Можно ли нагревать мед и до какой температуры

21.04.2017

Можно ли нагревать мед и до какой температуры

До какой температуры можно нагревать мед

Можно ли нагревать мед? Любой пчеловод на этот вопрос даст отрицательный ответ. Почему этому сладкому пчелопродукту противопоказаны высокие температуры, и можно ли выполнить процедуру правильно, чтобы не потерять основную ценность продукта?

Почему нельзя?

Мед не только вкусный продукт, его целебные, восстанавливающие, бактерицидные свойства известны всем, при правильном хранении он их сохраняет годами. Но если его нагреть, он утрачивает свои уникальные особенности и становится совершенно бесполезной сладкой субстанцией.

При какой температуре мед теряет полезные свойства? Экспериментальным способом было выяснено, что вредно ему не только нагревание, но и хранение при температуре немногим выше 20 °C.

Вот почему мед нагревать нельзя. То же самое происходит, когда его кладут в горячие напитки. Поэтому пить чай или лечиться молоком с медом лучше вприкуску, есть с ложечки, запивая жидкостью, тогда польза его останется неизменной.

Чтобы ценное лакомство и лекарство сохранило свои свойства, его следует правильно хранить, не допускать перегрева, а если необходимо, делать это с учетом некоторых особенностей.

Зачем греют мед

Сферы использования меда широки – кулинария, медицина, косметология. Но засахаренные кристаллы плохо растворяются, а иногда требуется его применение в более вязком состоянии, к примеру:

Словом, без процедуры нагрева не обойтись, до какой же температуры можно нагревать мед? Ведь насколько качественным останется продукт после, зависит от градуса и темпа нагревания.

Как правильно нагревать

Разогревать мед не рекомендуется, но когда необходимо, делать это следует по правилам. Чтобы полезных элементов осталось как можно больше, максимальная температура нагрева – 40 градусов. После превышения этой величины начинается необратимый процесс разрушения биологических веществ.

На газовой плите правильно сделать не получится, дно посуды раскалиться и состав продукта, соприкасаясь с ним, все равно пострадает.

Можно ли греть мед в микроволновке?

Иногда для разогрева меда пользуются этим достижением современной техники. Но этот способ совершенно неприемлем. Высокая мощность агрегата позволяет разогревать продукты очень быстро. Даже за несколько секунд микроволновка успеет навредить составу меда, и вместо целебного и качественного эликсира, получится вязкий сладкий сироп, лишенный всех полезных качеств.

Для нагревания оптимальный вариант – водяная баня. Только воспользовавшись этим способом удаться контролировать приемлемую температуру, сделать процедуру наиболее безопасной и сохранить целостность продукта:

Для нагревания нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.

Для разогрева используют эмалированную посуду, важно, чтобы поверхность ее была без повреждений.

Неправильно разогретый мед – это уже не целебное и вкусное лакомство, а источник быстрых углеводов, потому следует помнить, что в природной естественной форме, в засахаренном виде, он гораздо полезнее, чем жидкий, но бесполезный, а порой и вредный сироп.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *