Ловля налима осенью: снасти и тактика

Ловля налима осенью: снасти и тактика

Дни в начале осени могут быть тёплыми и даже жаркими, но ночи уже ощутимо холодны. Постепенно остывают воды прудов, озёр и рек. Пребывающий в оцепенении налим начинает пробуждаться. Как только максимальная суточная температура воды понижается до отметки 12°C, донный хищник окончательно выходит из своих летних убежищ и приступает к активному поиску съестного.

Обычно это происходит в самом начале сезона, хотя имеются сведения о единичных поимках налима в третьей декаде августа и раньше. Однако, специальная ловля этой рыбы начинается примерно во второй половине первого осеннего месяца — ближе к октябрю. Всё сказанное характерно для наших широт, для северных же регионов сей срок сдвигается недели на две, а то и на три раньше.

Важные нюансы налимьей осенней рыбалки

Налим — рыба особая, абы как его ловить не получится — из-за весьма уникального образа жизни. Приспособленный к существованию на дне, он не поднимается от него выше чем на четверть метра, разве что какой антропогенный фактор — будь то загрязнение вод или прочая напасть — может заставить его это сделать. Поэтому, снасти для осенней налимьей рыбалки в большинстве случаев применяются донные. О них и пойдёт речь в сей статье.

Смею заметить, что это не единственный способ ловли налима осенью. Рыболовному сообществу известны знатоки, добывающие данную рыбу исключительно на спиннинг, а в иных деревнях её «удят» посредством т. н. «лучения», то бишь — при помощи банальной остроги. Но первый способ не везде возможно осуществить, а лишь там, где условия позволяют активно «простукивать» дно и волочь по нему приманку. Второй же в большинстве регионов является браконьерским, хотя по добычливости своей заметно уступает сетям, и по сути являет собой «надводный вариант» вполне-таки легальной подводной охоты. Но, рассмотрение обоих способов выходит за рамки сего повествования, им лучше посвятить отдельные очерки (что и будет сделано в недалёком будущем).

Налим активен в тёмное время суток, следовательно — сто́ит сразу морально подготовиться к ночной рыбалке. При том — на хороший клёв можно рассчитывать только в безлунные ночи, в иное время — даже при небольшом месяце, налим будет привередничать, а то и вовсе откажется клевать. Ко всему прочему — у сей рыбы явно извращённые погодные предпочтения: она любит ненастье с холодным северным ветром, дождиком или даже первым снегом.

Но именно в самую темень, в самую «холодрыгу», уловы налима бывают наиболее грандиозными. И чем ближе ледостав — тем бойчее клюёт эта рыба.

Способы донной ловли налима осенью

Всего можно выделить два способа осенней ловли налима со дна:

Какой способ из двух выбрать — личное дело каждого. Также можно их комбинировать — ловить на активную донку, а поодаль поставить несколько закидушек.

Применяемые снасти и оснастка

Независимо от применяемой снасти, для ловли налима следует использовать специальную оснастку, обладающую следующими характеристиками:

Да, по поводу толщины. В наших краях в ходу следующие параметры:

Почему настолько толстая леска? Всё дело в том, что на уральских речках дно обычно бывает каменистым и грузило легко может завязнуть меж валунами. Чем крепче леска — тем лучше. Хорошенько потянув, можно сдвинуть камни и высвободить грузило. Если же это не получится — можно потянуть ещё сильнее и «отстрелить» его. При любом варианте развития событий основная часть оснастки — с крючком и поводком будет сохранена.

Классическая донная удочка

Обычно подобная снасть представляет собой переоборудованный спиннинг с тестом, соответствующим массе грузила. В качестве сигнализатора поклёвки используется колокольчик на поводке, привязанный к подставке под удилище и цепляемый к основной леске каким-нибудь мягким способом, например — в прорезь кусочка «пенки», или при помощи слабой прищепки.

Его стоит использовать, если предполагается ловля с прикормкой (о которой будет рассказано в главе о насадках). Также можно отказаться от кормушки, заменив её грузилом, и ловить фидером — как на обычную донную снасть. Английская донка хороша своей информативностью — её гибкий кончик отлично показывает поклёвку налима, которая порою бывает весьма осторожна.

Если предполагается активная ловля налима всю ночь напролёт — фидер подойдёт лучше всего.

Закидушка

Закидушка являет собой максимально упрощённую донку — вплоть до лески и поводка с крючком (в оном варианте грузилом служит более-менее угловатый камень, подобранный тут же — в месте ловли и перевязанный пеньковым шпагатом). Цепляется закидушка за кол, вбитый в берег, или за естественные объекты вроде тяжёлых «сухопутных» коряг или кустов.

Преимущество данной снасти — крайне малое занимаемое место и мизерная масса, что позволяет некоторым особо предприимчивым рыболовам таскать закидушки на рыбалку чуть ли не по сотне штук, устанавливая их по берегу на протяжении километра через каждые 10-15 метров (само собой — ежели место позволяет). Правда — это самое что ни на есть настоящее браконьерство, ибо Правилами рыболовства в большинстве регионов число крючков на снастях ограничено десятком.

Некоторые рыбаки, навострившиеся таскать налима на закидушки, колокольчики не ставят, так как не видят в сигнализаторах поклёвки никакого смысла. Снасти проверяются утром и вечером. Даже если налим сидит на крючке уже долго — он никуда не денется. Тем не менее, ежели в месте ловли имеются подводные коряги — лучше так не расслабляться, ибо не ровен час — засёкшаяся рыба может в них запутаться. Посему, в коряжистых местах не стоит оставлять снасти без присмотра надолго.

Насадки, наживки и… прикормка

Вариантов насадок для ловли налима осенью существует несколько, но в разных местах обычно применяется какая-то одна — наиболее хорошо себя зарекомендовавшая.

В качестве живца может выступать любая мелкая рыбка или рыбья молодь — начиная от пескаря и заканчивая плотвой. Обычно живца насаживают за верхнюю губу или за спинку под плавник — если используется однокрючковый вариант оснастки.

Есть ещё один способ насаживания живца, при котором его не нужно прокалывать, соответственно рыбёшка будет активной на крючке значительно дольше, но здесь применяется двойной крючок, поводок и цевье которого осторожно заводятся живцу в рот и выводятся из-под жаберной крышки.

Некоторые рыбаки советуют перед насаживанием помять живца сапогом. Дескать — это улучшает привлекательность приманки. Скажу так — ни разу не пробовал и не вижу в этом особого смысла. На мой взгляд — целенький живец всё же лучше, чем подраненый, так как дольше сохраняет активность и привлекает налима не только запахом, но и колебаниями.

Самый популярный вариант живца при ловле «пресноводной трески» — вездесущий пескарь. Эта мелкая рыбка водится во многих реках в порядочном количестве, и наловить её не составит особого труда. Также она является естественным кормом налима. Тот весьма охотно берёт пескарика.

Голец (тот, который усатый)

Мелкая рыбёшка, обычно обитающая в небольших речках. Гольца — так же, как и пескаря — довольно просто наловить.

Третий по популярности живец при ловле налима осенью. По словам знающих рыбаков — налим берёт ерша заметно охотнее, чем прочие насадки, ибо тот обладает сильным запахом.

Прочие виды живца

За неимением первых двух, налима можно ловить на: плотвичек, карасиков, а также молодь крупных рыб вроде щуки, язя и т. п. Однако, стоит обязательно учитывать следующий важный нюанс:

Кусочки рыбьего мяса

Снулых живцов не стоит выбрасывать — их тоже можно использовать, но целиком насаживать не имеет особого смысла, ибо в таком виде они наименее привлекательны для налима. Лучше предварительно порезать их на части. Такая насадка более пахучая, чем целая рыбка, налим чует её издалека и идёт на неё заметно охотнее.

Тем не менее, следует учитывать, что кусочки рыбы по своему времени действия заметно уступают нормальному живцу — тот, если правильно насажен — способен сохранять активность сутки и более. Рыбье мясо, как правило — годно лишь на одну ночь. Потом оно либо «выветрится», либо будет ощипано прочими подводными обитателями.

Можно также ловить налима на кусочки карася, карпа, купленных в магазине, или прочей пресноводной рыбы, а за неимением её можно использовать и морскую.

Относительно этой насадки мнение рыбаков разделилось. Кто-то утверждает, что она совершенно бесполезна для ловли налима, кто-то считает, что лучше её не найдёшь. Полагаю, здесь всё зависит от конкретных мест. Где-то налим знает лягушку и охотно ей питается, а где-то нет.

Насаживается сия приманка двумя способами: за обе губы, либо — за спинку (под хребет).

Обычно используются небольшие лягушата-двухлетки или более-менее подросшие сеголетки. Их ловят по росе ещё в августе, затем держат до осени в холодном тёмном месте вроде погреба — обычно в какой-нибудь ёмкости с мокрой травой, закрытой крышкой с отверстиями для вентиляции. Некоторые рыбаки оборудуют для лягушек небольшой террариум с водоёмчиком — как для земноводных черепах. Ёмкость периодически осматривается и чистится, а траву или воду следует менять.

Навозные или земляные черви

На червя налим берёт, причём — весьма охотно. Заготавливают насадку в то время, когда ещё более-менее тепло и черви роют свои ходы в поверхностных слоях земли. С холодами они уходят на некоторую глубину.

Хранят червей в ёмкости с землёй — в холодильнике или погребе.

Прочие насадки

Это может быть рачье мясо, пиявка, либо кусочки свежей курятины, говядины, свинины или печени, а также прочих субпродуктов или потрохов. Есть информация, что мясо и субпродукты могут работать по налиму даже лучше, чем кусочки рыбы.

Некоторые рыбаки пропитывают вату топлёным маслом и ловят на неё. По их словам — данная приманка имитирует рачье мясо и тоже привлекает налима весьма недурно.

Прикормка для осеннего налима

Классическая ловля налима осенью не предполагает применения никаких прикормок, ибо насадка-наживка обычно довольно крупна и достаточно пахучая для того, чтобы приманить рыбу с некоторого расстояния.

Тем не менее, некоторые рыбаки пробовали налима подкармливать (и даже приваживать к конкретному месту), и утверждают, что положительный эффект от этого есть.

Понятное дело, что на сухари налим не пойдёт. Его обычно привлекают мелко покрошенными червями или свежим фаршем, накануне рыбалки порубленным из рыбы, мяса или субпродуктов.

Выбор места и тактика

Теоретически осенью налима можно ловить на реке в любом месте, будь то глубокий плёс или прибрежная отмель, тихая заводь или быстрина, ибо рыба эта в сей период весьма активно перемещается. Однако, стоит учитывать, что хищники всегда следуют за своей потенциальной добычей, посему снасти лучше всего забрасывать туда, где держится придонная мелкая рыбёшка.

Тем не менее, периодически налим проявляет некоторую непредсказуемость. Вот сегодня, допустим, он ловится в 10 метрах от уреза воды, а завтра может даже не подойти к берегу и ходить «по фарватеру». Это следует учитывать обязательно, поэтому весьма оправданным будет применение нескольких снастей, заброшенных на разные расстояния от берега.

А в иных местах бывает и так, что налим перемещается только по определённым участкам дна. Получается своего рода «рыбья тропа», нащупать которую для рыбака является первейшей задачей. Для её поиска тоже используется две или более снасти, которыми периодически проверяются разные места по руслу. Как только обнаружен «пятачок», где имеют место регулярные поклёвки — можно облавливать сей участок целенаправленно.

Напоследок стоит черкнуть несколько строк об одном тактическом приёме, что ловцы налима практикуют с незапамятных времён — ещё с той поры, когда рыбу в реках ловили гарпунами.

Несколько строк о прилове

При ловле налима осенью нередко попадается и прочая рыба, обитающая в водоёме или реке, особенно — в самом начале сезона, когда клёв налима совпадает с осенним жором других представителей ихтиофауны.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *