Польза и вред конопляных семян
13.12.2017Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.
На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний. Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!
Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла«. Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.
Состав конопляных семян
Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.
Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.
Кроме того, семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.
Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.
Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.
Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.
Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.
Полезные свойства и польза конопляных семян
Лечение семенами конопли
В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.
Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.
Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.
Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.
Противопоказания и вред конопляных семян
Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.
Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.
Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.
Как принимать конопляные семена
Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.
Как прорастить конопляные семена
1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.
2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.
3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.
4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.
5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.
Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.
Семена конопли в кулинарии
На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.
Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.
Конопляная мука
Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.
Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль« — вы будете весьма довольны и сыты. 😉
Сырая конопляная каша
Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.
Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.
Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂
Конопляное молоко
Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.
Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.
Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.
Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.
Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.
comments powered by HyperComments
- Как цикорий действует на организм
- Форматы сигар: размеры, формы, единицы измерения
- Целебные свойства деревянной посуды
- Брага на пшенице без дрожжей для самогона
- В какие блюда русские добавляют водку
- Чайная эйфория - это как. Опыт оздоровления организма с помощью чая
- Кардамон (приправа): куда добавлять, особенности применения специи и отзывы
- Вред энергетических напитков. Или польза?
- Как сделать не только вкусную но и полезную анисовую настойку
- Из чего делают виски: состав, процесс изготовления, как сделать в домашних условиях
Добавить комментарий