10 вкуснейших блюд в горшочках

05.02.2018
Содержание:
  1. 1.Жаркое из курицы по-русски

  2. 2.Томатный суп, запеченный в духовке

  3. 3.Цыплята в горшочке

  4. 4.Гречка с мясом в горшочке

  5. 5.Русское жаркое с мясом

  6. 6.Картошка с сосисками в горшочках

  7. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

  8. 8.Рыба в горшочке по-орхидски

  9. 9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

  10. 10.Печень, тушенная с грибами

10 вкуснейших блюд в горшочках

Приготовить такие блюда очень просто. Порадуйте свою семью и устройте праздник в будний день.

1.Жаркое из курицы по-русски

Продукты:

на 4 порции

1. Курица — 1 кг.

2. Лук — 400 гр.

3. Изюм — 50 гр.

4. Грецкий орех — 50 гр.

5. Свежие грибы — 50 гр.

6. Сливочное масло — 15 гр.

7. Свежая зелень, соль,

8.Молотый черный перец.

Для соуса:

1. Мука — 25 гр.

2. Сметана — 400 гр.

3. Сливочное масло — 25 гр.

Как приготовить жаркое из курицы по-русски:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Продукты:

на 6 порций

1. Помидоры — 1 кг.

2. Бульон — 800 гр.

3. Лук — 3 шт.

4. Тертый пармезан — 150 гр.

5. Белый хлеб

6. Чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить томатный суп, запеченный в духовке:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Продукты:

на 1 порцию

1. Цыпленок — 1 шт.

2. Картофель — 140 гр.

3. Лук — 50 гр.

4. Морковь — 25 гр.

5. Кулинарный жир — 10 гр.

6. Сушеные белые грибы — 5 гр.

8. Сыр — 10 гр.

9. Зелень петрушки

Для соуса:

1. Сметана — 75 гр.

2. Мука — 10 гр.

3. Грибной отвар — 75 гр.

4. Соль.

Как приготовить цыплят в горшочке:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Продукты:

на 3 порции

1. Свинина — 500 гр.

2. Гречневая крупа — 9 ст. ложек

3. Бульонный кубик — 2 шт.

4. Лук — 2 шт.

5. Лавровый лист

Как приготовить гречку с мясом в горшочке:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

Продукты:

на 4 порции

1. Говядина — 650 гр.

2. Картофель — 1,5 кг.

3. Сливочное масло — 4 ст. ложки

4. Лук — 2 шт.

5. Мясной бульон — 3/4 стакана

6. Сметана — 1 стакан

7. Лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,

8. Сухое вино — 100 мл.

Как приготовить русское жаркое с мясом:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Продукты:

на 1 порцию

1. Картофель — 2-3 шт.

2. Сосиски — 1-2 шт.

3. Лук — 1/2 шт.

4. Сметана (майонез) — 2 ст. ложки

5. Грибы — 2 ст. ложки

Как приготовить картошку с сосисками в горшочках:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Продукты:

на 4 порции

1. Телятина — 1 кг.

2. Картофель — 10 шт.

3. Лук репчатый — 3 шт.

4. Чернослив — 100 гр.

5. Петрушка, укроп по вкусу

6. Жир для жарки

Как приготовить телятину с черносливом, тушенная в горшочке:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Продукты:

на 2 порции

1. Морская рыба — 500 гр.

2. Лук — 1 шт.

3. Сливочное масло или маргарин

4. Картофель — 2 — 3 шт.

5. Томат-пюре — 1 — 2 ст. ложки

6. Соленые огурцы — 2 шт.

7. Сливки — 2 — 3 ст. ложки

8. Красный перец на кончике ножа

9. Мелко нарубленный зеленый лук — 1 ст. ложки

10. Вода — 1 стакан

Как приготовить рыбу в горшочке по-орхидски:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Продукты:

на 4 порции

1. Баклажаны — 4 шт

2. Лук — 2 — 3 шт.

3. Яйца, сваренных вкрутую — 4 шт.

4. Грибы — 4 шт.

5. Сливочное и растительное масло — 3 ст ложки + 3 ст. ложки

6. Мука — 1 ст. ложка

7. Сметанный соус — 1 стакан

8. Зелень укропа и петрушки по вкусу

9. Соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить баклажаны, запеченные с грибами в горшочке:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Продукты:

на 4 порции

1. Печень телячья (говяжья) 800 гр.

2. Сметана — 1 стакан

3. Лук — 2 шт.

4. Грибы сушеные 5-6 шт.

5. Сахар — 2 ч. ложки

6. Томат-пюре 1-2 ст. ложки

7. Масло сливочное — 50 гр.

8. Мука — 1/2 стакана

9. Соль, перец молотый по вкусу.

Как приготовить печень, тушеную с грибами:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать кв
ашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *