Чем русская водка отличается от украинской горилки

01.12.2017

Чем русская водка отличается от украинской горилки

Культура

х/ф Ночь перед рождеством

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее» вино, обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме «горячительные напитки».

А вот на Украине старинный термин закрепился, так как, опять же благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал в своем труде «История водки» еще знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси «черкассами», а большинство алкогольных напитков – «вином».

Что же касается прижившегося у нас слова «водка». То, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» — «живая вода».

Производство горилки и водки

Но водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем, русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, в то время как основой русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты утверждают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам, вкус у горилки более мягкий, чем у водки. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в горилке, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *