Кто такой сомелье, и в какой школе их учат
30.07.2018
Сейчас многие интересуются и задаются вопросом, кто это сомелье. Действительно, сейчас это популярно, у многих на слуху, а некоторые даже хотят научиться данной профессии. Давайте рассмотрим тонкости этой работы, с чем она связана и кому подойдет этот род деятельности.
История профессии берет начала в средневековой Франции. Изначально этим словом называли слугу, который следит за вещами своего господина. Позже его обязанности начали расшириться, и он дегустировал пищу и напитки, чтобы хозяина не отравили недоброжелатели. После этого термином «сомелье» начали называть слугу, который выносил напитки к столу гостям, а позже он стал следить за хранением и закупкой продуктов.
Самое точное определение этой профессии — эксперт по винам, который несет ответственность за их подачу клиенту. Он может порекомендовать посетителям вина с учетом их предпочтений или к выбранным ими блюдам. Также такой специалист может работать не только в самом заведении, но и приезжать на различные банкеты или свадьбы.
Главный нюанс для сомелье — все должны быть довольны его работой, тогда можно сказать, что он показывает результат. Хороший специалист разбирается в ассортименте вин и правильно подбирает под уровень заведения. От этого будет зависеть имидж ресторана, его популярность среди других мест города, а значит прибыль. Сомелье — такой же менеджер, который знает все о заведении, уделять внимание и клиентам, и поставщикам. Все его действия всегда должны быть согласованы с владельцем и шеф-поваром. Так же необходимы такие качества, как интеллигентность, такт, опрятный внешний вид и манеры, по которым будут судить обо всем ресторане.
За рубежом говорят, что в России сложно работать. Работодатели часто ограничивают их свободу и не передают им в обязанности часть функций, которые присущи их коллегам из других стран.
Обязанности
Чтобы узнать, кто такой сомелье, нужно разобраться, чем он занимается. Эта профессия не так легка, как может показаться на первый взгляд. Это профессия интересная, но в то же время трудная и требует особой внимательности. В основные обязанности входит:
1. Формирование винной карты. Именно по ней будут судить о профессионализме сомелье. С ее помощью он должен полностью раскрыться и показать все свои умения. Выбор подходящих вин должен основываться не только на вкусовых предпочтениях клиента и тенденций на рынке, но и сочетание вин с блюдами, а также соответствие их качества уровню заведения.
2. Забота о состоянии винного погреба. Нужно следить за соблюдением условий хранения напитков и своевременным пополнением запасов.
3. Выбор поставщиков. Хороший специалист грамотно подбирает поставщиков вин, чтобы товар был вовремя доставлены в ресторан, а главное, был проверен и только лучшего качества.
4. Знание вин, умение рассказать о них клиентам и помочь сделать правильный выбор.
5. Мастерство красивой подачи бутылки.
6. Постоянное совершенствование навыков, посещение выставок, фестивалей и дегустаций.
7. Понимание клиента, способность раскрыть его, узнать его вкусы, платежеспособность и предложить подходящий напиток.
8. Разрешение любых споров, связанных с подачей вин.
Как стать профессионалом
Многие задаются вопросами, сомелье это кто такой и где на него учат. Действительно, эта профессия требует специальных знаний, нельзя просто так прийти в ресторан и без опыта начать работать.
В Европе срок обучения составляет около 10 лет, потому что хороший специалист должен не просто получить образование, но и иметь большой опыт в этой области. Первые российские профессионалы вышли из барменов, которые самостоятельно приобретали необходимые навыки, обучение и получить образование. Сейчас в России есть несколько заведений, где можно пройти обучение и получить аттестат хорошего уровня — подробнее о том, какое обучение предлагает школа сомелье http://caviste-school.ru/ .
Обычно длительность курса рассчитана на три-четыре месяца по 3 занятия в неделю, где можно выбрать утренние или вечерние время обучения. Сначала начинающим специалистам рассказывают об основах виноделия, как правильно дегустировать напиток, а также о разных сортах винограда.
Большое внимание также уделяют умению определять из какой страны привезли вино и развитию вкусовой памяти, чтобы запомнить сорта и быстро определять их. В здание обычно есть классы, которые оборудованы специальными столиками с системой слива вина и ополаскивания бокалов, а также шкафами для хранения напитков.
Важным аспектом на курсах считается обучение этикету и правильной подачи вин. После окончания курса каждый слушатель проходит практику в ресторане или магазине, а уже после этого ему будет выдан диплом или свидетельство, в зависимости от того, что предоставляет школа. В качестве дополнительных курсов могут быть введены иностранный язык, уроки общения с клиентами, менеджмент и маркетинг. Одним из главных навыков, который должен получить будущий профессионал – умение правильно дегустировать напитки. Молодые специалисты часто пренебрегают всеми правилами, поэтому не выплёвывают вино и выпивают лишнее вино, не относятся критично к своей работе и допускают ошибки.
Кто хочет стать сомелье
На сегодняшний день это стало популярно, поэтому в школы приходят разные люди по возрасту и первоначальному образованию. Некоторые хотят сменить род деятельности, кто-то хочет сделать карьеру, а некоторые приходят учиться для себя, чтобы лучше разбираться в винах и получить дополнительные навыки и знания в этой сфере. Сначала это были исключительно мужчины, но с каждым годом все больше женщин приходит на курсы.
Однако в заведениях чаще работают представители сильного пола, а девушки предпочитают винные бутики и помогают устраивать приемы или свадебные церемонии. В нашей стране эта профессия еще не так развита, а рынок только формируется, поэтому спрос на сомелье достаточно высокий.В нашей стране не предъявляют особых требований к тем, кто приходит на курсы. Но в некоторых школах Европы, слушатель обязан иметь первоначальное образование в сфере биологии, фармакологии, химии или сельском хозяйстве.
- Как выбрать свое вино, с помощью смартфона
- Выбираем красное сухое вино, по собственному вкусу
- Самый странный советский алкоголь, который почти никто не пил
- Тибетский код на воду для исцеления
- Краткий курс нектароварения в домашних условиях
- Топленое молоко вкусное и безопасное
- Как правильно заваривать арабику
- Умеете ли вы правильно заваривать и пить чай?
- Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить
- Виды кофе Лавацца (Lavazza): описание, отзывы
Добавить комментарий