Как приготовить треску вкусно и полезно — журнал Рутвет — как вкусно приготовить треску

06.08.2020

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.

Как приготовить треску вкусно и полезно

как вкусно приготовить треску как вкусно приготовить треску

Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно?

Треска по польски

Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто.

Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы.

Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой.

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.

Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа.

Источник: http://rutvet.ru/in-rybnyy-den-proydet-na-slavu-esli-znaesh-kak-prigotovit-tresku-vkusno-i-polezno-4743.html

Блюда из трески: популярные рецепты

Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.

Текст: Helen Writer, Ольга Несмелова · 19 мая 2020

Перечень рецептов в статье:

Треска — прекрасная рыба, которую многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием. Она, конечно, не такая модная, как распиаренный лосось, но ничуть не менее полезная. В треске много витамина В12, полезного для нервной системы и даже настроения. В ней содержится большое количество разных микроэлементов: селен и магний, калий и йод, фосфор и кальций, необходимые для многих обменных процессов организма.

Кроме того, треска практически не содержит жира: ее энергетическая ценность составляет 80 ккал на 100 граммов, и это очень качественный белок.

А еще треску ценят за то, что в ней, как и в любой морской рыбе, мало костей. Ее очень легко готовить, а получается эта рыба мягкой, нежной и очень вкусной. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов.

Как приготовить треску в духовке

Для того чтобы вкусно запечь рыбу, возьмите:

соль, перец, зелень укропа по вкусу;

немного растительного масла;

1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных;

несколько долек лимона;

Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.

По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой

Как пожарить треску

Быстро готовится жареная треска, для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.

Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposobyi-prigotovleniya-blyud-iz-treski/

Как вкусно приготовить треску?

Треска — одна из вкуснейших морских рыб, рецепты из трески весьма разнообразны, у каждой умелой хозяйки есть небольшие секреты готовки этой рыбы. В данной статье пойдет речь о различных способах приготовления трески.

Треска — рыба очень крупная, продается она в наших магазинах чаще всего в замороженном виде. У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты, как приготовить треску вкусно. Сначала нужно треску разделать, можно нарезать ее целыми кусками, а можно снять с нее филе. Для этого нужно сделать надрез вдоль хребта трески, затем срезать филе, порезать на порционные куски. Мясо у трески немного сухое, поэтому ее перед готовкой нужно замариновать, для маринада можно использовать майонез, сок лимона, белое сухое вино, оливковое масло. Для трески нужно выбрать такой способ готовки, при котором рыба получится сочной. При готовке трески в духовке, можно использовать фольгу или рукав, приготовленная таким способом рыба всегда получается мягкой и сочной. Если треска будет готовиться на плите, то желательно потушить ее в соусе или отварить.

Многие слышали такую фразу: «Готовим треску по-польски», но далеко не все хозяйки знают, что это за рецепт. На самом деле, готовится это блюдо очень даже просто. Филе трески нужно разрезать на кусочки, морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко порезать. На дно кастрюли уложить морковь так, чтобы дно было полностью покрыто, выложить филе трески, сверху насыпать лук и черный перец горошком, положить лавровый лист. Налить воды так, чтобы она чуть покрывала рыбу, посолить, поставить на огонь (он должен быть средним) , накрыть крышкой, варится рыба по-польски десять-пятнадцать минут. Подают это блюдо под соусом, для его приготовления нужно растопить сливочное масло, влить немного рыбного или овощного бульона, добавить вареные яйца (их нужно мелко измельчить ножом) , посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

Очень вкусно запечь треску в духовке. Если треска попалась не очень крупная, то можно приготовить ее целиком. Сначала рыбу нужно замариновать, для маринада нужно смешать оливковое масло, сок лимона, лук, измельченный на блендере, положить рыбу в маринад на сорок минут. Твердый сыр нужно натереть на терке, лук нарезать кольцами, лимон порезать дольками, треску достать из маринада, натереть солью внутри и снаружи. Фольгу положить на противень, выложить треску, нафаршировать брюшко кольцами лука и дольками лимона, положить зелень укропа и петрушки. Сверху трески нужно выложить натертый сыр толстым слоем, плотно завернуть фольгу. Выпекать рыбу нужно при ста восьмидесяти градусах, приблизительно двадцать пять-тридцать минут (зависит от величины трески) , очень важно не передержать треску в духовке, иначе она может получиться жесткой.

Так же можно приготовить очень интересное, и в тоже время простое блюдо, называется оно «фиш-энд-чипс из трески», по-нашему — это рыба в кляре и картошка фри. Филе трески нужно нарезать полосками длиной приблизительно пять сантиметров, толщиной полтора сантиметра. Картофель нарезают брусочками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Для рыбы нужно приготовить кляр. В муку влить светлое пиво, размешать, консистенция должна быть, как густая сметаны. Муку смешать с солью, филе трески сначала обмокнуть в муку, затем в кляр, жарить во фритюре. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, так удалятся излишки жира. В этом же кляре жарят картофель фри. Рыба в кляре получается очень вкусной, с замечательной хрустящей корочкой. На блюдо выкладывают сначала картофель фри, сверху кладут треску в кляре. Рецепты из трески очень разнообразны, а блюда, приготовленные по ним, украсят любой праздничный стол.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-tresku

Как приготовить вкусную треску?

как вкусно приготовить треску

Треска обладает низкой калорийностью, но при этом в этой рыбе семейства осетровых много витаминов и микроэлементов. По этой причине ее следует включать в свой рацион. Вот только спешат делать это далеко не все, поскольку многих отпугивает горьковатый привкус ее мяса и морской запах. Но можно приготовить треску вкусно, убрав эти недостатки.

Как вкусно приготовить филе трески

Если вы купили в магазине филе трески, то можно приготовить его в винном соусе. Для этого блюда потребуются такие продукты:

В первую очередь нужно избавиться от горечи и морского запаха: для этого вымочите филе трески в молоке. Нужно налить его в миску и положить в нее рыбу. По прошествии 30 минут филе нужно вытащить, промыть под проточной водой и нарезать на порционные кусочки. Затем натрите их солью и перцем, сложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.

Нарежьте мелко лук, порубите зелень и положите поверх рыбы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 20 минут. После чего вытащите форму, полейте рыбу белым вином и запекайте еще 5 минут. По прошествии этого времени добавьте в блюдо сметану и поставьте в духовой шкаф еще на 7 минут. Вот и все, блюдо готово.

Треску можно приготовить по-разному, но особенно вкусно получается, если ее пожарить. Рецепты вкусной жареной трески вы найдете в нашей статье — Как пожарить треску.

Готовим стейк трески с соевым соусом

Размышляя над тем, как вкусно приготовить стейк трески, можно сделать его с соевым соусом. Для этого блюда потребуются следующие компоненты:

Промойте треску, очистите ее от чешуи и внутренностей, нарежьте на стейки. Рыбу выложите в глубокую миску и залейте соевым соусом. Добавьте черный перец и розмарин и оставьте мариноваться на 20 минут. Лук нарежьте кольцами, помидор кружками. Рыбу еще раз перемешайте с соевым соусом. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите стейки. На каждый кусочек положите лук, полейте майонезом, а сверху выложите помидоры и посолите их. Поставьте рыбу в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 1 час. На гарнир приготовьте отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Больше рецептов приготовления трески в духовке вы найдете в нашей статье — Как приготовить треску в духовке.

Кроме того, интересные рецепты приготовления трески вы можете найти в нашей статье — Как вкусно приготовить рыбу.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-vkusnuju-tresku

Треска — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить треску.

Употребление рыбы считается очень полезным с давних времен. Конечно, не все живут на Дальнем Востоке, где Красная рыба является повседневной едой, но есть доступная по цене для всех рыбка – например, тихоокеанская (балтийская, беломорская, гренландская) треска, которая по карману любому человеку в нашей стране.

Не многие из нас знают, что некоторые особи трески вырастают до 180 см, ведь на прилавки магазинов она попадает в размерах 40-60 см, максимальный вес до 4 кг, возраст этой рыбы от 3до 10 лет. Тело ее покрыто мелкой чешуей с зеленовато коричневым с мелкими пятнышками, а брюшко белое, на подбородке характерный толстенький усик.

Плотное сочное мясо этой океанской рыбы содержит большое количество белка, калия, кальция и фосфора, самой ценной частью является печень трески, которая имеет массу полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы D и В, каротину, полиненасыщенным жирным кислотам, масло печени полезно всем, а особенно беременным женщинам, которым рекомендуют употреблять треску во втором триместре беременности, чтобы у ребенка развивался высокий интеллект, а мать была защищена от послеродовой депрессии. Ну а сама рыбка просто вкусная и сытная.

Блюда из трески — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из печени трески «Подсолнух»

как вкусно приготовить треску

С помощью этого очень востребованного ингредиента можно приготовить несколько разновидностей вкусных салатов. Они очень полезны для нашей красоты и здоровья, а главное, сытные и совершенно несложные. Со времен перестройки, когда традиционные блюда были вытеснены более экзотическими, салат с печенью трески остался популярным блюдом, настоящим кулинарным шедевром, а применение новомодных ингредиентов только добавило ему изысканности и шарма. Таким вариантом является подсолнух – салат с майонезом, украшенный чипсами. Хотя из-за жирности печени этой океанской рыбы его можно и не заправлять майонезом – в общем, это дело вкуса.

Ингредиенты: печень трески (1 банка), картофель( 400 грамм) , маслины, огурцы (200 гр.) майонез, яйца(4 шт), соль.

Способ приготовления

Прелесть этого салатика в том, что наш народ очень любит по праздникам готовить слоеные салаты, а это как раз такой вариант. Важно помнить, что все слои в этом салате, кроме печени, надо промазывать майонезом. Первым слоем пойдет мелко натертый картофель, затем основной ингредиент – печень трески, далее натертые мелко белки, не забываем промазывать майонезом. Мелко порезанный зеленый лук, далее огурчики, и наконец, то, что позволяет нам дать нашему салату такое название: яичные желтки, а поверх майонезного слоя выкладываем мелкие кусочки маслинок, которые символизируют зернышки семечек. По периметру блюда выкладываем чипсы, но если вы настоящие приверженцы здоровой пищи, чипсы можно заменить кружочками огурца – получится не менее прекрасный подсолнух, как будто не совсем дозревший. В этом случае используйте и для салата не маринованные огурцы, а свежие.
Итак, представляем вам легенду народа – слоеный салат «Подсолнух»!

Рецепт 2: Филе трески запеченное в духовке под помидорами.

как вкусно приготовить треску

Горячее блюдо, которое можно использовать в праздничный или обычный рабочий день, настоящий «Гвоздь» программы доступного и совершенного рыбного меню.

Ингредиенты

Треска или филе трески. Помидоры 2 шт. Сливки 80 мл. Лук репчатый 2 шт. Майонез 50 гр. Сметана 100 гр. Лимон 1/2 шт. Перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Если вы только приобрели треску, ее необходимо разделать. Для этого разрезаем рыбу максимально острым ножом так, чтобы можно было удалить хребет, кости, ребра. Постарайтесь подготовить нож к этой операции, так как чем он острее, тем на костях остается меньше продукта. Кожу трески также аккуратно отрезаем. Выкладываем филе в емкость для запекания. Посолить и поперчить кусочки следует сейчас, в самом начале приготовления, также сбрызгиваем их соком лимона. Выливаем на филе сливки, затем выкладываем порезанные помидоры, на них репчатый лук, порезанный колечками и солим. Перец добавляем по вкусу, но достаточно много. Майонез и сметану следует смешать в отдельной посуде, и смазать полученной массой верхний слой блюда. Температура духовке должны быть 180 градусов, время запекания – 25 минут.

С такой ароматной, аппетитной и горячей красотой любой стол превращается в праздничный.

Рецепт 3: Котлеты из трески

как вкусно приготовить треску

Котлетки из трески прекрасно сочетаются с гарниром из риса или зелени. Если еще украсить блюдо веточкой салата, оно будет выглядеть по-весеннему свежим и аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления нескольких порций котлет за основу возьмем 0.6 кг филе трески. В качестве наполнителя: манная крупа (3 ст. ложки), небольшая луковичка, яйцо, 50 гр сметаны ( можно взять жирные сливки), панировочные сухари и немного фабричной панировки.

Способ приготовления

Если вы используете замороженное филе – требуется разморозить его и убрать лишнюю влагу, затем приготовить грубый фарш, стараясь сохранить структуру волокон. Добавляем в него манную крупу и мелко порезанный лук, зелень, соль и перец. Смешиваем со сметаной или сливками, добавляем яйцо и оставляем для набухания манки на полчаса. Смешиваем панировку, котлетную массу черпаем ложкой и выкладываем в панировку, обваливаем и придаем форму колобка. Расплющенные «колобки» обжариваем в масле примерно по 5 минут, выкладываем на блюдо и удаляем лишний жир.

Рецепт 4: Жареная треска

как вкусно приготовить треску

Жареная треска – признанное столовое блюдо в кухне любого народа, его любят практически во всех странах мира. Жарят ее, как и любую другую рыбу, но после жарки рекомендуется для придания мягкости немного подержать под крышкой в сковороде – буквально 2-3 минуты дадут возможность треске «дойти» до совершенства. Весь процесс готовки блюда занимает максимум 10 минут. Лучший гарнир – вареная картошка с солеными огурцами и хреном.

Ингредиенты

На 500 г филе трески: помидоры 3 шт, соус «Песто» — 3 ст. ложки, лимонный сок, оливковое масло, свежая петрушка – все по 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Промываем рыбу, сушим и нарезаем на куски. Солим, приправляем перцем, обваливаем в муке.
Жарим рыбу на оливковом или другом растительном масле, выкладываем в тарелку. Обжариваем нарезанные плоскими кусочками помидоры на сильном огне, солим. Возвращаем рыбу на сковороду, перекладываем с помидорами и добавляем соус и лимонный сок. Через 2 минуты протушенное блюдо готово к употреблению. Со свежими овощами оно просто прекрасно утолит голод.

Блюда из трески — полезные советы опытных кулинаров

— Для приготовления салатов из консервированной трески есть настоящий секретов, который поможет избавиться от консервного рыбного запаха. Чтобы печень трески не издавала резкого запаха, ее следует подержать пару минут в лимонном соке. Лимонный сок помогает получить нетривиальное и сбалансированное вкусовое сочетание.

— Для того чтобы добиться похожего эффекта при жарке трески, можно положить ее на несколько минут в холодную воду с уксусом.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/treska-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tresku.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *