Безе в домашних условиях: на французской, швейцарской и итальянской меренге

Безе в домашних условиях: на французской, швейцарской и итальянской меренге

Безе в домашних условиях: основы приготовления

Мы разобрали возможные причины того, почему бисквит оседает после выпечки, а сегодня выясним, по каким причинам может не получаться безе. Но сначала давайте разберемся, чем отличаются понятия «безе» и «меренга», и как говорить правильно? Согласно технологии приготовления, безе — это взбитые белки с сахаром (крем), а меренга — готовое пирожное, которое мы получаем из этого крема. Называть можно как угодно (я в своей статье не буду придерживаться строгой теории), главное, чтобы получалось вкусно.

Идеальное безе — белоснежное и хрупкое, с гладкой ровной поверхностью, без трещинок и пузырей.
Как добиться такого результата? Нужно запомнить главное правило: безе не выпекается, а сушится. Температура духового шкафа должна быть не более 100 С.

Еще важный момент: для приготовления безе нужно иметь миксер. Были времена, когда наши мамы взбивали белки вручную, и всё получалось. Но современный мир настолько облегчает труд хозяйки, поэтому зачем предпринимать лишние усилия? Для взбивания подходят насадки — лопаточки (не крюки! и не ножи!), и отдайте предпочтение миксеру, а не блендеру.

А теперь разберем основные рецепты приготовления безе

Безе на французской меренге

Самый простой и проверенный годами способ взбивания белков с сахаром.

Не будет лишним напомнить, что белки от желтков отделить нужно очень аккуратно, без спешки, чтобы ни капли желтка/воды/жира не попало в белковую массу.

Сейчас есть много приспособлений для облегчения процесса, но я разделяю их вручную, переливая из одной половинки скорлупы в другую. Заметила, что с холодными яйцами процесс идет легче (белок без труда отделяется от желтка). Отделенные белки нужно оставить при комнатной температуре на 30 минут (а еще лучше на несколько часов) только затем приступить к взбиванию.

В чистую обезжиренную посуду вылейте белки комнатной температуры, начинайте взбивать до белой пены.

Через 1-2 минуты начинайте добавлять сахарный песок (лучше взять самый мелкий по структуре, который найдете). Всыпать сахар нужно из расчета 50 г на каждый белок (то есть, если у вас 2 белка, значит, 100 г). Чем мельче будет сахар, тем скорее он растворится в белках и тем быстрее они взобьются. Именно по этой причине лучше использовать белки комнатной температуры, потому что это благоприятнее для таяния сахара, чем охлажденные белки.

Теперь нужно взбивать еще 3-5 минут до получения густой, блестящей массы, которая без труда держится на венчиках миксера. Точное время напрямую зависит от мощности вашего миксера (у моего 350 ВТ), а также от количества белков. Чем больше белков в миске, тем дольше будет длиться процесс.

Скорость миксера увеличивать нужно постепенно, чтобы меренга равномерно насытилась кислородом и была более стабильной. Никогда не начинайте процесс сразу с большой скорости!

Готовая меренга остается недвижимой при переворачивании миски вверх дном. Если образовать «сугробы» на поверхности белковой массы, они отлично держат форму и не оседают. Теперь осталось переложить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой (или без неё) и отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В классический рецепт безе входят только белки и сахар, но для глянца меренги принято добавлять несколько капель лимонного сока, а для закрепления — уксусную кислоту (из расчета 1 ч. л. на 4 белка).

Меренги будут сушиться в течение 2-3 часов при температуре 100 С. Можно использовать режим «Конвекция» для равномерного обдува пирожных воздухом. Время приготовления безе напрямую зависит от мощности вашей духовки и размера пирожных. Маленькие могут быть готовы и спустя час. Проверить готовность можно прикоснувшись к поверхности меренги — она должна быть сухой и гладкой. Готовые пирожные легко отделяются от противня, «ездят» по нему, если попытаться подтолкнуть по поверхности. Спустя 2-3 часа можно выключить духовой шкаф и оставить безе внутри до полного остывания.

Как сделать цветные безе?

Можно добавить краситель на этапе взбивания (когда меренга уже готова и вы планируете перейти к отсадке). Получатся однотонные цветные безе.

Если вы хотите получить мраморные двухцветные безе, вам нужно действовать по следующей схеме.

Взять кисточку с натуральным или искусственным ворсом (подойдет любая, можно использовать также и ватную палочку).

Обмакнуть кисть в краситель ( у меня голубого цвета), провести по внутренней стороне кондитерского мешка, вдоль всей длины (снизу до верха).

Теперь осталось наложить меренговую массу в кондитерский пакет.

Отсаживать будущие пирожные лучше на пергамент или на силиконовый коврик.

Высушивать безе в духовке при температуре 100 С до готовности.

Безе на швейцарской меренге

Мой самый любимый способ приготовления.

Особенность этого способа приготовления безе — взбивание белков на водяной бане. Главное преимущество — швейцарская меренга считается более стабильной и крепкой, чем французская. Посудите сами: здесь не нужно взбивать массу до растворения сахара, так как, сахар тает в белках на водяной бане. И второй важный плюс: сырые белки проходят термическую обработку, поэтому можно не опасаться сальмонеллы и других инфекций.

Пропорции берем такие же, как и во французской меренге (на один белок 50 грамм сахара). Идеально — взвешивать белки перед тем, как добавить сахарный песок, потому что размер яиц и вес белка разный, можно прогадать с сахаром.

В металлическую или стеклянную миску с жаропрочным дном помещаем белки и ставим все это на водяную баню. Как организовать водяную баню? В сотейник или кастрюльку налить небольшое количество воды (слой в два пальца), поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь (сделать чуть больше самого маленького) и сверху поставить миску с белками. Дно миски не должно касаться воды!

С помощью обычного венчика помешивать белки примерно 3-4 минуты до полного растворения сахара. Протестировать можно, взяв небольшое количество белка и растерев подушечками пальцев — не должны ощущаться крупинки.

После того как сахар растворится, можно убрать миску с водяной бани и начать взбивать массу миксером. До пышной и упругой массы может потребоваться 5-6 минут взбивания. К этому времени чаша обычно остывает до комнатной температуры.

Отсаживаем готовую меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Высушиваем безе при температуре 100 С в течение 3-4 часов. Проверяем готовность таким же образом, как и в случае с французской меренги: готовые безе легко отделяются от противня, не текут, не прилипают.
В идеале готовые пирожные оставить в духовке до полного остывания.

Безе на итальянской меренге

Это самый трудоёмкий способ приготовления меренги, но если вы его освоите, значит, сможете делать и зефир, и макаронс, и многие другие десерты. Меренга получается стабильная, не застывает на воздухе корочкой без духовки, а значит, идеальна в качестве крема для тортов и капкейков.

Процесс приготовления заключается в том, что сначала нужно сварить сахарный сироп, а только потом соединять его со взбитыми белками.

Классическая рецептура итальянской меренги:

Чтобы не запутать вас и подробно описать все детали процесса, я посвятила итальянской меренге отдельную статью. Добро пожаловать по ссылке!

Я буду рада, если мои советы помогут вам приготовить нежное и хрустящее безе. Его можно подать к чаю или использовать в качестве декора для украшения тортиков.

Делитесь своими результатами в комментариях (можно прикрепить фото). При добавлении фотографии в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirodeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *