Самогон из кукурузы (кукурузный виски)
06.01.2018В первой части статьи рассмотрели, как приготовить кукурузно-солодовую брагу. Она у нас полностью выбродила и готова к дистилляции (перегонке).
Перегонка, как правило, производится в два этапа: первая дистилляция и вторая, дробная.
Цель первой дистилляции — извлечь из браги имеющийся в ней спирт с максимальной скоростью, т.к. при длительном нагреве имеющиеся в браге дрожжи начинают выделять вредные и неприятные на вкус и запах вещества.
Вторая дистилляция производится с отбором двух фракций: голов.
Подготовка
Все требования примерно такие же, как и для солодового самогона.
Кукурузная брага, как и все зерновые браги, отличается повышенным пенообразованием при кипении в перегонном кубе. Для уменьшения пенообразования можно применять специальные пеногасители, например, Софексил-1250. Стоят они недорого, но найти в продаже их затруднительно. Можно использовать препарат от вздутия в кишечнике Эспумизан в капсулах. Необходимо проткнуть иголкой несколько капсул и бросить их в брагу. Удобно использовать препарат для младенцев Бобобтик в каплях. У него одинаковое с Эспумизаном действующее вещество, но стоит он дороже.
Тем не менее, меры предосторожности надо соблюдать даже с пеногасителями.
При малейших признаках заброса браги немедленно выключить подогрев, после чего, сделав его меньше, продолжить процесс.
После того, как залили брагу в куб (ёмкость дистиллятора), соберите аппарат, надёжно подсоедините к водопроводу и канализации все шланги согласно инструкции и рекомендации производителя Вашего самогонного аппарата. Особо тщательно надо проверить выходной шланг, идущий от штуцера холодильника, по которому на выход поступает спирт. Спирт легко воспламеняется от газовой плиты и может вызвать ожоги и пожар. Будьте предельно осторожны! Аппарат должен стоять устойчиво на плите.
Первая дистилляция
Если у дистиллятора есть сухопарник или же дефлегматор, то для первой дистилляции их не надо подключать.
Брагу гонят практически до «нуля», до достижения текущей крепости спирта сырца 5%.
В остальном, первая перегонка производится аналогично перегонке солодовой браги.
Вторая дистилляция
Если у дистиллятора есть сухопарник или же дефлегматор, то для второй дистилляции их надо подключить.
Вторую дистилляцию кукурузного самогона производят с отбором голов и хвостов.
Выдержка
В идеале, кукурузный виски должен выдерживаться и созревать в дубовых бочках.
В продаже имеется вполне приличный ассортимент дубовых бочек самого разного объёма. Перед использованием бочку обязательно надо правильно подготовить. Об этом есть масса статей в сети. К сожалению, не все могут себе позволить найти место для бочки (а одной, как правило, дело не ограничится:)). Для кого-то это может оказаться дороговато.
Как неплохую альтернативу выдержке виски в бочке, можно рассматривать дубовую щепу (или, как часто называют, дубовые чипсы). Кукурузный виски наливают в стеклянную или нержавеющую ёмкость и добавляют туда дубовой щепы из расчёта 2…5 г на 1 литр напитка. Не переборщите, иначе получите «табуретовку» или «плинтусовку» с сильным «деревянным» вкусом. Конечно, это не полноценная замена бочке, но и Вы, и Ваши гости будут довольны полученным кукурузным виски, настоянным на дубовой щепе.
Периодически требуется пробовать на вкус напиток, т.к., если его передержать в бочке или на щепе, то вкус его станет слишком «деревянным».
Спасибо за внимание!
- Польза и потенциальный вред черного чая для организма
- Почему кипятить воду повторно нельзя и чем это опасно?
- Лимонный сок: вред и польза, свойства
- Клубничное пюре - характеристика полезных свойств; приготовление дома
- Белковые коктейли из сырых овощей
- Как варить ячневую кашу на воде должна знать каждая хозяйка
- Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить
- Можно ли замораживать творог, молоко и сметану: способы
- Чабрец - Трава лекарей и шаманов
- Сыр бри - польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью; его производство
Добавить комментарий