Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя

08.12.2017

Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя

‘); ls.initHabitomato($tomato); $(‘.topic-content’).prepend($tomato); });

‘ ); });

Как говорила моя бабушка, «лучшая рыба – это колбаса». А кондитерская колбаса времён «застоя» — вообще вне конкуренции. И всего-то надо растереть 1 яйцо и 1 стакан сахарного песка, добавить 2 ст. л. молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао. Поставить массу на огонь (расплавить), затем, сняв, добавить 400 г размельчённого печенья (типа «Юбилейного») и 1 стакан крупно порубленных грецких орехов. Всё перемешать, остудить. Затем разделить получившуюся массу на 2 части и сделать 2 колбаски, которые завернуть в целлофан или кальку (бумагу для выпечки). Положить на холод часа на два. Резать вместе с целлофаном. Лежит колбаса с орехами недолго — по ночам ее пилят родственники, не в силах совладать с собственным желанием вкусненько перекусить. Пусть сладкая, но всё же колбаса!

Готовое тесто раскатываем на столе в тонюсенький пласт, режем на полоски длиной 10 см и шириной в 1,5-2 см, складываем по 2-3 полоски вместе и заплетаем «косички», соединив крепко концы. Поочередно опускаем в горячее растительное масло (то самое, которое на следующий день используем для сырных шариков.) В раскалённом масле невзрачные бледные червяки извиваются и застывают, приобретая немыслимые формы. Аккуратно сложите охапку на плоское блюдо и не забудьте присыпать аппетитную горку сахарной пудрой и молотой корицей.

Правильно выбранный для этого дня воспоминаний десерт – вторая половина успеха. У нас в семье прижился «хворост». Делать его до неприличия просто, а результат поражает даже неопытного кондитера. Из практически отсутствующих ингредиентов «на выходе» получается гора готового продукта. К тому же, готовить его можно накануне, а то и за пару дней до застолья. Итак, приступим.

А потом, чтобы напомнить этой водоплавающей о среде обитания её предков, поставьте под противень сковороду с водой, заодно убавьте температуру печи. Смысл происходящего прост: сначала жаром схватывается кожица, а затем начинается собственно сказочный процесс превращения дебелой бюргерши со следами целлюлита по всему телу в загорелую, как с испанского курорта, поджарую красотку.

Выбранную с душой полнотелую блондинку освободите от излишеств в виде непритязательного мешочка с внутренностями, натрите сверху и внутри солью и оставьте на ночь. За два часа до застолья наполните утиное чрево смесью сухофруктов (чернослив, курага, изюм), зашейте толстенькое брюшко суровой ниткой (проще заколоть зубочистками), положите на противень с бортами или в глубокую форму спинкой вниз и без сожаления засуньте в горячую духовку. На четверть часа.

Но главное — чтобы не размокли раньше времени от слёз умиления и восторга едоки за праздничным столом, потому что их ждёт фаршированная утка.

Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка – майонез. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

И стоило всего только потереть на мелкой тёрке 300 г твердого сыра (типа Костромского), белки от 4-х яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех. Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по 5 штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки, в отличие от своего сказочного собрата, так и просятся в рот. Не возражаем!

Разделать селёдку (2 шт.) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой «лапшичкой» порезать лук и положить поверх селёдки. Все это полить тонким слоем майонеза. 2 варёных яйца натереть на мелкой тёрке и уложить поверх майонеза. Так же на мелкой тёрке натереть 1 яблоко и 3 средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить всё майонезом. Можно всё порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

Присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета. Тогда и букета на стол не надо — такая красотища!

Начнем с напитков. Точнее с того, чем гордилась хозяйка или хозяин, — с «клюковки». Для этого берется 0,5 л водки, 300 г свежей клюквы и 1 стакан сахара. Клюкву нужно обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять 2-3 дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить 1 стакан сахара и 0,5 стакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению.

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не пресловутый «салат оливье» — это тоже классика отечественной кулинарии, но сегодня речь пойдет не о нем…

В кругу семьи: 10 рецептов для нескучных выходных

В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная…

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей…

Как использовать чесночные стрелки

Как только чеснок начинает выбрасывать стрелки, их нужно выламывать, иначе качество урожая чеснока будет невысоким. Но не спешите их выбрасывать или отправлять в компост. Они, во-первых, съедобны, а во-вторых, содержат все те же полезные вещества,…

Дачные рецепты и осенние заготовки

Закончился дачный сезон и наступила пора заниматься заготовками и приготовлениями всяких вкусностей. Я люблю свою семью угощать чем-то оригинальным и красивым. Особенно мои детки, большие привереды, любят что-то интересное. Очень красиво и вкусно…

Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *