Какие соки можно пить при сахарном диабете?

02.12.2017

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Диабет — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты

. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания. Лечение диабета предусматривает контрольежедневного меню

и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?

Соки сокам рознь. Поэтому давайте разберёмся, какие соки диабетику можно, а каких следует избегать.

Сок — это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.

При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.

Отсюда вывод №1: самый полезный и богатый по содержанию жизненно-важных веществ сок — свежевыжатый, который употребляется сразу после отжима, так называемый фреш.

Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают до 90-100ºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму. Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность. Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.

Поэтому вывод №2: кипячёные или пастеризованные (консервированные) соки почти не содержат полезных веществ, и пригодны для формирования калорийности в меню диабетика.

Если в процессе консервирования сок отстаивают и очищают от мякоти, то получаемый напиток называют осветлённым соком. Вместе с мякотью он теряет ту небольшую часть клетчатки, которая могла бы в нём содержаться.

Пастеризация и консервация сока — это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.

Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.

Польза такого сока также минимальная, но и вреда — также нет.

Все последующие операции, которые использует пищевая промышленность для производства напитков, несут определённый вред как здоровому человеку, так и диабетику. С разницей в том, что организм диабетика даст болезненный ответ быстрее, чем пищеварение здорового человека.

Нектар — это концентрированный сок, разбавленный не водой, а сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного сиропа используют фруктозо-глюкозный сироп, что для диабетика лучше, если бы не другие пищевые добавки, которые содержатся в восстановленном соке.

Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. Содержание натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.

Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.

Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.

Такой напиток не подходит для употребления диабетиком.

Бразильский орех: полезные свойства и вред при сахарном диабете.

Как кофе влияет на организм человека? Можно ли пить кофе диабетикам? Подробнее читайте в этой статье

Роль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика

Сокосодержащий напиток и морс

Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).

Такой сок диабетикам противопоказан в любых количествах. У него высокий гликемический индекс

и рекордное количество сахара в составе.

Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый. Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.

Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.

Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете

Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.

Поэтому использование сока в питании больного диабетом должно быть рассчитано и взвешено: сколько ХЕ

? каков гликемический индекс

Сок и мякоть одного и того же плода имеют различные гликемические индексы.

Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.

Аналогичная картина с показателями калорийности. Если 100 г винограда содержат 35 кКал, то 100 г виноградного сока — почти в два раза больше — 55 кКал.

Для питания диабетиков подходят продукты, ГИ которых не превышает 70 единиц. Если ГИ находится в пределах от 30 до 70, то количество такого продукта в меню необходимо рассчитывать, чтобы не превысить количество хлебных единиц (ХЕ). Если ГИ сока фрукта или овоща меньше 30 единиц, то его количество можно не учитывать в расчётах хлебных единиц для диабетика.

Как выбрать хлеб диабетику? Какой будет полезнее и почему?

Топинамбур или земляная груша в рационе диабетика: польза и вред

Что такое латентный или скрытый диабет? Как его распознать и искоренить? Подробнее читайте в этой статье.

Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).

Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей

СокГИ сокаФрукт или овощГИ фрукта или овоща
Сок брокколи18брокколи10
Томатный18помидор10
Смородиновый25смородина15
Лимонный33лимон20
Абрикосовый33абрикосы20
Клюквенный33клюква20
Вишнёвый38вишня25
Морковный40морковь30
Клубничный42клубника32
Грушевый45груша33
Грейпфрутовый45грейпфрут33
Яблочный50яблоко35
Виноградный55виноград43
Апельсиновый55апельсин43
Ананасовый65ананас48
Банановый78бананы60
Дынный82дыня65
Арбузный93арбуз70

Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.

Содержит 1,2 ХЕ и 64 кКал (на 100 г сока). Сок гранатовых семечек содержат антисклеротические компоненты. Поэтому его регулярное употребление замедляет и останавливает атеросклероз сосудов— главное осложнение диабета любого типа.

Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Калорийность клюквенного сока — 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто с
опровождают болезнь.

Свежевыжатые соки для диабетика полезны так же, как и для здорового человека. Необходимо только подобрать соки, гликемический индекс которых невысок: томатный и смородиновый, клюквенный и вишнёвый, а также морковный, гранатовый, яблочный, капустный и сельдерейный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *