Самогон из кукурузы (кукурузный виски)

Самогон из кукурузы (кукурузный виски)

В первой части статьи рассмотрели, как приготовить кукурузно-солодовую брагу. Она у нас полностью выбродила и готова к дистилляции (перегонке).

Перегонка, как правило, производится в два этапа: первая дистилляция и вторая, дробная.

Цель первой дистилляции — извлечь из браги имеющийся в ней спирт с максимальной скоростью, т.к. при длительном нагреве имеющиеся в браге дрожжи начинают выделять вредные и неприятные на вкус и запах вещества.

Вторая дистилляция производится с отбором двух фракций: голов.

Подготовка

Все требования примерно такие же, как и для солодового самогона.

Кукурузная брага, как и все зерновые браги, отличается повышенным пенообразованием при кипении в перегонном кубе. Для уменьшения пенообразования можно применять специальные пеногасители, например, Софексил-1250. Стоят они недорого, но найти в продаже их затруднительно. Можно использовать препарат от вздутия в кишечнике Эспумизан в капсулах. Необходимо проткнуть иголкой несколько капсул и бросить их в брагу. Удобно использовать препарат для младенцев Бобобтик в каплях. У него одинаковое с Эспумизаном действующее вещество, но стоит он дороже.

Тем не менее, меры предосторожности надо соблюдать даже с пеногасителями.

При малейших признаках заброса браги немедленно выключить подогрев, после чего, сделав его меньше, продолжить процесс.

После того, как залили брагу в куб (ёмкость дистиллятора), соберите аппарат, надёжно подсоедините к водопроводу и канализации все шланги согласно инструкции и рекомендации производителя Вашего самогонного аппарата. Особо тщательно надо проверить выходной шланг, идущий от штуцера холодильника, по которому на выход поступает спирт. Спирт легко воспламеняется от газовой плиты и может вызвать ожоги и пожар. Будьте предельно осторожны! Аппарат должен стоять устойчиво на плите.

Первая дистилляция

Если у дистиллятора есть сухопарник или же дефлегматор, то для первой дистилляции их не надо подключать.

Брагу гонят практически до «нуля», до достижения текущей крепости спирта сырца 5%.

В остальном, первая перегонка производится аналогично перегонке солодовой браги.

Вторая дистилляция

Если у дистиллятора есть сухопарник или же дефлегматор, то для второй дистилляции их надо подключить.

Вторую дистилляцию кукурузного самогона производят с отбором голов и хвостов.

Выдержка

В идеале, кукурузный виски должен выдерживаться и созревать в дубовых бочках.

В продаже имеется вполне приличный ассортимент дубовых бочек самого разного объёма. Перед использованием бочку обязательно надо правильно подготовить. Об этом есть масса статей в сети. К сожалению, не все могут себе позволить найти место для бочки (а одной, как правило, дело не ограничится:)). Для кого-то это может оказаться дороговато.

Как неплохую альтернативу выдержке виски в бочке, можно рассматривать дубовую щепу (или, как часто называют, дубовые чипсы). Кукурузный виски наливают в стеклянную или нержавеющую ёмкость и добавляют туда дубовой щепы из расчёта 2…5 г на 1 литр напитка. Не переборщите, иначе получите «табуретовку» или «плинтусовку» с сильным «деревянным» вкусом. Конечно, это не полноценная замена бочке, но и Вы, и Ваши гости будут довольны полученным кукурузным виски, настоянным на дубовой щепе.

Периодически требуется пробовать на вкус напиток, т.к., если его передержать в бочке или на щепе, то вкус его станет слишком «деревянным».

Спасибо за внимание!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *