Почему нельзя кипятить воду дважды?

09.04.2017

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как говорят специалисты, здоровье человека – бесценный дар природы, и купить его нельзя ни за какие блага. Чтобы его поддерживать на должном уровне, вовсе необязательно принимать пачками медикаменты или проводить полжизни в манипуляционных кабинетах. Начинать всегда нужно в малого – например, с соблюдения режима отдыха, а также с хорошего качества употребляемых продуктов и воды.

Свойства кипяченой воды

Как офисные трудоголики с ненормированным рабочим режимом, так и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки с ароматным и горячим напитком. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и горячее питье организму попросту необходимо.

Для кого-то привычнее пить крепкий черный кофе, а кто-то любит зеленый чай с долькой лимона – у каждого свои предпочтения. Но для приготовления любого горячего напитка нужен кипяток, который обычно готовится многократно. Это грубейшая ошибка, приносящая вред.

Почему повторное кипячение отравляет воду?

Мы, как правило, покупаем очищенную воду из природных источников или набираем ее прямо из-под водопроводного крана. Процесс кипячения воды − это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию, он необходим для уничтожения большей части вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Однако при таком температурном воздействии происходят и другие процессы:

Не стоит путать кипячение и повторный нагрев воды. Например, в большинстве электрочайников вода не кипятится полностью. Она нагревается всего лишь до 92-95 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке – он растворится, но не полностью.

Правильное кипячение

Многочисленные статьи о здоровье позволяют выделить несколько полезных рекомендаций о том, как проводить кипячение воды правильно. Конечно, разнообразная фильтрация воды перед приготовлением напитков только приветствуется. Но существуют и другие правила:

Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *