Дисграфия: что это. Дисграфия у детей

Дисграфия: что это. Дисграфия у детей

Наверное, читателям встречался термин «дисграфия». Что это такое, как она проявляется? Является ли дисграфия заболеванием, и каким образом можно от нее избавиться? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Определение дисграфии и дислексии

Терминами «дисграфия» и «дислексия» в медицине обозначают специфические проблемы с навыками письма и чтения. Человек в таких случаях в силу разных причин не в состоянии писать грамотно или бегло читать. Правда, эти нарушения не нужно путать с такими медицинскими понятиями, как аграфия и алексия, которые обозначают полную неспособность больного к данным видам деятельности.

Как правило, дисграфия подразумевает нарушения в высшей психической деятельности, отвечающие за навыки письма. Это обычно становится серьезным препятствием для обучения грамоте и языку.

Причины дисграфии у детей

Для того чтобы записать услышанное предложение, человек должен не только помнить порядок написания деталей каждой буквы, но сохранить смысловую последовательность слов и помнить об их разграничении. Если же у ребенка имеются нарушения в дифференциации звуков, в их произношении, анализе, синтезе или в пространственных представлениях, то это значит, что у него может начать развитие дисграфия.

У детей, между прочим, такие нарушения могут оказаться и генетически обусловленными. Многие исследователи, изучающие причины этой проблемы, считают, что на ее развитие сильное влияние оказывают патологические факторы, которые действуют на ребенка как в утробе матери, так и после рождения.

Кроме того, в основе дисграфии могут оказаться длительные соматические заболевания и травмы головы. Немаловажную роль играет также дефицит речевого общения ребенка, его педагогическая запущенность и т.п. Интересно, что в двуязычных семьях также зафиксировано много случаев дисграфии у детей.

Дисграфия: что это такое, и в чем она выражается

Ребенок, страдающий дисграфией, как правило, затрудняется с установлением последовательности деталей письма, что вызывает либо замедление скорости написания слов либо неграмотное, но достаточно быстрое письмо.

Иногда причиной дисграфии являются нарушения в способности к обработке зрительной информации – детям трудно запомнить, а затем воспроизвести в тетради увиденное. В ситуации, когда они не различают на слух некоторые звуки, также возникает путаница при их написании.

Особенности проявления дисграфии

Дисграфия у детей часто проявляется ошибками в написании букв, находящихся в сильной позиции, например лефый вместо левый, или в пропуске букв даже в коротком слове: км вместо ком и т.п. В то время, когда обычные орфографические ошибки наблюдаются в написании букв, находящихся в слабой позиции: малако вместо молоко и т.п.

Кроме того:

Все перечисленные признаки должны стать для родителей стимулом, заподозрив у своего ребенка дисграфию, срочно обратиться за консультацией к логопеду.

Основные формы дисграфии

В зависимости от проявляемых нарушений дисграфия делится на несколько форм.

Так, существует артикуляторно-акустическая дисграфия, возникающая на фоне измененного звукопроизношения. Ребенок, как правило, при этом пишет слова так, как произносит, например: лыба вместо рыба или сумел вместо шумел.

Дисграфия акустическая характеризуется заменой при письме звуков подобными по звучанию (д-т, з-с, ж-ш и т.п.). При этом устная речь у ребенка правильная.

Аграмматическая дисграфия проявляется в проблемах с согласованием слов. Но интересно, что это происходит только в письменной речи, а говорит при этом ребенок правильно. Например, он может написать, не учитывая ни род, ни падеж: добрый мама или на улица. Кстати, этот вид нарушения обнаруживается обычно уже в 3-м классе, когда школьники начинают учить падежи.

Существует также и оптическая дисграфия, которую характеризует нарушение зрительного анализа. Ребенок в этом случае практически не воспринимает различия между буквами с похожими элементами написания. Проблему вызывают Ц и Щ, а также Р, Ь, Ы или Э и З и подобные. В рукописном же варианте это буквы: п-т, в-д, л-м, и-ш и др.

Но наиболее часто встречаются нарушения языкового анализа и синтеза. Ребенок может не дописывать слова, писать предлоги слитно или приставки отдельно (при ходить, приней), пропускать буквы и целые слоги, менять их местами или повторять.

Является ли дисграфия самостоятельным заболеванием, и можно ли ее предупредить

Можно смело утверждать, говоря о диагнозе «дисграфия», что это не самостоятельная болезнь, так как она обычно сопровождает какие-то патологии неврологического характера, нарушения слуха, двигательного аппарата, слухового или зрительного анализатора.

Возможность предупреждения названной проблемы – до сих пор открытый вопрос. Специалисты считают, что профилактика дисграфии в принципе невозможна, так как в современной медицине нет четкого понимания причин возникновения данной патологии. Зато абсолютно реальным является выявление риска дисграфии или ее ранних признаков еще до поступления в школу, что может значительно облегчить борьбу с ней.

Обычно к таким относят детей из двуязычных семей, переученных левшей, деток с нарушением воспроизведения звуков, а также концентрации внимания и памяти. Таких ребят стоит показать логопеду и провести с ними специальное тестирование, чтобы иметь возможность как можно раньше начать коррекцию.

Каким образом можно бороться с дисграфией

Коррекция дисграфии – это, прежде всего, совместная работа родителей, учителей и квалифицированного логопеда, так как маме и папе самостоятельно эту проблему решить не удастся.

Важно помнить, что если у ребенка имеются нарушения в устной речи, то исправление дисграфии начинают с коррекции произношения!

Занятия у логопеда проводят по разработанной системе. Для этого используются разные речевые игры, а также специальная азбука для складывания слов и выделения их грамматических элементов.

Ребенок в процессе обучения должен усвоить, как именно произносятся определенные звуки, и какие буквы им соответствуют. Логопед отрабатывает с малышом различия между твердым и мягким или глухим и звонким произношением звука, повторяя слова, подбирая их по заданным звукам, анализируя звуковой и буквенный состав выбранных слов и т.п.

Часто детям помогает использование наглядного материала для запоминания очертаний букв, например: «О» — бублик или обруч, «Ж» — жук, «С» — полумесяц.

Дисграфия: упражнения по коррекции

Для успешного преодоления проблемы существует ряд специальных упражнений.

Несколько слов о методике Мазановой Е. В.

Отлично описала работу с детьми, имеющими диагноз «дисграфия», Мазанова Е. В. в своих работах, посвященных разным видам данной патологии. Для каждого из них учитель-логопед высшей категории разработала содержательные и красочные рабочие тетради и альбомы. Методики этого автора широко используются специалистами для практических занятий и приносят, судя по отзывам, ощутимый успех.

Так, например, Мазанова советует для лучшего запоминания буквенного образа предлагать детям лепить их из пластилина, писать в воздухе, обводить по готовому контуру, пытаться найти различия в оптически сходных буквах, находить определенную букву при наложении нескольких изображений друг на друга и т.п.

Но, несмотря на кажущуюся доступность и простоту методик, разработанных для коррекции дисграфии, хочется еще раз обратить внимание родителей на то, что заниматься самостоятельно без регулярных консультаций со специалистом с ребенком, страдающим этой патологией, неразумно. Вы потеряете драгоценное время и добьетесь минимальных результатов!

Несколько советов родителям

Если у вашего ребенка дисграфия, не ругайте его за ошибки, не заставляйте по много раз переписывать текст, иначе вы добьетесь лишь неуверенности малыша в своих силах и поселите в нем нелюбовь к письму и чтению. Обязательно хвалите ребенка за каждый успех, но не перехваливайте. Кроме того, не показывайте свою сильную озабоченность возникшей проблемой, чтобы не развить у ребенка чувство неполноценности.

Нужно учитывать при диагнозе «дисграфия», что это, как правило, такое состояние, при котором развивается хорошая зрительная память (в качестве замещения дефекта), поэтому таким детям не стоит предлагать упражнения, где нужно исправить изначально допущенные ошибки. Это может оказать ребенку «медвежью услугу».

Диктанты в таких случаях пишутся медленно, с проговариванием всех букв и знаков препинания перед началом письма, а затем и во время него.

Предупреждать развитие дисграфии нужно еще в дошкольном возрасте

Родителям очень важно помнить, что дисграфия и дислексия не возникают вдруг! А работа по устранению этих патологий должна проводиться не в школьном возрасте, когда у ребенка обнаружатся специфические проблемы с грамматикой и правописанием, а еще задолго до начала обучения.

Если же у ребенка много описок и ошибок в тетради, и он, даже выучив назубок правило, все равно не в состоянии применить его на письме, стоит обратиться к логопеду. На первых занятиях он определит вид дисграфии, особенности протекания ее у вашего ребенка, а затем лишь предложит комплекс упражнений по ее устранению.

Ошибки, которые допускают такие дети, не могут быть преодолены без специальной корректировки. Приготовьтесь, что это нелегкий путь, на котором понадобится ваше терпение и настойчивость в преодолении проблемы. Удачи!

Источник: fb.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *