Мандарин — полезные свойства и вред. Как выбирать и хранить фрукт

16.12.2017

Мандарин - полезные свойства и вред. Как выбирать и хранить фрукт

Содержание:

Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Родина этого плодового растения — Юго-Восточная Азия, поэтому большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Свое название растение получило, по самой распространенной версии, благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки.

Цветет мандарин в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

В высоту мандарин в зависимости от вида достигает от 1 до 4 м.

Немного приплюснутые округлые плоды оранжевого цвета созревают несколько месяцев и достигают от 4 до 6 см в диаметре. Завязей на дереве бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать. У плода 10-12 долек и тонкая, неплотно прирастающая к мякоти кожура. У большинства сортов мандарина мякоть слаще, чем у других цитрусовых.

Большинство видов мандарина — самофертильные растения, способные завязывать жизнеспособные семена при опылении собственной пыльцой. Исключение составляет сорт Денси, выведенный в 1867 году во Флориде.

История распространения мандарина в Европе

По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э., куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных). Широкого распространения растение не получило, оставшись в мифологии в качестве «золотых яблок».

Популярным фруктом в Европе мандарин, завезенный португальцами из Индокитая, стал в начале XIX века.

В Россию первое мандариновое дерево, которое хорошо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду, привез путешественник и географ А. Н. Краснов.

В настоящее время мандарины выращиваются в Испании, Италии, южной Франции, в Азербайджане, Марокко, Греции, Грузии, Китае, Японии, странах Индокитая, а также в Аргентине.

Сорта мандаринов

Разнообразные сорта и виды мандаринов объединяются в группы:

Большинство насаждений цитрусовых на территории СНГ относятся к форме Унсю (около 95%), поскольку эти мандарины являются самыми морозоустойчивыми.

к содержанию ↑

Полезные свойства мандарина

Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал.

В состав плодов входит:

По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов.

В 100 гр. продукта содержится:

Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на:

Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр.

Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:

Кожура мандарина содержит бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг), эфирное масло (1,2%), флавоноиды, обладающие противомикробным действием, витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови.

Богат мандарин и полезными макроэлементами:

Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.

Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:

Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение.

к содержанию ↑

Вредные свойства мандарина

Мандарины противопоказаны людям, страдающим:

С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.

к содержанию ↑

Применение мандарина

Плоды мандарина употребляют:

Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов, а в кулинарии – в качестве ароматизатора.

Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение.

к содержанию ↑

Как выбирать и хранить мандарины

При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением.

Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус. Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета. Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек.

Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера.

Кожура плодов должна быть:

Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *