Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

13.01.2018

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Если вы хотите принимать корицу для лечения сахарного диабета 2-го типа, вам придется следовать определенным правилам. Но сначала давайте разберемся в том, а как вообще данная специя меняет состояние диабетиков.

Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.

Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *