Овчарский салат — традиционный салат современной болгарской кухни
17.12.2017В Болгарии овчарский салат есть в большинстве ресторанных меню, причем практически всегда, при общей схожести, салаты сильно отличаются друг от друга. Салат пастуха, или пастуший салат — так переводится название, достаточно сытная закуска, которая вполне может стать и основным блюдом, хотя и не заправляется майонезом, как салат оливье.
В отличие от привычных нам мясных салатов, болгарский овчарский салат содержит свежие овощи — огурцы, помидоры, перец. Обычно часть болгарского перца добавляется сырым, а часть запеченным, что заметно проявляется во вкусе салата. Предостаточно споров — какой рецепт пастушьего салата традиционный или классический. Пишут, что достаточно давно, рецепт салата был другим, и назывался он «Родопи». И, немногим более 40 лет назад, в связи с развитием туризма в Болгарии, в рецепт салата внесли существенные изменения, и, по большому счету, овчарский салат стал таким, каким мы его обычно видим.
Если внимательно посмотреть на рецепт и состав ингредиентов, можно заметить, что овчарский салат схож с шопским салатом, но имеет более расширенный список ингредиентом. Так и есть, салат пастуха — разновидность шопского салата с печеным перцем. Обычно, овчарский салат всегда содержит свежие огурцы и помидоры, лук и петрушку, болгарский перец, ветчину, брынзу и болгарский сыр кашкавал, и нарезанные дольками сваренные вкрутую яйца. Салатная заправка — растительное масло.
Большинство споров вокруг овчарского салата сводится к вопросу: надо ли добавлять в салат маринованные грибы. Скажу так — маринованные шампиньоны в салате это вкусно. Так что, не стоит спорить, стоит готовить так, как нравится. Подобные салаты есть практически во всех кухнях Балкан, в Турции. Как правило, отличия рецепта сводятся к каким-либо местным или религиозным особенностям.
По вашему желанию, овчарский или пастуший салат может быть вегетарианским, достаточно исключить недопустимые ингредиенты. По большому счету, в самом простом варианте пастуший салат это объединение шопского салата и болгарского салата из перца. Добавка ветчины, яиц, сыра делает вкус салата «богатым» и уникальным.
- Питание по английской диете: сброс лишнего веса за 1 месяц до 20 кг!
- Как убрать запах, если мясо с душком
- Что приготовить к новогоднему столу в год Жёлтой Собаки: 11 обязательных блюд
- Свинина с картофелем и грибами, запеченная под соусом бешамель
- Как приготовить кролика вкусно и быстро
- Салат в тарталетках с крабовыми палочками и красной икрой
- Делаем наипростейший бисквит в домашних условиях
- Необычный Оливье с креветками - удивительно вкусно и оригинально!
- Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы
- Самые вредные блюда русской кухни
Добавить комментарий