Дубовые бочки: старинные технологии, актуальные сегодня

23.10.2016

Дубовые бочки: старинные технологии, актуальные сегодня

Существуют древние традиции заготовки продуктов, а также изготовления алкогольных напитков в дубовых бочках, известных еще в древней Руси. Эта тара применялась как для выдержки вин, так и для различных солений. Основное преимущество дубовых бочек в их уникальной структуре, а именно благодаря наличию микропор возможен газообмен между содержимым и атмосферой. Интересный факт – в бочки малой вместительности кислород проникает гораздо активнее, чем в большие, поэтому они идеально подходят для созревания вина.

Материал бочковой клепки в своем составе имеет ряд веществ, которые взаимодействуют с вином, и придают ему определенные вкусовые характеристики. Это лучшее сырье для производства дубовых бочек, поскольку сами деревья произрастают в экологически чистых районах. Очень часто для производства бочек используют дубы, чей возраст достигает свыше ста лет, что придает им особенные свойства.

Не каждый сорт дуба подходит для изготовления бочек. Традиционно в нашей стране используют деревья, произрастающие на Кавказе. Производить дубовые бочки – тонкое ремесло, ведь оно состоит из множества сложных процессов – выбора древесины, изготовления клепок, выбора стали для обручей, обжига внутренней поверхности бочек, а также покрывания внешней поверхности изделия особым льняным маслом. Совокупность этих процедур создают уникальный сосуд для хранения вина.

Дубовые бочки – идеальная емкость для вина

Следует отметить, что технологии подверглись некоторым изменения, вследствие чего дубовая бочка приобрела ряд полезных свойств и перевела процесс хранения жидкостей на новый уровень. В старые времена абсолютно невозможным было открывание бочки с вином с целью разлива по маленьким емкостям. Это было неприемлемым вследствие того, что воздух, попадая в емкость, меняет вкус содержимого (из-за процессов окисления), то есть бочка открывалась только один раз.

Когда заходит речь о странах, лидирующих в виноделии, то в основном все называют Францию, Испанию, Италию, но мало кто знает, что устройство, позволяющее одновременно хранить вино продолжительные сроки, и в то же время периодически разливать, было запатентовано именно в России. Это устройство представляет собой специальный пакет, являющийся перегородкой между вином и воздухом. Эффект разделения позволяет прекрасно хранить ценные вина исключительно в дубовых бочках, и в то же время беспрепятственно их употреблять.

В России произрастает множество сортов винограда, и это способствует развитию виноделия. Так, к примеру, кубанский виноград по качеству не отличается от французского, а поскольку он произрастает прямо у нас, но на его цену оказывает существенное влияние отсутствие таможенных пошлин. Виноделие способно выпускать продукт на каждое время года, причем дубовые бочки для вина будут его прекрасно сохранять. Так сухие вина отлично подходят для лета, поскольку прекрасно утоляют жажду. Крепкие вина хороши в холодное время года из-за согревающего эффекта, ну а полусладкие сорта универсальны и пригодны для любого дня, благо дубовые бочки выпускаются в изобилии, и продукт есть где хранить.

Дубовые бочки и стекло – два материала и два вкуса

Почему вино из дубовой бочки существенно отличается от вина из бутылки? Основное различие во вкусе – он более мягкий, а сам напиток обладает рядом полезных свойств. Связано это с тем, что в дубовые бочки вино разливается после приготовления (то есть холодным), а в бутылки разогретым до 60 градусов, от чего разрушаются многие нужные вещества и микроэлементы.

Более того, вино в бутылке остается в том состоянии, в котором туда попало, а в дубовой бочке напиток продолжает «жить», поскольку через дубовые поры продолжает происходить газообмен с окружающей средой. То есть вино постоянно берет из древесины дуба нужные вещества и с течением времени становится только лучше. Меняется все – вкус и аромат становятся более ароматными и насыщенными, а цвет привлекательным.

Кроме того, в бутылочные вина в последнее время постоянно добавляют множество консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, отражающихся на нашем здоровье. В случае же дубовых бочек все необходимые вещества содержатся непосредственно в древесине. Именно они придают неповторимый вкус и аромат напитку, а благодаря содержащимся в бочке дубильным веществам, напиток хранится продолжительное время.

Источник: rusbarrels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *