Особенности крымскотатарской кухни

24.11.2017

Особенности крымскотатарской кухни

Учитывая, что Крымский полуостров имеет хороший климат, плодородные земли и всевозможную растительность, кухня крымских татар также очень разнообразна и богата овощами, зеленью и фруктами. Формировалась крымскотатарская кухня под влиянием греческой, итальянской, кавказской, русской, среднеазиатской и турецкой культур.

Небольшие отличия присутствуют между кухнями жителей степной части Крыма (предпочтение отдаётся мясным и молочным продуктам) и южанами (здесь значительно большее количество употребляемых фруктов, овощей и рыбы). Однако существуют и общие национальные блюда, любимые и самые популярные как у самих мусульман Крыма, так и «представляющие» и формирующие понятие об их национальной кухне для гостей полуострова.

Из-за категорического запрета исламом свинины, крымские татары не употребляют ни её, ни любые продукты её переработки, ни мясо животных, которые не были зарезаны с произнесением имени Аллаха и обескровлены. Под запретом у верующих мусульман Крыма и все напитки, которые могут одурманить или затуманить мозг человека.

В крымскотатарской кухне есть блюда, которые готовят к «особенным» или торжественным случаям. Так, специально для поминальных обрядов делают особый мелкий вид пельменей, для праздника Къийга-Ча – жареные лепёшки и чёрная халва, для свадебного стола существуют свои особенные, исключительно «свадебные» блюда.

Самое популярное мясо на столе у мусульман Крыма – баранина с говядиной. Ещё со времён своих походов крымские татары привыкли солить, вялить, сушить и коптить мясо впрок. До сих пор одним из излюбленных блюд у них является кызылык – это вяленная из конского мяса колбаса. Вообще, большая часть еды здесь проходит активную термическую обработку – жарится, парится или хотя бы варится.

После депортации и под влиянием народов Средней Азии особое место в национальной кухне заняли манты, плов, лагман и другие блюда, пришедшие из той части света.

Очень популярен здесь шашлык. Готовят его из говядины или баранины, с маринадом из специй, овощей и воды. Любят крымские мусульмане и другие мясные блюда – пельмени (татараш) и отварную лапшу с мясом и фасолью (сюзме бакъла).

Традиционный стол крымских татар всегда полон разнообразных мучных изделий. Хлеб здесь считается священной пищей и без него в Крыму не проходит ни одно застолье или обед.

Из сладкого сдобного теста готовятся разнообразные десерты и сладости к чаю (паштет, кош-теле, катлама, чельпек, губадия, чак-чак, пахлава и т.д.). Необычной и вкусной национальной сладостью является курабье – это вид печенья, приготовленный из топлёного молока, муки, сахарной пудры.

Очень популярны сочетания двух любимых крымскотатарским народом продуктов – мяса и теста. Из них готовят мясные слоёные пироги (кобете), долму, манты, самсу, бурму, шиш-кебаб и прочие деликатесы. Кстати, многие рецепты таких блюд имеют ещё тюркское происхождение.

Вообще, пироги занимают почётное место в национальной кухне крымских татар – начинки их делают самые разнообразные – из мяса, картошки, риса, тыквы, орехов, сыров и т.п. Популярны и пирожки с начинкой из говядины или баранины. Жарятся они в масле (называются тогда чиберек) или без него (янтыкъ).

Весьма распространенным блюдом являются голубцы. Разнообразие их здесь широко: их могут готовить и из перца, и из капусты, и из виноградных листьев.

Супы мусульмане Крыма готовят овощные, мясные или молочные. Популярными являются супы с кусочками теста разных размеров и форм.

В сельской местности издавна хозяйки делают сыры – из овечьего, козьего и коровьего молока.

Из напитков крымские татары предпочитают кофе, шербет (сладкий напиток с добавлением лимона), крепкий и горячий чай, кумыс из кобыльего молока, айран и язму (напитки из кислого густого молока, в которое добавлена подсоленная вода и чеснок).

Кристина Восток

islamreview.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *