Кто такой сомелье, и в какой школе их учат

30.07.2018

Кто такой сомелье, и в какой школе их учат
Сейчас многие интересуются и задаются вопросом, кто это сомелье. Действительно, сейчас это популярно, у многих на слуху, а некоторые даже хотят научиться данной профессии. Давайте рассмотрим тонкости этой работы, с чем она связана и кому подойдет этот род деятельности.
 
История профессии берет начала в средневековой Франции. Изначально этим словом называли слугу, который следит за вещами своего господина. Позже его обязанности начали расшириться, и он дегустировал пищу и напитки, чтобы хозяина не отравили недоброжелатели. После этого термином «сомелье» начали называть слугу, который выносил напитки к столу гостям, а позже он стал следить за хранением и закупкой продуктов.
Самое точное определение этой профессии — эксперт по винам, который несет ответственность за их подачу клиенту. Он может порекомендовать посетителям вина с учетом их предпочтений или к выбранным ими блюдам. Также такой специалист может работать не только в самом заведении, но и приезжать на различные банкеты или свадьбы.
Главный нюанс для сомелье — все должны быть довольны его работой, тогда можно сказать, что он показывает результат. Хороший специалист разбирается в ассортименте вин и правильно подбирает под уровень заведения. От этого будет зависеть имидж ресторана, его популярность среди других мест города, а значит прибыль. Сомелье — такой же менеджер, который знает все о заведении, уделять внимание и клиентам, и поставщикам. Все его действия всегда должны быть согласованы с владельцем и шеф-поваром. Так же необходимы такие качества, как интеллигентность, такт, опрятный внешний вид и манеры, по которым будут судить обо всем ресторане.
За рубежом говорят, что в России сложно работать. Работодатели часто ограничивают их свободу и не передают им в обязанности часть функций, которые присущи их коллегам из других стран.
Кто такой сомелье, и в какой школе их учат

Обязанности

Чтобы узнать, кто такой сомелье, нужно разобраться, чем он занимается. Эта профессия не так легка, как может показаться на первый взгляд. Это профессия интересная, но в то же время трудная и требует особой внимательности. В основные обязанности входит:
1. Формирование винной карты. Именно по ней будут судить о профессионализме сомелье. С ее помощью он должен полностью раскрыться и показать все свои умения. Выбор подходящих вин должен основываться не только на вкусовых предпочтениях клиента и тенденций на рынке, но и сочетание вин с блюдами, а также соответствие их качества уровню заведения.
2. Забота о состоянии винного погреба. Нужно следить за соблюдением условий хранения напитков и своевременным пополнением запасов.
3. Выбор поставщиков. Хороший специалист грамотно подбирает поставщиков вин, чтобы товар был вовремя доставлены в ресторан, а главное, был проверен и только лучшего качества.
4. Знание вин, умение рассказать о них клиентам и помочь сделать правильный выбор.
5. Мастерство красивой подачи бутылки.
6. Постоянное совершенствование навыков, посещение выставок, фестивалей и дегустаций.
7. Понимание клиента, способность раскрыть его, узнать его вкусы, платежеспособность и предложить подходящий напиток.
8. Разрешение любых споров, связанных с подачей вин.
Кто такой сомелье, и в какой школе их учат

Как стать профессионалом

Многие задаются вопросами, сомелье это кто такой и где на него учат. Действительно, эта профессия требует специальных знаний, нельзя просто так прийти в ресторан и без опыта начать работать.
В Европе срок обучения составляет около 10 лет, потому что хороший специалист должен не просто получить образование, но и иметь большой опыт в этой области. Первые российские профессионалы вышли из барменов, которые самостоятельно приобретали необходимые навыки, обучение и получить образование. Сейчас в России есть несколько заведений, где можно пройти обучение и получить аттестат хорошего уровня — подробнее о том, какое обучение предлагает школа сомелье http://caviste-school.ru/ .
Обычно длительность курса рассчитана на три-четыре месяца по 3 занятия в неделю, где можно выбрать утренние или вечерние время обучения. Сначала начинающим специалистам рассказывают об основах виноделия, как правильно дегустировать напиток, а также о разных сортах винограда.
Большое внимание также уделяют умению определять из какой страны привезли вино и развитию вкусовой памяти, чтобы запомнить сорта и быстро определять их. В здание обычно есть классы, которые оборудованы специальными столиками с системой слива вина и ополаскивания бокалов, а также шкафами для хранения напитков.
Важным аспектом на курсах считается обучение этикету и правильной подачи вин. После окончания курса каждый слушатель проходит практику в ресторане или магазине, а уже после этого ему будет выдан диплом или свидетельство, в зависимости от того, что предоставляет школа. В качестве дополнительных курсов могут быть введены иностранный язык, уроки общения с клиентами, менеджмент и маркетинг. Одним из главных навыков, который должен получить будущий профессионал – умение правильно дегустировать напитки. Молодые специалисты часто пренебрегают всеми правилами, поэтому не выплёвывают вино и выпивают лишнее вино, не относятся критично к своей работе и допускают ошибки.
Кто такой сомелье, и в какой школе их учат

Кто хочет стать сомелье

На сегодняшний день это стало популярно, поэтому в школы приходят разные люди по возрасту и первоначальному образованию. Некоторые хотят сменить род деятельности, кто-то хочет сделать карьеру, а некоторые приходят учиться для себя, чтобы лучше разбираться в винах и получить дополнительные навыки и знания в этой сфере. Сначала это были исключительно мужчины, но с каждым годом все больше женщин приходит на курсы.
Однако в заведениях чаще работают представители сильного пола, а девушки предпочитают винные бутики и помогают устраивать приемы или свадебные церемонии. В нашей стране эта профессия еще не так развита, а рынок только формируется, поэтому спрос на сомелье достаточно высокий.В нашей стране не предъявляют особых требований к тем, кто приходит на курсы. Но в некоторых школах Европы, слушатель обязан иметь первоначальное образование в сфере биологии, фармакологии, химии или сельском хозяйстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *