Сицилийские вина: Разбуженный вулкан

Сицилийские вина: Разбуженный вулкан

На Сицилию приезжают за солнцем, морем и фантастическими видами на сказочный вулкан Этна, в окрестностях которого ещё живы мифы Овидия и поэмы Вергилия. Существует легенда, что давным-давно именно здесь Гиганты решили отомстить олимпийским Богам за гибель своих братьев Титанов, но были низвергнуты Зевсом в недра вулкана. Когда они пытаются освободиться от своих оков, Этна просыпается и начинается извержение…

У сицилийцев Этна — вообще излюбленная тема. Их мёдом не корми, дай «попугать» иностранцев рассказами об ожившем вулкане: потоки лавы на Этне, выбросы пепла и дыма случаются и сегодня! Между тем за Этной — единственным действующим вулканом в Европе — тщательно следят специалисты. И раз опасности никакой нет, охочих до приключений туристов под присмотром вулканолога поднимают на фуникулере на высоту 3000 метров, пересаживают на машины и с ветерком катают по вулканической пустыни. Там с головокружительной высоты открывается несравненный вид на виноградники, томно спускающиеся по склонам Этны в безопасном расстоянии от кратеров.

Между небом и землёй

Минералогическое богатство почв, высокая температура воздуха, обилие солнечного света и благоприятные перепады дневных температур, а также вулканическая активность на Сицилии сослужили виноградникам отличную службу. Склоны горных хребтов, расходящихся от Этны, позволяют разбивать виноградники на высоте до 500-900 метров над уровнем моря. Уникальный микроклимат — по сравнению с иссушаемой жарой равниной — даёт возможность горному винограду созревать медленно и равномерно. А благодаря значительной разнице между дневной и ночной температурами, в ягодах накапливаются кислоты, которые и придают сицилийским винам свежесть и яркую фруктовость.

Любопытно, что греческие поселения и колонии существовали на Сицилии ещё в VIII веке до н.э. Самыми известными напитками тогда считались сладкие и лёгкие мамертинские вина.

Однако история историей, а об истинном величии местных вин до недавнего времени не догадывался никто, кроме самих сицилийцев. «Остров трёх мысов» отождествляли лишь с производством заурядных сухих и десертных вин.

Тени прошлого

Массовые посадки виноградников с целью производства вина для купажей пришлись на 1870-1890 годы — в то время во Франции свирепствовала филлоксера. В начале ХХ века французы «перешли» на сырье из Алжира и их интерес к винным «добавкам» из Сицилии угас. В конце 1970-х высокая продуктивность при отсутствии рынка сбыта вдохновляла сицилийских виноделов лишь на производство безымянных вин: не претендуя на авторство, они охотно поставляли их крупным международным компаниям.

Те вина были практически непригодны для употребления «в чистом виде»: виноградари зарабатывали на жизнь, продавая вино для купажей, концентрированный муст или перегоняя свою продукцию на спирт. Даже Марсала — вино, некогда прославленное Нельсоном — не могло заложить основу для подъёма качества в виноделии острова.

Неожиданный всплеск активности и успехи сицилийских виноделов в последнее десятилетие произвели эффект внезапного пробуждения после вековой спячки действующего вулкана…

Формула успеха

Владельцы будущих великих домов — Corvo, Cos, Tasca d’Almerita, Planeta — наблюдали за тем, как остальная Италия отвергала старые подходы к виноделию, подмечая перспективы и для Сицилии. Новое начало потребовало нового, несицилианского подхода.

Всего за каких-то пять-семь лет сицилийцам удалось невероятное: пригласить ведущих виноделов, максимально задействовать природные блага (климат, почву и рельеф) и передовые технологии. Старания принесли плоды — в регион потянулись крупнейшие мировые производители вина: Zonin, Gruppo Italiano Vini, группа Santa Margherita и Hardy.

Сегодня (пока цены на землю не подскочили) виноделы стремятся максимально расширить свои владения. Где ещё в Италии владения в 600 га можно виртуозно расширить до 1000 га?! Пустоши, окружающие, например, винодельню Regaleali, вызывают ассоциации с кораблём в открытом море.

Ещё одна особенность Сицилии — 130 солнечных дней в году. Для того чтобы собрать зрелые и концентрированные плоды, энологам не нужно день и ночь заботиться о виноградниках. «Для создания отличного вина достаточно убедиться, что виноград здоров, а урожайность низкая», — шутят виноделы. Из дешёвой и бездонной бочки Европы Сицилия превращается в ведущий винодельческий регион Италии.

Коренным образом

Сицилия преподнесла мировому рынку вина на любой вкус. Восхитительные международные сорта: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Особое удовольствие для ценителей — серьезные автохтонные сорта (Неро Д’авола, Нерелло, Катаратто, Инзолия), выделившие Сицилию среди других винных регионов.

Неро Д’авола — самый распространённый островной красный виноград, дающий вина с глубоким цветом и богатым фруктовым ароматом. Чтобы лучше познакомиться с «коренным» сортом винограда, сицилийцы применили удачный маркетинговый ход: в 1990-х они выходили на мировую арену лишь с международными сортами, поведение которых они могли предсказать. Сегодня, прощупав почву, виноделы всё больше сосредотачиваются на Неро Д’авола, выпуская его купажи с Каберне Совиньоном или Мерло.

Стратегия не лишена смысла. Если бы в середине 1990-х сицилийцы начали с этого автохтонного сорта, его никто бы не заметил — блестяще наладив выпуск международных сортов, Сицилия пробудила любопытство публики и теперь спокойно может создавать уже свои сицилийские вина. Tasca d’Almerita Rosso del Conte, Planeta Santa Cecilia, Feudo Montoni Vrucara, Duca di Salaparuta Duca Enrico — лучшие вина из сорта Неро Д’авола.

О вкусах не спорят

В Сицилии виноманам есть, где развернуться. Поклонники Совиньона блан и Вионье наверняка оценят местный белый сорт Катаратто с пикантными нотками ананаса, цитрусов, абрикоса, пряных трав и молотых специй.

Красные сицилийские вина — насыщенные, мощные, согревающие — запомнятся большим количеством спелых фруктов во вкусе. В зависимости от терруара Неро Д’авола легко превращается как в интенсивные, так и в тонкие, элегантные образцы. Насыщенные вина прекрасно гармонируют с тунцом и сырами Рагузано и Рикотто. А элегантным винам из Неро Д’авола покровительствует утиная грудка с соусом из меда, гранатового сока и карри.

Не менее важный сицилийский сорт — Инзолия — пленит восхитительными ароматами дюшеса и свежим сбалансированным вкусом.

Ценителям табачных и пряных нот в сочетании с приятными танинами придется по душе Нерелло Маскалезе, произрастающий на склонах Этны. Там же можно найти и автохтонный карриканте — этот поздний белый сорт превращается в вина, способные развиваться на протяжении нескольких лет. В букете Карриканте доминируют тона яблок, цветущих апельсиновых рощ и аниса. Вина из Карриканте, по характеру похожие на бургундские, особенно хороши с жареным или тушёным мясом с наваристым ароматным соусом. Похоже, сицилийский вулкан полностью проснулся и готов к извержению…

Источник: http://style.rbc.ru/

Источник: fortltd.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *