Внимание — свекольный сок, полезный и коварный

14.12.2017

Внимание - свекольный сок, полезный и коварный

Внимание – свекольный сок, полезный и коварный

Свёкла — один из немногих корнеплодов, из которых можно делать сок в любое время года. Бесспорно, этот овощ превосходен, полезен и вкусен, сам по себе — в салате или борще, да и просто варёная свёкла с майонезом иногда кажется изысканным деликатесом, однако сок ещё полезнее, чем сама свёкла. В свекольном соке содержатся такие полезные вещества, как: железа, йод, медь, цинк, марганец, натрий и калий.

Показания к употреблению сока свёклы

Свекольный сок поможет при следующих заболеваниях и расстройствах:
— высокое давление (сок свёклы снижает давление);
— низкий гемоглобин;
— атеросклероз;
— гипотиреоз (заболевание щитовидной железы);
— ожирение;
— ишемическая болезнь сердца;
— боли при менструациях;
— климактерический период;
— запоры;
а ещё он очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание холестерина в крови, омолаживающе действует на весь организм и улучшает цвет лица.

Кому нельзя свекольный сок

К сожалению, не всем свекольный сок полезен, а при некоторых заболеваниях он даже может нанести существенный вред здоровью человека. Итак, противопоказаниями к употреблению сока свёклы являются:
— хроническая диарея;
— низкое давление;
— повышенная кислотность желудка;
— сахарный диабет;
— изжога;
— заболевания почек;
— подагра;
— мочекаменная болезнь;
— ревматоидный артрит.

Пейте сок правильно!

1) Первое правило — это смесь соков.
Если Вы только начинаете знакомство со свекольным соком, то имейте в виду, что пить его рекомендуется в смеси с другими овощными соками! Внимательно прочтя показания и противопоказания, Вы поймёте, почему. Дело в том, что этот сок действует очень быстро и в результате активации вывода токсинов, понижения давления и послабляющего эффекта может случиться общее недомогание с тошнотой, жидким стулом и головной болью. Именно поэтому начинать употребление сока свёклы нужно с небольшой дозы и в составе другого сока, например морковного. Также сок можно разбавить водой или отваром шиповника. Но лучше всего всё-таки взять морковный сок и начинать с соотношения 1:10, где 1 — сок свёклы, а 10 — сок моркови.

Постепенно количество свекольного сока можно увеличивать. Когда организм достаточно очистится, то свекольный сок не будет вызывать бурной реакции и можно попробовать пить его в чистом виде. Но не следует употреблять более 50 г свекольного сока несколько раз в день за полчаса до еды.

2) И ещё одно правило — нельзя употреблять свежеприготовленный свекольный сок, его всегда нужно предварительно выдержать в открытой посуде в течение двух часов в холодильнике.


Кстати морковный сок пьют свежеприготовленным и поэтому сначала сделайте свекольный, а когда два часа будут подходить к завершению, то можно сделать и морковный, чтобы соединить эти два сока и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Рецепты напитков со свекольным соком

Приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки или же вручную: натереть сырую свёклу на тёрке и отжать сок через марлю. И, напоследок, несколько рецептов свекольных напитков.


Свекольный квас:
— 2 кг свёклы;
— 1,3 л кипячёной охлаждённой воды.
Сырую свёклу вымыть, очистить, нарезать на куски и положить их в трёхлитровую банку. Залить свёклу водой, закрыть банку крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Готовый квас можно использовать для приготовления борща, окрошки, а если разбавить водой, то в качестве витаминного напитка.

Свекольный напиток с простоквашей:
— 1 ст. простокваши;
— 2 ст.л. свекольного сока;
— 1 ч.л. настоя шиповника;
— 1 ч.л. сока рябины;
— 1 ч.л. сока смородины.
Все ингредиенты тщательно смешайте при помощи миксера.


Напиток, полезный при повышенном давлении (рецепт от Г. Малахова):
— корень хрена;
— полстакана свекольного сока;
— полстакана морковного сока.
Натереть корень хрена на тёрке, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром приготовить соки из свёклы и моркови и добавить их к массе из хрена. При желании можно добавить немного мёда и лимонного сока. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Соблюдая правила употребления свекольного сока, Вы сможете извлечь максимум пользы из этого ценного напитка.

Похожие статьи:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *