Квас из ржаной муки в домашних условиях

30.10.2017

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже.

Квас на закваске из ржаной муки

Сначала готовим сухари. Для этого сперва обрезаем корочку. Мякиш и корочку нарезаем полосочками. Потом нарезаем кубиками и помещаем на противень. Около получаса подсушиваем в духовке. Чем зажаристее будут сухарики, тем лучше. В бутыль всыпаем 100 г сухарей, добавляем темный солод и вливаем кипяток. Хорошо укутываем и даем остыть. Закваску предварительно размешиваем в небольшом количестве настоя, а затем переливаем в емкость. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем. Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором и при комнатной температуре оставляем на сутки. Потом процеживаем, переливаем в бутылки. Плотно укупориваем и охлаждаем. Все, квас готов!

Квас из ржаной муки – рецепт

Ржаную муку размешиваем в 1 литре воды. Размешиваем до однородного состояния. Посуду с тестом закрываем марлей, укутываем и выдерживаем дня 3 в тепле. Забродившее тесто разбавляем теплой кипяченой водой и при комнатной температуре оставляем. При использовании процеживаем его через марлю, всыпаем сахар, если нужно, и употребляем.

Белый квас из ржаной муки в домашних условиях

Свежую ржаную муку размешиваем с водой до густоты сметаны. Должно выйти пол-литра такой смеси. Всыпаем 50 г сахара, а еще лучше – меда. Если нужно, чтобы процесс брожения пошел быстрее, добавляем немного светлого изюма, ну а когда все это забродит, изюм извлекаем. Итак, после тщательного размешивания в теплом месте оставляем смесь на пару дней. Когда появится характерная кислинка, смесь готова. Помещаем ее в 3-х литровую банку, всыпаем еще 50 г сахара или меда и столько же муки. Заливаем водой. Через 3-4 дня всю воду из смеси сливаем. Это получился так называемый «молодой квас». Он еще не полностью готов к употреблению – добавляем в него по вкусу мед и на пару дней убираем в холод. Теперь его уже можно употреблять. Оставшуюся гущу опять можно заливать водой, сахарить и снова настаивать. Это уже получится настоящий «зрелый квас». Его можно по вкусу подсластить, немного охладить и пить. И так далее, гущу снова и снова можно заливать водой, закваска будет только насыщеннее.

Квас из ржаной муки без дрожжей

В ржаную муку вливаем кипяток и даем остыть. Через мясорубку пропускаем яблоко, изюм, лимон. В ржаной солод добавляем измельченные листочки малины, мед, перекрученные ингредиенты и заваренную ржаную муку. Все хорошенько размешиваем с оставшейся водой и оставляем для брожения в теплом месте на 2-3 дня. Потом полученную массу процеживаем. Полученный квас распределяем по бутылкам и убираем в холод. Гущу можно смело использовать в дальнейшем в качестве закваски.

Домашний квас из ржаной муки

Ржаную муку заливаем кипятком и вымешиваем. Охлаждаем до температуры примерно 35 градусов. Полученное тесто разводим кипяченой водой, слегка нагретой, всыпаем сахар, сухие дрожжи и на сутки оставляем в тепле. Потом готовый ржаной квас разливаем по емкостям, предварительно его процедив, и на 2 суток убираем в холод.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *