Как едят грейпфрут. Способы разделки фрукта
17.12.2017.
Грейпфрут обладает особым вкусом, отличающимся от других цитрусов, но при этом у него меньше приверженцев из-за имеющегося горького привкуса. Горечь грейпфруту придают вещества, находящиеся в мембранах и прожилках фрукта. Поэтому для полноценного восприятия вкуса перед тем как есть грейпфрут, необходимо избавиться от горьких частей.
Богатый витаминный состав и яркий вкус делают грейпфрут и сок из него питательным дополнением к завтраку, придающим жизненных сил и улучшающим здоровье. Этот цитрус имеет множество кулинарных применений и сочетается со многими продуктами. Грейпфрут едят с мясными блюдами и рыбой, при этом он помогает усваиванию тяжелой пищи, его используют при выпечке, в джемах, желе, салатах, а сок грейпфрута является компонентом многих прохладительных и алкогольных напитков.
Чаще всего грейпфрут употребляют непосредственно в сыром виде, что сохраняет максимум полезных веществ в нём, используют в качестве украшения блюд. Однако вкусовые свойства хорошо сохраняются и при термической обработке, требуемой, например, при запекании дичи с фруктами. В зависимости от характера использования грейпфрута при готовке, необходимо выбрать способ его разделки, рассмотрим далее некоторые из них.
Обычно требуется избавиться от горьких частей цитруса, т.е. для употребления в пищу необходима только мякоть в виде сочных зёрнышек. Для извлечения мякоти грейпфрута наиболее аккуратным способом понадобится, по большей части, работа пальцев. Срезав немного верх и низ плода, очистите его от кожуры и аккуратно разломите на несколько частей. Затем, периодически промывая руки от горечи, удаляйте пленки и освобождайте мякоть каждой дольки, собирая зернышки в отдельной миске.
Для более быстрой разделки, но с потерей некоторой части плода, в течение всего процесса можно использовать острый нож. Срежьте кожуру фрукта вплоть до мякоти, стараясь уменьшить потери нужной части. Должен получиться шарик с чередующимися дольками мякоти и белыми мембранами. Затем каждую дольку нужно вырезать ножом, либо извлечь руками и использовать дальше по назначению.
Грейпфрут можно есть не очищая. Для этого его просто разрезают на две половинки поперёк долек, а для извлечения мякоти используют ложку. Также существует множество вариантов нарезки грейпфрута, ограничиваемых только фантазией. Однако, при этом приходится избавляться от перегородок непосредственно в процессе употребления, что не очень удобно, придаёт дополнительную горечь, хотя и предоставляет возможность красиво оформить блюдо.
Грейпфрут обычно уступает по популярности апельсину, хотя по содержанию полезных веществ превосходит его по нескольким параметрам. Именно поэтому, а также благодаря его уникальному вкусу, нужно почаще обращать на него внимание в магазине и использовать в миксе с другими фруктами для придания свежести накрытому столу.
Расскажите об этом друзьям:
Что ещё почитать на сайте:
Как выбрать вкусный грейпфрут?
Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:
Форму обратной связи
Популярные статьи:
- Вкуснейшие напитки для холодной зимы
- От бобов до плитки. Самый "сладкий" репортаж из Лиды - Газета "Принеманские вести"
- Сам себе Energizer: готовим энергетик дома
- Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать?
- Мандарин - полезные свойства и вред. Как выбирать и хранить фрукт
- Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели?
- «Дуб и обруч» - пиво бочковое: описание, состав, производитель и отзывы
- Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах
- Соковые концентраты и концентрированные соки от "ТРИАДА ГРУПП"
- Внимание - свекольный сок, полезный и коварный
Добавить комментарий