праздникам, вполне реально, ведь цена на него всегда колеблется в пределах разумного. Большинство хозяек предпочитают готовить такую птицу по самому распространенному рецепту: тушку утки фаршируют различного рода начинкой, а затем запекают в духовке в собственном соку.

как вкусно приготовить утку в духовке

Однако готовить утку можно совершенно по-разному, а выпечка – это лишь один из возможных вариантов, хотя, вне сомнения, самый торжественный и аппетитный, особенно если птица выпекается целиком.

Утка – одна из самых древних одомашненных птиц, которых стали разводить еще задолго до нашей эры. Сейчас различают три основных породы уток, которые можно встретить в продаже: мясные, яичные и мясояичные.

Самыми лучшими для приготовления вкусных и деликатесных блюд являются мясные представители, поскольку их мясо более нежное и сочное. Яичные утки предназначены для сбора яиц, такие особи плохо подходят для кулинарии, а мясояичных уток, в основном, выращивают как для того, чтобы собирать яйца, так и для получения нежного и вкусного мяса.

как вкусно приготовить утку в духовке

Многие хозяйки обходят стороной такой продукт, далеко не многие знают, как вкусно приготовить утку, запеченную в духовке, ведь этот процесс, действительно, сложнее, чем, например, готовка курицы. Многие сетуют на то, что после длительной готовки мясо все равно остается жестким, еще и с характерным для утки, не самым приятным запахом.

Мы с полной уверенностью можем заявить, что все это – лишь последствия нарушенного технологического процесса, на самом деле, приготовить вкусную, румяную и очень нежную утку – несложно, главное придерживаться основных правил. С этой целью мы подготовили для вас перечень рекомендаций и секретов, которые помогут любой, даже самой начинающей хозяйке, справиться с таким нелегким, на первый взгляд, делом.

Как выбрать хорошую утку?

С чего начинается приготовление любого блюда? Правильно, с подбора и выбора продуктов, чем они свежее и качественнее, тем конечный результат обещает быть положительнее.

Обычно утка продается в общипанном и замороженном виде, что, пожалуй, самое удобное для хозяйки, ведь ей останется лишь разморозить ее и, по необходимости, распотрошить. Если к вам попало мясо дикой птицы, то его, скорее всего, придется общипать, разделать и распотрошить.

как вкусно приготовить утку в духовке

Считается, что мясо домашней утки, которые выращиваются в домашних хозяйствах или на фермах, нежнее и вкуснее, чем мясо диких особей, правда, ценители уверенны, что именно дикая утка в процессе приготовления может получиться самой ароматной и пикантной.

При выборе утке обязательно обратите внимание на цвет кожи и запах: тушки со светлой кожи – молодая птица, а значит более нежная и мягкая, если же вы больше любите насыщенный и выраженный вкус, то выбирайте утку постарше.

Обратите внимание на лед – если он местами мутный, значит, птицу уже размораживали, возможно, и не раз, что негативно скажется на качестве вашего блюда.

После того, как вы принесли курицу домой, ее необходимо разморозить, лучший вариант – на нижней полке холодильника, просто оставьте ее в миске с вечера. Дальше – разделка тушки, занятие, конечно, не самое приятное, но делать нечего.

Если вы решили запечь утку целиком, например, с яблоками или с каким-то фаршем внутри, то придется отрубить ножки чуть ниже коленного сустава, а затем крылья – по первый сустав.

Дальше придется удалить шейку – для этого по спине разрезают кожу, освобождают шейку и отрубают ее у основания. Сделать это нужно аккуратно, чтобы оставшейся кожи хватило для того, чтобы ею скрыть место среза. При обработке утки не забудьте удалить зоб и пищевод, который обычно вынимают через шейное отверстие.

Обязательно осмотрите поверхность кожи – она должна быть абсолютно чистая, без «пеньков», которые могли остаться от перьевого покрова. Удалить их легко – промывайте тушку под водой и ножом поддергивайте основания.

Кстати, есть один секрет, который позволяет проще удалять перья: опустите утку на 30-60 секунд в горячую воду (60°-70°), после чего процесс пойдет быстрее.

Что и как можно приготовить?

Существует множество рецептов, которые позволяют предать жесткому утиному мясу, мягкие, пикантные и ароматные нотки, для этого можно использовать не только духовку, но и мультиварку, гриль-решетку или даже обычную сковородку!

Если вы решили запекать утку, то для этих целей лучше всего использовать кулинарный рукав или фольгу, которые важно разрезать за 20 минут до готовности, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

как вкусно приготовить утку в духовке

Из-за того, что готовое мясо утки имеет слегка сладковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с разными сладковатыми, ягодными и фруктовыми соусами, как, например, в рецепте утки по-Пекински, которая подается на стол со сливовым соусом из варенья, уксуса и чатни.

Есть и другой вариант приготовления – утка готовится в открытом виде на противне или в утятнице, но тогда ее нужно постоянно поливать жиром, который будет вытапливаться в процессе всего приготовления. Его, кстати, образовывается намного больше, чем, например, у курицы, некоторые хозяйки об этом не знают и утка у них получается чрезмерно жирная.

Чтобы избежать такой неприятности, можно проколоть кожу, не задевая мясо, в жирных местах ножом или зубочисткой, что позволит жиру во время термообработки понемногу вытекать из этих отверстий, а мясо же будет готовиться в собственном соку.

Есть еще один небольшой секрет: если утку предварительно отварить в течение 20 минут, то дальше ее можно готовить по выбранному рецепту, мясо теперь точно не останется внутри сырым, а на вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Рецепт утки с медом и апельсинами

Общипанную, выпотрошенную утку необходимо хорошенько промыть, натереть специями и солью. Брюшко начиняем нарезанными дольками 1 апельсина, а затем закалываем брюшко зубочистками, выкладываем тушку в форму спинкой кверху.

В отдельной кастрюльке смешиваем масло, сок второго апельсина и мед, смешиваем и провариваем на медленном огне до растворения ингредиентов, добиваемся легкого загустения массы. Далее обмазываем утку полученным соусом, оставляем половину для дальнейшего смазывания в процессе выпекания.

В форму наливаем 1.5 стакана воды, разогреваем духовку до 190° и выпекаем в ней утку, расчет времени выпечки прост: на каждый килограмм мяса выделяется 45 минут.

Через 1 час переворачиваем утку брюшком вверх, а в конце закрываем фольгой и уменьшаем температуру до 150° в том случае, если корочка начнет гореть. Не забывайте во время выпекания постоянно обмазывать утку приготовленным соусом.

Источник: http://brjunetka.ru/gotovim-aromatnuyu-utku-v-duhovke/

Как приготовить утку в духовке целиком

Опубликовано: 15 мая | Обновлено: 15 мая | Автор: Sweet

как вкусно приготовить утку в духовке

Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.

Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.

Советы, как вкусно приготовить утку в духовке целиком

как вкусно приготовить утку в духовке

  1. Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
  2. Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или рыбы (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
  3. Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
  4. Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
  5. При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
  6. Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг — 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
  7. Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
  8. Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
  9. Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или курицы, большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого мяса, затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.

Источник: http://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-utku-v-duxovke-celikom/

Как приготовить утку в духовке: удивительно вкусные блюда

как вкусно приготовить утку в духовке как вкусно приготовить утку в духовке

Когда-то без птицы, запеченной в духовке, не обходилось настоящее семейное застолье: при правильном приготовлении такое блюдо и выглядит красиво, и вкусом обладает таким, что пальчики оближешь. Вот только «птица» — понятие слишком общее, скрывающее под собой самые разные вкусовые качества. Что же отличает запеченную утку от гуся, цыпленка или индейки? Даже обычная сельская утка вырастает так быстро, что практически никогда не бывает старой, грубой и волокнистой (в отличие от курицы, например). Ее плотное, но нежное мясо гораздо жирнее любой другой птицы, поэтому к ней в компаньоны просятся продукты, которые хорошо вбирают жир и уравновешивают его своим вкусом. Наверное, именно этим объясняется популярность азиатских рецептов утки, запеченной в духовке, своеобразие которых — в неожиданном сочетании кисло-сладкого и жирно-мясного. Процесс приготовления утки в духовке описать очень легко. Фактически он состоит из двух частей: как правильно обработать тушку птицы и как приготовить начинку для нее.

Начнем с утки

Утка утке рознь, для запекания в духовке идеально подходит хорошо упитанная птица весом не меньше полутора, а лучше до двух килограммов. Вам придется выпотрошить тушку, срезать лишний жир с хвостовой части (любители жирной пищи могут пропустить этот этап), вымыть и просушить бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри ее тщательно натирают смесью топленого масла (можно заменить растительным), соли, молотого перца, чеснока, кориандра, пряных трав, иногда сюда добавляют сок лимона или апельсина — опытные хозяйки постепенно подбирают оптимальный состав. Чтобы мясо на концах крылышек и ножек не получилось суховатым, можно привязать их к тушке специальными кулинарными (или обычными суровыми) нитками, которые потом нужно будет вынуть. Оставьте тушку примерно на час-полтора (можно и на ночь в холодильнике) и приготовьте то, чем будете ее фаршировать.

Мы рассмотрим несколько традиционных или наоборот, ставших популярными в последнее время, вариантов начинки:

грибы и картофель;

черный хлеб с изюмом и черносливом.

Утка, нафаршированная картофелем

Хотя основа этой смеси — картошка, трудно сказать, сколько именно ее понадобится: это зависит от размеров утки. Начните с грибов. Примерно 250 г шампиньонов порежьте (мелкие и средние — на четвертинки, более крупные — еще пополам), добавьте картошку кубиками и мелко порезанную зелень (для этого рецепта русской кухни лучше взять отечественную, родную петрушку с укропом), посолите.

https://youtube.com/watch?v=cxDmuAVZLyw

Утка с яблоками

Яблоки — идеальная пара утке, они прекрасно вбирают в себя ее жир и уравновешивают тяжеловатый вкус своей тающей во рту легкостью. Если есть выбор, то лучше взять кисло-сладкие сорта с ярко выраженным вкусом и плотной мякотью. Нарежьте яблоки дольками — вот и вся начинка! Примерно такое же количество яблок следует оставить целыми: ими нужно будет обложить почти готовую утку минут за 10 до конца запекания.

Утка с апельсинами

В середину утки кладем четвертинки апельсина, кусочки сельдерея, можно немного порезанных яблок. Особенность этого рецепта в том, что вынутая из духовки утка поливается соусом, сваренным из апельсинового сока (достаточно одного апельсина), 2 ложек сладкого белого вина и такого же количества меда. Все это кипит, пока не получит сиропообразную консистенцию — по объему должно остаться примерно вдвое меньше соуса, чем было сразу. Соусом поливают готовую и чуть остывшую утку.

Что можно приготовить из курицы? Вы удивитесь обилию рецептов.

Какие блюда можно приготовить из куриной грудки? Читайте в нашей статье.

Утка с черным хлебом

Возьмите полбатона бородинского хлеба, по полстакана чернослива и изюма, последние залейте горячей водой на несколько минут, вымойте, слейте воду. Порежьте хлеб кубиками и смешайте с сухофруктами — фарш готов.

Как же правильно запечь нафаршированную утку?

Противень или жаровню с уткой ставят не в холодную духовку, ее надо предварительно разогреть до 190 — 220 градусов. Время запекания определяется по весу птицы: это полчаса на каждые полкилограмма. Для приготовления двухкилограммовой утки потребуется почти 2 часа. Как правило, утку кладут животом кверху (края брюшка надо сшить), незадолго до конца запекания ее можно перевернуть. Периодически ее поливают жиром, который вытапливается на противень.

Из готовой утки вынимают фарш и подают его в качестве гарнира или в дополнение к нему. Утку можно подавать целиком или разрезав на порционные куски.

Источник: http://rutvet.ru/in-kak-prigotovit-utku-v-duhovke-udivitel-no-vkusnye-blyuda-4674.html

Как приготовить утку вкусно и быстро

как вкусно приготовить утку в духовке

Утка, запеченная в духовке с картофелем.

Фаршированная дичь – это универсальное блюда для любого стола, после курицы. Из утки можно приготовить множество блюд (из запеченной, жареной и тушеной дичи). В любой стране есть свои тайные рецепты, как сделать блюдо особенным. Но как вкусно приготовить утку, и какой рецепт выбрать, давайте рассмотрим подробнее.

Что нужно знать перед приготовлением

Перед тем, как приготовить утку в духовке, нужно выбрать подходящую тушу, она должна быть:

Лучше всего подойдет тушка до 2,5 килограмм 2-х месячного возраста.

Основные правила приготовления

как вкусно приготовить утку в духовке

Придерживаемся определенных правил.

Вариантов создания шедевров из дичи множество:

  1. Фаршировка.
  2. С начинкой.
  3. Кубиками.

Также можно готовить утку в духовке целиком, правда это займет немного больше времени.

На сегодняшний день самые вкусные блюда с начинкой внутри, в качестве начинки можно использовать:

как вкусно приготовить утку в духовке

Готовим тушку к приготовлению.

Перед приготовлением тушку рекомендуется тщательно промыть и высушить. Затем, в зависимости от рецепта, ее натирают солью или маринуют. После чего, тушку наполняют начинкой на 1/3.

Зашиваем края ниткой и обмазываем подсолнечным маслом. Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, далее понадобится специальный противень, куда и отправляем тушку в духовку.

Обратите внимание. Самое важное в приготовлении шедевра – это чтобы мясо было сочное и мягкое, поэтому важно в процессе приготовления правильно использовать временной диапазон.

как вкусно приготовить утку в духовке

На каждый килограмм мяса понадобится 40-50 минут времени, плюс 25 минут добавляем на румянец.

Если блюда готовится кусочками, то потребуется примерно полтора часа. Все зависит от размеров мягкости.

Какие встречаются блюда из утки

Понадобится: 2 литра кипятка и сама утка.

Подается на стол с китайским соусом, огурцами и зеленым луком.

Тушеная дичь с капустой.

В рукаве с яблоками.

Грудка с брусникой и яблоками.

Блюдо с апельсинами.

Блюдо с фруктами, запеченное в духовке.

Ножка в мандарине.

Утиная солянка с рисом.

Блюдо с капустой и печенью.

Несколько советов по приготовлению

как вкусно приготовить утку в духовке

Рекомендации перед выпеканием.

Перед тем, как приступить к приготовлению, ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые нужно учесть:

Чугун и керамическое закаленное стекло делает утку нежнее и вкуснее.

В завершении

как вкусно приготовить утку в духовке

Если мясо готовиться правильно, оно получается нежным и розовым с превосходным ароматом.

Утка рекомендуется и тем людям, которые сидят на щадящей диете. Также тушка подходит и тем, кто придерживается здорового образа жизни. Здесь подойдут диетические начинки.

Любое блюдо из утки годится, как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Подойдет к любому гарниру и сочетается со всеми продуктами.

Видео рецепты

https://youtube.com/watch?v=t6JNaxu74R4

Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-utku-vkusno-i-byistro/

Как приготовить утку в духовке?

как вкусно приготовить утку в духовкеЭти рецепты для тех, кто ещё никогда не готовил утку в духовке и для тех, кто не знает, как приготовить дикую утку. Рецепт её приготовления очень прост, но поможет вам внести разнообразие в обычное меню. Как приготовить утку в духовке
Сегодня мы готовим утку с яблоками. Они придадут мясу нежность и приятный аромат.
Итак, для приготовления утки с яблоками нам потребуются следующие продукты:
• Утка — 1 штука
• Сметана – 100 грамм
• Лимон – 0,5
• Яблоки – 5 штук
• Уксус (можно яблочный)
• Специи: соль, лавровый лист, корица, чёрный молотый перец
Размороженную утку обсмаливаем на огне, удаляем внутренности, промываем и обсушиваем.
Один из секретов приготовления утки – предварительное маринование. Именно в результате маринования утка получается вкусной и очень нежной.
Маринад готовится так. Возьмем такую ёмкость, в которую утка помещается свободно, и заливаем водой. Посолим, чтобы вода стала солоноватой, вливаем уксус, чтобы маринад стал слабокислым, добавляем перец и лавровый лист, накрываем крышкой, и на 4 часа оставляем.
По истечении необходимого времени включаем духовку, вытаскиваем уточку из маринада и фаршируем. Для этого помоем яблоки, нарезаем их дольками. Перчим, солим, и посыпаем корицей. Разрезаем на дольки лимон.
Теперь возьмём утку и обмазываем её внутри майонезом или сметаной. Затем кладём вовнутрь дольку лимона, немного яблок, снова дольку лимона, снова яблоки, пока яблоки не закончатся. Теперь зашиваем уточку сверху и снизу.
Далее нужно смесью лимона, майонеза и чёрного перца обмазать утку по верху.
Теперь, когда духовка разогрелась достаточно, выложим уточку на смазанный маслом противень,
и запекаем полчаса при температуре 190 градусов.
Ну, вот и готово вкусное и аппетитное блюдо. Разрежем утку на порции, и можно подавать на стол.
Вкуснотища!
Утка с мёдом
Ингредиенты:
• Утка весом 1,5 — 1,8 кг – 1 шт.
• Соль – по вкусу
• Молотый красный перец – 0,5 чайных ложки
Для соуса:
• Апельсиновый ликёр – 60 граммов
• Лимонный сок – по вкусу
• Мёд – 80 — 100 граммов
• Лимон – 6 ломтиков
• Горчица – 1,2 – 1,8 чайных ложки
• Репчатый лук – 0,5 головки
Утку очистить и проколоть в нескольких местах кожу, для того, чтобы через проколотые отверстия стекал при запекании жир. Перемешать красный перец, соль и лимонный сок и натереть этой смесью утку. Теперь надо поставить утку в духовку на 15 минут, чтобы жир стекал. Далее убавляем огонь и в течение часа запекаем утку, периодически сливая жир. Для приготовления соуса смешать и немного нагреть все ингредиенты. Когда утка будет готова, украсить её нарезанным лимоном и ещё на 12-15 минут подержать в духовке, время от времени обливая медовым соусом.

Как вкусно приготовить дикую утку
Очистить дикую утку от перьев, промыть, положить в неё ягоды можжевельника и оставить на 18-20 часов. После этого ещё раз промыть, нашпиговать салом, посолить и обжарить в духовке вначале на сильном огне, а после довести птицу до готовности на малом огне. Для придания приятного аромата можно положить вовнутрь утки 3 мочёных яблока.

Дикая утка под грибным соусом
Промыть обработанную тушку птицы, и на 2 часа замочить её в холодной воде. Затем утку посолить, поперчить и протушить с маслом. Подать с грибным соусом. Грибной соус готовят так. Нашинковать 300 граммов свежих грибов, поперчить, посолить, протушить до состояния готовности. В готовые грибы всыпать муку (1 столовую ложку), добавить воды, 1 стакан сливок и ½ столовых ложки сахара. Все прокипятить минут 6-8 минут и залить этим соусом утку, разделанную на куски.

Тушеная дикая утка
Очистить, опалить, промыть дикую утку, натереть её перцем и солью и пожарить сначала на сковороде, а после – в духовке до появления румяной корочки. Затем добавить белые коренья, залить горячей водой, и тушить до готовности. Для придания нежности в конце готовки добавьте сметану и немного муки. Лучше всего подавать это блюдо с овощами.

Приготовьте уточку с хрустящей корочкой так же вкусно, как и в этом видео!

https://youtube.com/watch?v=PSgq0VVy5N4

Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/recepti-iz-myasa/kak-prigotovit-utku-v-duxovke/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *