Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу — как вкусно приготовить чечевицу

08.07.2020

0,5 стакана чечевицы

Как приготовить чечевицу

как вкусно приготовить чечевицуКак и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Как приготовить чечевицу? Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

Как приготовить чечевицу? Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, — в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

1 средняя головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

3 ст.л. растительного масла

0,5 стакана чечевицы

1 лавровый лист

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу вкусно и просто. Приятного аппетита!

Источник: http://kedem.ru/schoolcook/advice/lentils/

Чечевица

как вкусно приготовить чечевицу

Суп-пюре из красной чечевицы

как вкусно приготовить чечевицу

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

как вкусно приготовить чечевицу

Котлеты из чечевицы

как вкусно приготовить чечевицу

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

как вкусно приготовить чечевицу

Турецкий суп из чечевицы с грибами

как вкусно приготовить чечевицу

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

как вкусно приготовить чечевицу

Мягкий «сыр» из чечевицы

как вкусно приготовить чечевицу

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

как вкусно приготовить чечевицу

Постный плов с чечевицей

как вкусно приготовить чечевицу

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

как вкусно приготовить чечевицу

Суп из чечевицы с цветной капустой

как вкусно приготовить чечевицу

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

как вкусно приготовить чечевицу

Чечевица по-итальянски

как вкусно приготовить чечевицу

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

как вкусно приготовить чечевицу

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

как вкусно приготовить чечевицу

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

как вкусно приготовить чечевицу

Капустняк с курицей и чечевицей

как вкусно приготовить чечевицу

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

как вкусно приготовить чечевицу

Суп-пюре из чечевицы с рисом

как вкусно приготовить чечевицу

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555

Как варить красную чечевицу: несколько способов приготовления. Вторые блюда

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

как вкусно приготовить чечевицу

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

— красная чечевица – 1,5 стакана;

— репчатый лук – 1 шт.;

— масло растительное – 1 ст. л.;

— молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

— красная чечевица – 0,5 ст.;

— репчатый лук – 0,5 шт.;

— оливковое масло – 1 ст.л.;

— молотый черный перец -0,25 ч.л.

— сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-varit-krasnuyu-chechevitsu-neskolko-sposobov-prigotovleniya-vtoryie-blyuda/

Как приготовить чечевицу: лучшие рецепты

как вкусно приготовить чечевицу

Люди, интересующиеся здоровым питанием, почти наверняка знают, как полезна чечевица. На треть состоящая из белка, который хорошо усваивается, она обладает относительно невысокой калорийностью, но достаточно сытна. К тому же вместе с ней человек получает много полезных макроэлементов и микроэлементов, в том числе железо.

Несмотря на свою полезность, чечевица на столах многих россиян – нечастый гость. Все дело в том, что не каждая российская семья может похвастаться знанием рецептов вкусных блюд из чечевицы. Не все знают, что можно приготовить из чечевицы, а некоторые даже не представляют, сколько ее надо варить до готовности.

Как готовить чечевицу

Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта, но в любом случае оно меньше, чем уходит на доведения до готовности гороха или фасоли. К тому же ее не надо предварительно замачивать.

На приготовление зеленой или коричневой чечевицы уйдет минут 35 – 40, желтой чечевице надо минут 20 – 25, красная сварится за 15 минут. Соответственно, и воды для приготовления гарнира из них нужно разное количество. В первом случае воды нужно в два раза больше, чем чечевицы, в третьем – в полтора, во втором случае воды лучше взять примерно в 1,8 раза больше, чем чечевицы.

Зеленая и коричневая чечевицы хорошо подходят для приготовления каш и салатов. Для супов и пюре обычно берут красную или оранжевую.

Перед готовкой чечевицу надо хорошо промыть и перебрать – в ней нередко попадаются некрупные камешки, при попадании в пищу они сведут на нет все кулинарные старания.

В остальном способы приготовления зависят от выбранного рецепта.

Источник: http://poedimka.com/kak-prigotovit-chechevicu-luchshie-recepty/

Как приготовить чечевицу на гарнир?

как вкусно приготовить чечевицу

Здоровое питание по определению не может быть однообразным. Даже самые полезные натуральные продукты не способны в одиночку удовлетворить потребности организма во всех белках, жирах и углеводах. А если заботиться еще о витаминах и минеральных веществах, то придется каждый день выдумывать новое меню, чтобы не испытывать недостатка в нутриентах. Это было бы очень кстати, но практически не представляется возможным. В реальности большинство из нас успевают варьировать всего несколько привычных ингредиентов. Если не хотите мириться с таким положением вещей – начните вводить в свой рацион новые продукты. Можно начать с несложных блюд: например, приготовить чечевицу на гарнир.

Чечевицу не часто встретишь на столе наших соотечественников, зато в странах Востока эта бобовая культура очень популярна. Мы больше привыкли к гороху и фасоли, хотя чечевица имеет перед ними ряд преимуществ.

Во-первых, чечевицу совсем не обязательно замачивать в воде перед приготовлением. Эта процедура не повредит крупе, но и без нее чечевица готовится быстро. Во-вторых, белок чечевицы качественно отличается от белка других растений и содержит практически все аминокислоты. Это особенно актуально для людей, по какой-либо причине избегающих употребления мяса.

Фасоль, горох и соя значительно отстают от чечевицы по содержанию железа. Традиционных для бобовых культур витаминов группы В в ней тоже немало. Микроэлементы представлены цинком, марганцем, калием, марганцем и фосфором. И, конечно, пектин и клетчатка, благодаря которым отлично работает кишечник и вся пищеварительная система. Регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на состояние кожи, состав крови и поддержание иммунитета на высоком уровне. Все это должно убедить вас попробовать чечевицу, приготовленную по одному из несложных рецептов.

Рецепты блюд из чечевицы

  1. Простой гарнир из чечевицы. Эта крупа полностью сохраняет форму при варке. Особенно зеленая, тогда как красная сильнее разваривается, и блюдо получается более мягким. Приблизительное время варки зеленой чечевицы– 40 минут, красной – 30 минут, коричневой – 25 минут. Пропорциональное соотношение с водой – 1:2. Варите на тихом огне, посолите за 5 минут до готовности.
  2. Чечевица с овощами. Готовится дольше, но именно в таком сочетании ее рекомендуют употреблять диетологи. На 1 стакан чечевицы возьмите 2 моркови среднего размера, 1 луковицу и 2 помидора. Если нет свежих помидоров – их заменят две столовые ложки томатной пасты. Кроме того, понадобится укроп (достаточно половины пучка), 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, но можно подсолнечного), 1 чайная ложка кориандра. Перец и соль – по щепотке, на ваш вкус.

Поставьте чечевицу вариться. В это время займитесь овощами: все помойте, натрите на терке морковь, порежьте лук, помидоры и зелень. 5 минут обжаривайте лук в масле на сковородке, потом добавьте остальные овощи еще на 5 минут. К этому времени должна свариться ваша чечевица. Слейте воду и выложите ее на сковородку к овощам. Сюда же отправьте укроп, кориандр, перец. Посолите и перемешайте. Через 5 минут, проведенных под крышкой на медленном огне, ваша чечевица с овощами готова.
Чечевица с макаронами. Этот рецепт наверняка пригодится, если нужно накормить голодного мужчину. Приготовленная в таком сочетании, чечевица становится не только вкусным, но и очень питательным гарниром. Возьмите поровну чечевицы и макарон, поставьте вариться в двух разных кастрюлях. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты: 3 луковицы, 3 крупных помидора, 1 зубчик чеснока, 6 столовых ложек растительного масла. Традиционные перец и соль, а также тмин, куркума, молотый кориандр – опционально.

Ложку масла нагрейте в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте кориандр с тмином. Почти сразу выложите сюда чечевицу и перемешайте. Можно выключить огонь, накрыть крышкой и временно отставить в сторону. В другой сковороде в 4 ложках масла обжарьте нарезанный тонкими колечками лук. Как только он начнет приобретать коричневый оттенок – добавьте и перемешайте с луком 1 столовую ложку сахара. Теперь ваша задача – довести лук до золотистого цвета и сухого, хрустящего состояния. Как только получите нужную кондицию – выложите карамелизированный лук на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

В третьей сковороде на оставшемся масле поджарьте измельченный чеснок и куркуму. Сюда же отправьте нарезанные кубиками помидоры (можно заменить 4-5 столовыми ложками натуральной томатной пасты). Перемешайте этот соус лопаткой и дайте ему минут 10 потомиться на медленном огне. Когда загустеет – выключайте.

Приступаем к «сборке» нашего сложного блюда. В миску с макаронами выложите чечевицу, на нее – томатный соус. Золотистый лук будет верхним слоем, но и его при желании можно посыпать свежей зеленью.
Имбирная чечевица в сливках. Этот ароматный гарнир к мясу или рыбе будет уместен даже за праздничным столом. Хотя готовится не сложно: как и в прошлый раз, начните варить крупу. Пока она не станет мягкой, подготовьте остальные составляющие: на 200 г. чечевицы 50 г сливочного масла и 100 мл жирных сливок. Помидоры и лук – по 2 штуки. 3 зубчика чеснока, кусочек имбиря не больше пальца. По чайной ложке соли, куркумы и карри.

Тонко порежьте лук и чеснок, имбирь натрите на терке. Все вместе поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Помидоры нарежьте кубиками и тушите вместе с пряностями 5-7 минут. Теперь пришло время сливок, карри и куркумы. Добавьте все это в сковороду, прикрутите огонь до минимального уровня и тушите под крышкой около 3 минут. Добавьте готовую чечевицу, перемешайте и снимите с плиты.

Это всего лишь несколько гарниров, в то время как из чечевицы получаются еще и очень вкусные супы, салаты и даже котлеты. Словом, просто находка для всех, кто придерживается вегетарианского, постного или другого диетического питания!

Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1370-kak-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *