Квас из ржаной муки в домашних условиях
30.10.2017
Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже.
Квас на закваске из ржаной муки
- густая ржаная закваска – 100 г;
- бородинский хлеб– 1 шт.;
- вода горячая – 3 литра;
- темный солод – 3 ст. ложки;
- песок сахарный – 100 г.
Сначала готовим сухари. Для этого сперва обрезаем корочку. Мякиш и корочку нарезаем полосочками. Потом нарезаем кубиками и помещаем на противень. Около получаса подсушиваем в духовке. Чем зажаристее будут сухарики, тем лучше. В бутыль всыпаем 100 г сухарей, добавляем темный солод и вливаем кипяток. Хорошо укутываем и даем остыть. Закваску предварительно размешиваем в небольшом количестве настоя, а затем переливаем в емкость. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем. Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором и при комнатной температуре оставляем на сутки. Потом процеживаем, переливаем в бутылки. Плотно укупориваем и охлаждаем. Все, квас готов!
Квас из ржаной муки – рецепт
- вода очищенная – 10 литров;
- ржаная мука – 900 г.
Ржаную муку размешиваем в 1 литре воды. Размешиваем до однородного состояния. Посуду с тестом закрываем марлей, укутываем и выдерживаем дня 3 в тепле. Забродившее тесто разбавляем теплой кипяченой водой и при комнатной температуре оставляем. При использовании процеживаем его через марлю, всыпаем сахар, если нужно, и употребляем.
Белый квас из ржаной муки в домашних условиях
- вода фильтрованная;
- ржаная мука;
- мед или сахар.
Свежую ржаную муку размешиваем с водой до густоты сметаны. Должно выйти пол-литра такой смеси. Всыпаем 50 г сахара, а еще лучше – меда. Если нужно, чтобы процесс брожения пошел быстрее, добавляем немного светлого изюма, ну а когда все это забродит, изюм извлекаем. Итак, после тщательного размешивания в теплом месте оставляем смесь на пару дней. Когда появится характерная кислинка, смесь готова. Помещаем ее в 3-х литровую банку, всыпаем еще 50 г сахара или меда и столько же муки. Заливаем водой. Через 3-4 дня всю воду из смеси сливаем. Это получился так называемый «молодой квас». Он еще не полностью готов к употреблению – добавляем в него по вкусу мед и на пару дней убираем в холод. Теперь его уже можно употреблять. Оставшуюся гущу опять можно заливать водой, сахарить и снова настаивать. Это уже получится настоящий «зрелый квас». Его можно по вкусу подсластить, немного охладить и пить. И так далее, гущу снова и снова можно заливать водой, закваска будет только насыщеннее.
Квас из ржаной муки без дрожжей
- вода фильтрованная – 2 литра;
- ржаная мука – 1 стакан;
- листочки малины высушенные – 1 ч. ложка;
- солод ржаной – 1 стакан;
- изюм – 2 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.;
- мед натуральный – 1 ст. ложка;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
В ржаную муку вливаем кипяток и даем остыть. Через мясорубку пропускаем яблоко, изюм, лимон. В ржаной солод добавляем измельченные листочки малины, мед, перекрученные ингредиенты и заваренную ржаную муку. Все хорошенько размешиваем с оставшейся водой и оставляем для брожения в теплом месте на 2-3 дня. Потом полученную массу процеживаем. Полученный квас распределяем по бутылкам и убираем в холод. Гущу можно смело использовать в дальнейшем в качестве закваски.
Домашний квас из ржаной муки
- вода – 10 литров;
- сухие дрожжи – 10 г;
- песок сахарный – 100 г;
- мука ржаная – 600 г.
Ржаную муку заливаем кипятком и вымешиваем. Охлаждаем до температуры примерно 35 градусов. Полученное тесто разводим кипяченой водой, слегка нагретой, всыпаем сахар, сухие дрожжи и на сутки оставляем в тепле. Потом готовый ржаной квас разливаем по емкостям, предварительно его процедив, и на 2 суток убираем в холод.
- Киев, Одесса, Львов: где поесть, если вы вегетарианец и не пьете пиво?
- Яблочный песочный пирог - нежная основа и чуть хрустящий верх
- Бутерброды с красной икрой и сыром
- Как приготовить говяжий рубец?
- Скумбрия, запеченная с овощами
- Трубная сталь 10Г2ФБЮ, К60, К56, К55, К54, К52, 13ХФА, 09ГСФ, 17Г1С
- Кружевные булочки" с колбасой ·
- Топ-5 обалденных и вкусных салатов ·
- Дрожжевой пирог с клюквой. Осенний красивый пирог
- Как заморозить петрушку на зиму в домашних условиях
Добавить комментарий