Самая вкусная тыква, запеченная в духовке — как вкусно приготовить тыкву в духовке

02.06.2020

Снова наступил очередной сезон тыквы и это значит, что на обеденном столе время от времени будут появляться блюда из этого чудесного продукта. Самый первый рецепт из тыквенной серии в этом сезоне – тыква, запеченная в духовке. Это будет не сладкая тыква (хотя и такой рецепт в скором времени намечается), а тыква, запеченная с приправами, солью и небольшим количеством оливкового масла.

Самая вкусная тыква, запеченная в духовке

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Снова наступил очередной сезон тыквы и это значит, что на обеденном столе время от времени будут появляться блюда из этого чудесного продукта. Самый первый рецепт из тыквенной серии в этом сезоне – тыква, запеченная в духовке. Это будет не сладкая тыква (хотя и такой рецепт в скором времени намечается), а тыква, запеченная с приправами, солью и небольшим количеством оливкового масла.

Я очень люблю запеченную тыкву в различных вариациях. Но самый вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке, это именно такая тыква, которая отлично утолит голод, станет полноценным гарниром (или даже самостоятельным блюдом) и просто порадует глаз.

Поскольку рецепт “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” я уже опробовала, и даже не единожды, то смело могу сказать – такая запеченная тыква действительно нравится многим, и мне в том числе. Но чтобы вынести свое решение по этому вопросу – следует ее попробовать, а для этого еще и придется ее приготовить. Очень радует в этом рецепте “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” тот факт, что готовится блюдо очень просто, буквально за считанные минуты, плюс еще время на запекание. Устать и заскучать за этим процессом не успеете.

У меня был кусок тыквы весом в 1 кг, и поначалу этого казалось даже много. Но в запеченном виде тыква разлетелась мгновенно, я практически в одиночку съела ее за один присест. Это я к тому, что на большую семью можно не боятся готовить запеченную в духовке тыкву весом более 1 кг. Запеченная тыква становится какой-то более воздушной, что ли. Да еще и легкий соленый оттенок в сочетании с природной сладостью тыквы и ароматом травок, которые я добавила, сделали это блюдо просто невероятно приятным для вкусовых рецепторов. Поэтому так сложно остановиться на одной порции.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Самая вкусная тыква, запеченная в духовке годится для подачи как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита всем читателям и до новых встреч!

Источник: http://vkusno-blog.ru/vtoroe/samaya-vkusnaya-tykva-zapechennaya-v-duxovke/

Как приготовить тыкву в духовке?

как вкусно приготовить тыкву в духовке

Вместе с осенью, настала пора сбора золотистых и ароматных плодов тыквы, которые могут послужить основой для многих потрясающих блюд. Эту статью мы решили посвятить тому, как готовить тыкву в духовке.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Сочетание сыра и тыквы считается одним из классических в современной кулинарии. Следуя бессмертной классике, давайте приготовим тыкву, фаршированную несколькими видами сыров.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом приготовления, разогрейте духовку до 200 градусов, а форму для выпекания тыквы смажьте маслом, или покройте пергаментом.

Вооружившись тонким ножом, и с особой осторожностью, срезаем с тыквы «шляпку» и очищаем полость от семян. Натираем плод изнутри смесью соли и перца.

Хлебный мякиш нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с чесноком и измельченными полосками бекона. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренным хлебом и нарезанным зеленым луком, приправляем начинку при надобности.

Сырно-хлебную смесь помещаем в очищенную тыкву и заливаем сливками. Сливок должно хватить на то, чтобы покрыть начинку, но не сделать ее полностью мокрой. Теперь тыкву можно накрывать «шляпкой» и ставить обратно в духовку на 2 часа, периодически проверяя готовность. За 20 минут до окончания приготовления с тыквы снимаем «шляпку», дабы выпарить излишки влаги.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Тем, кто предпочитает более быстрые и простые методы приготовления тыквы, рекомендуем опробовать рецепт ароматной тыквы в духовке, запеченной кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Тыкву очищаем от семечек и нарезаем ломтиками толщиной в 2-2,5 см. Выкладываем тыквенные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поливаем оливковым маслом.

В отдельной посуде смешиваем все специи и посыпаем ими ломтики тыквы. Теперь настало время готовки. Сколько запекать тыкву в духовке, зависит от ваших предпочтений плотности тыквенной мякоти, в среднем для мягкой тыквы — это 20-25 минут.

Готовое блюдо из тыквы в духовке может употребляться отдельно, или использоваться в качестве пряной начинки для выпечки.

Рецепт пирожков с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

как вкусно приготовить тыкву в духовке

Тыквенную мякоть промываем, обсушиваем и натираем на крупной терке. Измельчаем лук.

На разогретой с маслом сковороде сначала обжариваем репчатый лук 5-7 минут, до мягкости, а затем добавляем тыкву. Жарим овощи еще 10 минут, приправляем, кладем томатную пасту и тушим на небольшом огне 7-10 минут (без крышки).

Готовое слоеное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и нарезаем квадратами со стороной 15 см. В центр каждого квадрата выкладываем по столовой ложке начинки и заворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, каждый треугольник смазываем взбитым яйцом и отправляем пирожки выпекаться 20 минут при 200 градусах.

Перед выпеканием, в качестве украшения, можно посыпать пирожки тыквенными семечками.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-tykvu-v-duhovke

Тыква запеченная в духовке кусочками

Тыква, она же оранжевый арбуз, яркая, сочная и такая полезная, увы, не часто появляется на нашем столе. Многие едят тыкву, потому что любят, некоторые — потому что она полезная, а многие вообще категорически против ее использования в приготовлении пищи, так как считают ее невкусной, что делают зря.

Этот прекрасный ярко – оранжевый плод можно не только запекать, из тыквы варят варенье, делают каши, добавляют во вторые блюда. Также тыква считается идеальной добавкой в начинку для приготовления мантов, она придает этому готовому блюду сочность и прекрасный вкус. Но сегодня речь пойдет о вкусной запеченной тыкве, мы готовы предложить вам несколько рецептов тыквы в духовке. Пожалуй, это самый лучший способ ее приготовления.

Тыква запеченная в духовке кусочками

как вкусно приготовить тыкву в духовке

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

В пошаговом фото рецепте используется тыква продолговатых сортов. Та часть, что ближе к плодоножке у нее самая мясистая и без семян. Вот эту часть мы и берем.

как вкусно приготовить тыкву в духовке
Для приготовления десерта из тыквы потребуются

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

как вкусно приготовить тыкву в духовкеТыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

как вкусно приготовить тыкву в духовкеПротивень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

как вкусно приготовить тыкву в духовкеОтправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

как вкусно приготовить тыкву в духовкеГотовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

как вкусно приготовить тыкву в духовкеОставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Готовьте, экспериментируйте и радуйте себя и нас вкусными кулинарными шедеврами! Будем очень признательны за ваш рассказ, как вы предпочитаете готовить тыкву в духовке. Поделиться им можно ниже в комментариях.

Как приготовить вкусное мясо с тыквой можно узнать в одном из наших выпусков.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/tyikva-v-duhovke/

Запеченная тыква в духовке

Содержание рецепта:

Тыква — это, безусловно, один из самых приятных даров осени. Несмотря на ее большие размеры, она имеют низкую калорийность, от чего идеально подходит для легких ужинов и диетического питания. Кроме того, плод еще и очень полезен: в нем находится много необходимого для сердца калия, разных витаминов и минералов. А поскольку блюда из тыквы всегда мягкие, то ее часто вводят в меню людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить запеченную тыкву не требуется особых трудозатрат и много времени. К тому же в готовом виде она может быть одновременно и самостоятельным вкусным десертом, и прекрасной заготовкой для какого-либо другого блюда, как суп, запеканка, пирог.

Как выбрать вкусную тыкву: полезно знать!

Чтобы приготовить тыкву, нужно сначала ее купить. Но с ее выбором можно здорово промахнуться, поэтому пару советов, о том, как правильно выбрать тыкву.

Свежий плод должен быть твердым, проверить это можно надавив на него пальцем. Мягкий овощ — продукт несвежий.

Прочный зеленый стебель говорит о свежесобранной тыкве.

Плод должен быть однородного окраса, без ссадин, царапин и впадин.

  • Морщинки, плесень, пятнышки — товар залежалый.
  • как вкусно приготовить тыкву в духовкеИнгредиенты:

    Приготовление запеченной тыквы в духовке

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    1. Тыкву очистите, но если плоды молодые, то их можно оставить с кожурой. После помойте ее, высушите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см. Сильно мелко их не крошите, иначе они быстро высохнут, пригорят и станут сухими.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    2. Апельсин помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и выдавите сок. Чтобы извлечь сока максимальное количество, сделайте на мякоти цитрусового острым ножом несколько проколов.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    3. Теперь соедините апельсиновый сок, мед и корицу. Если мед вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, джемом или вареньем.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    4. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились. Если мед густой, то можете его сначала немного растопить на водяной бане.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    5. Тыкву выложите на противень, смазанный сливочным маслом.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    6. Каждый тыквенный кусочек полейте приготовленным сладким соусом.

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться тыкву на 20-30 минут. Время запекания зависит от размеров и толщины тыквы. Готовую тыкву можно употреблять в таком виде, а можно ее измельчить и приготовить кашу, сделать сырники или напечь блинчики.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву запеченную в духовке:

    как вкусно приготовить тыкву в духовке

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Источник: http://tutknow.ru/cookery/desserts/2682-zapechennaya-tykva-v-duhovke.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *